Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

30 апреля 2008
Прошлое и настоящее уникального памятника древнерусской архитектуры увидят петербуржцы на выставке «Нередица. Связь времен»

Выставка «Нередица. Связь времен», посвященная прошлому, настоящему и будущему уникального памятника древнерусской архитектуры и живописи Новгорода – церкви Спаса-Преображения на Нередице, откроется в ЦВЗ «Манеж» в срежу, 30 апреля.

Санкт-Петербург.  Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в центральном выставочном зале, организатором проекта выступил Санкт-петербургский государственный университет, а участие в выставке принимают Государственный Русский музей, Новгородский государственный музей-заповедник, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
 
В экспозиции представлены уникальные материалы по истории памятника, копии фресок церкви, сделанные в разное время специалистами копийных мастерских древнерусской живописи.
 
Церковь Спаса-Преображения на Нередице была построена в 1198 году по заказу князя Ярослава Владимировича, создание фресковой живописи храма относится к 1199 году.
 
В период Великой Отечественной войны храм был практически разрушен, большая часть фресковых росписей утрачена. В 1956–1958 годах под руководством новгородского архитектора Г.М. Штендера церковь Спаса на Нередице восстановлена в архитектурных формах конца XII века.
 
«Исторические справки и документы, архитектурные чертежи и фотоматериалы дают представление обо всех этапах строительства, реконструкции, разрушения и восстановления храма», - подчеркнули сотрудники пресс-службы, добавив, что особый раздел выставки составляет коллекция архитектурных деталей, строительных материалов XII века и археологических находок.
 
Одно из центральных мест в экспозиции занимают собранные в реставрационных мастерских Новгородского музея-заповедника фрагменты фресок храма. Последние десятилетия специалисты музея вели сложнейшую работу по восстановлению этих фресок. На выставке представлены центральные композиции росписи, такие, как «Ктиторская», «Ветхий Деньми», «Христос Иерей».
 
Сотрудники пресс-службы рассказали, что в петербургском университете развивается специальная программа, предусматривающая использование современных инновационных технологий. Одним из приоритетных направлений программы является создание мультимедийной цифровой информационной системы «Архитектура и настенная живопись новгородской церкви Спасо-Преображения на Нередице», являющейся частью научно-исследовательского историко-художественного проекта «Нередица. Связь времен».
 
«С помощью современных технологий, привлекая сохранившиеся фотоматериалы и копии фресок, стало возможным восстановить облик храма Спаса на Нередице», - отметили в пресс-службе.
 
На выставке пройдет демонстрация проекта мультимедийной информационной системы, которая обеспечит широкий доступ через Интернет к материалам, накопленным за многие годы исследовательских работ по изучению церкви Спаса-Преображения на Нередице. Результаты, полученные при осуществлении данного проекта, могут использоваться в научно-исследовательской, реставрационной, музейной и учебной практике.
 
По мнению сотрудников пресс-службы, основная цель выставки – дать возможность людям двадцать первого века оценить значение и смысл шедевров древнерусского искусства, сделать все возможное для их восстановления и сохранения. Многие материалы экспонируются впервые.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com