Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

01 мая 2008
На 29-м Международном христианском форуме в Римини русская выставка будет посвящена Солженицыну

Во второй половине августа в итальянском Римини пройдет очередной, ХХIХ международный христианский форум – "Митинг дружбы народов".

Москва, 30 апреля, Благовест-инфо. Каждый год организаторы этого крупнейшего христианского фестиваля Европы – активисты движения «Communione e Liberatione» (CeL) выбирают для обсуждения центральную тему. «Быть протагонистом или же никем» -- в 2008 г. эта тема предлагает участникам из разных стран, разных возрастов и конфессий осмыслить позицию и личную ответственность христианина в современном мире.

Как известно, протагонист (от греч. protagonistes, от protos - первый и agonizomai - состязаюсь) в древнегреческой трагедии – исполнитель главной роли. Комментируя тему Митинга-08 для «Благовест-инфо», активная участница подготовки форума, член фонда «Христианская Россия», культурный атташе представительства Ватикана в Москве Джованна Парравичини сказала: «Протагонист – или никто» -- это может резко звучать для русского уха. Но выбор этого «светского» слова продиктован желанием Митинга быть несколько провокационным на фоне итальянской культуры. Принято считать, что если человек является церковным, он уже вне своей ответственности: он должен подчиняться воле старцев, или духовника, или Папе Римского, или кого хотите – т.е. человек теряет свой протагонизм и становится пассивным, ведомым кем-то другим. Но мы хотим указать на то, что именно в христианстве человек должен лично, своей жизнью, ответить на призыв Господа. Как говорится, «или я, или никто» -- помните, это прозвучало в устах некоторых людей, вышедших на Красную площадь в поддержку Пражского восстания 1968 г. (кстати, одна из выставок на Митинге будет  посвящена 50-летию событий в Чехословакии). Протагонизм в данном случае -- это ответственность человека, который понимает, что никто, кроме него, не может реализовать тот дар, который каждый получил от Бога. Или человеческая личность способна ответить, или теряет себя самое».

А вот как понимает тему форума один из его ожидаемых гостей, известный психиатр Еудженио Борнья: « Главный герой – человек, способный свидетельствовать другим о возможности реализации человеческой жизни в обход обычных …образцов. Если это не так, то бытие главного героя всегда превращается – тем или иным образом – в произвол, насилие, угнетение другого: такое определение главного героя абсолютно бесчеловечно. Такие люди, как отец Джуссани или Кьяра Любич, показали путь, ведущий к другому образу понимания человеческой роли: позволить другим – каждому в своей среде - реализовать до конца призвание к собственной судьбе, помогая каждому излить свою тоску по бесконечности и развивая жизнь в плане постоянного соучастия. Другими словами, по-моему, главный герой  - тот, кто в оригинальных формах открывает смысл человеческой личности: дар самого себя».

Джованна Парравичини Среди многочисленных лекций, семинаров, презентаций, дискуссий, концертов, спектаклей и десятков выставок особое место занимает традиционная «русская» выставка, которую каждый год готовит итальянский фонд «Христианская Россия». В соответствии с темой Митинга -08, было решено посвятить выставку А.И.Солженицыну; название экспозиции, как нетрудно догадаться, -- «Жить не по лжи». Организаторы хотят донести до посетителей следующую концепцию: «Советский режим старался разрушить человеческое «я», личность и народ, не считаясь с реальностью мироздания как «Божьей твари», заменив ее утопией господства человека над ней. Этому проекту служила концентрационная система и воспитание «нового человека», освобожденного от «религиозных пережитков». На самом деле, даже (а иногда именно) через лагерную систему, в человеке пробуждается совсем новый протагонизм, глубоко отличающийся от того, который был предложен режимом». По словам Дж. Парравичини, А. Солженицын являет пример «подвижника»; он стал «символом своего народа, того советского человека, над которым не удался советский эксперимент».

Но выставка будет не только о Солженицыне: жизнь писателя будет показана на широком историческом фоне, с упоминанием всех главных событий советской истории. Основной для организаторов выставки является «идея возрождения человека, «жизни по правде» в таком государстве, которое было построено на лжи». «История показала, что Солженицын оказался победителем в этой исторической битве», -- говорит собеседница «Благовест-инфо». Она отметила, что недавно в серии «ЖЗЛ» вышла биография А.И. Солженицына, и ее автор – писатель и литературовед Людмила Сараскина будет гостем Митинга и представит выставку.

Благодаря фонду Солженицына, который также принял участие в организации выставки, в экспозиции будут представлены не только фотографии и копии документов, но и подлинные предметы, связанные с именем Солженицына и историей ГУЛАГа. «Например, итальянцам будет интересно посмотреть на пятый-шестой экземпляр машинописной копии самиздатовского «Архипелага ГУЛАГа», -- уверена Джованна Парравичини. Она полагает, что имя Солженицына – «знаковое для России: когда, например, через 400 лет зайдет речь о России ХХ века, тут же возникнут имена Ленина, Сталина, Солженицына, Сахарова и, надеюсь, о. Александра Меня». Заметим, что протоиерею Александру Меню был посвящена масштабная выставка на Митинге-2006; она вызвала огромный интерес десятков тысяч посетителей.

Ежегодно на Митинге устраивается полтора десятка различных выставок. По словам Дж. Парравичини, в 2008 г. центральной выставкой станет музейная экспозиция «Exempla» («Примеры»): она покажет, как образцы искусства античного мира обрели в эпоху Средневековья и Возрождения в Италии новое, христианское содержание. Подробнее о программе Митинга-08 можно будет узнать на сайте фестиваля.

Юлия Зайцева 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com