Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

29 апреля 2008
«Произведения Ф.М.Достоевского в восприятии читателей ХХI века». Встреча с Достоевским на пороге взросления.

28-30 апреля 2008 г. в десятый раз Дом-музей Ф.М.Достоевского в Старой Руссе (Новгородская обл.), с которой связаны последние 8 лет жизни писателя и его семьи, станет центром осмысления творчества писателя подрастающим поколением. Именно здесь состоятся Х юношеские чтения «Произведения Ф.М.Достоевского в восприятии читателей ХХI века».

      В третий раз Чтения пройдут при поддержке двух общественных организаций – Фонда святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы (ЦНС) – в рамках их проекта «Поколение 2050».
 
     Достоевский писал о том, что из подростков созидаются поколения, что «без связующей общей, нравственной и гражданской идеи нельзя вырастить поколение и пустить его в путь». Радует то, что современные подростки достаточно остро ставят вопросы нравственного состояния общества, задумываются о смысле жизни, вере в Бога, добре и зле, любви и ненависти, смерти и бессмертии... В сознании молодого поколения творчество Достоевского неразрывно связано с понятиями «православие», «духовность».
 
     Чтения, которые проходят с 1999 года, на Светлой седмице откроет благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, который, как и в прошлом году, поздравит присутствующих со светлым  праздником Воскресения Христова. В 2007 году в своем вступительном слове о. Амвросий просил юных исследователей не забывать, что каждый человек является храмом Божиим, и пожелал им дальнейших успехов в изучении творчества писателя, на столе которого всегда лежало Евангелие.
 
     Цель Чтений – выявление одаренных детей, помощь им в научной работе, способствование формированию православного мировоззрения. После выступления на юношеских Чтениях авторы лучших докладов примут участие в работе детской секции XXIII Международных Старорусских Чтений «Достоевский и современность», которые с 1990 года ежегодно проходят в мае по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва (Церпицкого).
 
     В программе юношеских Чтений более 40 докладов учащихся старших классов школ и гимназий Великого Новгорода (23 человека), Старой Руссы (8 человек), п. Пола (6) и г. Холм (3) Новгородской области, г. Пушкин (3). Кроме того, перед ребятами выступят три взрослых докладчика-эксперта – москвичка Анна Леонидовна Гумерова, жительница Парижа Арина Борисовна Кузнецова и Татьяна Александровна Касаткина из Москвы, которая осуществляет научное руководство юношеских чтений.
 
     30 апреля доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Российской Академии наук (ИМЛИ РАН), председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М.Достоевского профессор Т.А.Касаткина проведет мастер-класс «Элемент художественного текста как ключ к анализу произведения: Камень и камни в романе Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» (14.30 – 16.00) и семинар для учителей «Исследовательская работа в школе. Формы сотрудничества школы, музея и науки» (16.30 – 17.30).
 
     Участники Чтений смогут пообщаться с правнуком писателя Дмитрием Андреевичем Достоевским и с сотрудником Музея-квартиры Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге Натальей Шварц.
 
     По словам директора Дома-музея Ф.М.Достоевского Натальи Анатольевны Костиной, работа со школьниками ведется музеем с 1983 года. В 1995 г. была опубликована «Региональная   программа изучения жизни и творчества Ф.М.Достоевского в 3-11 классах», разработанная доктором филологических наук Людмилой Ивановной Сараскиной. Но лишь 10 лет назад сотрудники музея осознали, что проводимая ими работа вылилась в новую форму – юношеские Достоевские Чтения. «Третий год подряд в их проведении нам помогают Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы, – сказала Н.А.Костина. Мы благодарим эти общественные организации за поддержку молодых исследователей творчества Достоевского, за то, что имеем возможность принять школьников из разных регионов. Мы очень надеемся на то, что благодаря этой поддержке Чтения в перспективе могут стать всероссийскими и даже международными, ведь приближается 200-летие со дня рождения Достоевского, чье творчество помогает формированию национального самосознания, понять, наследниками какой великой славы они являются, помогает людям обрести путь к Богу».
 
     В своих докладах ребята сравнят произведения Достоевского с творчеством Андерсена, Гоголя. Л.Н.Толстого, Я.Седерберга и др. Несколько докладчиков сумели выйти за рамки школьной программы и взялись проанализировать некоторые аспекты таких произведений, как «Игрок», «Белые ночи», «Неточка Незванова», «Дядюшкин сон», «Записки из мертвого дома» и даже роман «Братья Карамазовы»! Однако и в этом году большинство докладов посвящено «Преступлению и наказанию». Соотношение социальных норм и чувств в романе, гордость и гордыня, курсив в романе, Родион Раскольников и Андрей Болконский, мотивы иконы «Страшный суд», тема греха в исповеди Мармеладова, нигилизм Базарова и Раскольникова и т.д.
 
     Юные исследователи размышляют над смыслом названия романа, над тем, что подтолкнуло Раскольникова к преступлению, говорят о значении имен и пейзажа в романе, о влиянии теории на личность, о музыке в жизни и творчестве писателя, об образах детей в его произведениях…
 
     Обычно слова «преступление» и «наказание» связывают с Раскольниковым, а вот школьники из п. Пола задумались над тем, в чем состоит  преступление и наказание Свидригайлова, Катерины Ивановны, матери и сестры Раскольникова – Пульхерии Александровны и Авдотьи Романовны.
 
     28 апреля в 19.00 состоится круглый стол «Преступление и наказание, вина и грех» в романе «Преступление и наказание». Утром 29 апреля ребят ждет интересная экскурсия по Дому-музею Ф.М.Достоевского и по городу, ставшему прототипом Скотопригоньевска в «Братьях Карамазовых», а вечером заседания завершатся круглым столом «Евангельские притчи в контексте романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Алена Семенова расскажет о христианской символике у Достоевского, Мария Миронова – о гуманизме творчества писателя («Благослови Бог жизнь и смерть простых добрых людей!»), а Кирилл Козлов – об истории Иова и ее мотивах в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».
 
     По словам бывшего директора Дома-музея Ф.М.Достоевского в Старой Руссе Веры Ивановны Богдановой, особенно дорого то, что на юношеских чтениях наглядно видны результаты многолетнего плодотворного сотрудничества музея с Новгородской епархией, которая помогла в прошлом году провести в Великом Новгороде передвижную фотовыставку, посвященную Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой и основанной ею в Москве обители милосердия.
 
     Выставка прошла в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», проводимой ФАП и ЦНС. А в конце прошлого года в теплой, почти семейной обстановке Дома-музея Достоевского в Старой Руссе, прошла читательская конференция по книге Изольды Константиновны Кучмаевой «Жизнь и подвиг Великой княгини Елизаветы Федоровны», в которой приняли участия учителя разных школ.
 
     Известно, что и Великая княгиня Елизавета Федоровна, и ее супруг высоко ценили творчество Достоевского. Великий князь Сергей Александрович не только первым из Романовых познакомился с романами «Преступление и наказание», «Бесы», «Братья Карамазовы», но и страстно рекомендовал их другим. Почувствовав в Достоевском «своего», Сергей Александрович встречался с писателем в марте 1878 года и у себя, в апартаментах Зимнего Дворца, и в Мраморном Дворце у своего кузена Великого князя Константина Константиновича (поэта К.Р.), который был в дружеских отношениях со многими русскими писателями. Встречи Сергея Александровича с Достоевским повторялись неоднократно.
 
     Автор «Бесов» говорил с Великими князьями, в частности, о проблемах современной нигилистической молодежи. От рук одного из ее представителей в 1905 году погибнет Сергей Александрович, который не только считал, что «все летит к черту и Россия погибает», но и пытался выработать свою линию поведения в охватывающей страну новой предреволюционной атмосфере.
 
     Своими размышлениями о значении Достоевского в наши дни поделился руководитель Исследовательского института Центра национальной славы Павел Федосов, который второй раз участвует в старорусских юношеских Достоевских чтениях.
 
     «Информационный гул, ставший уже привычным фоном нашей жизни, нередко приводит к утрате способности различать важные и второстепенные события, места и слова. Достоевские чтения, ежегодно проводимые в старорусском Доме-музее Ф.М.Достоевского, одном из многочисленных провинциальных музеев, являются национальным культурным достоянием, требуют бережного отношения к себе. Дом Достоевского в Старой Руссе – место, где писатель проводил с семьей теплое время года, где создавались романы «Подросток», «Братья Карамазовы», «Бесы» – произведения, которые и сегодня продолжают оставаться вызовом и откровением для современного человека.
 
     Для Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного поддержка этих Чтений – не просто жест благотворителей. Это возможность содействовать работе, имеющей внутринациональное и межцивилизационное измерения. Это площадка усвоения уроков, преподаваемых нам национальной духовно-культурной традицией, и место межцивилизационного диалога, посвященного вопросу о человеке, о ценностных горизонтах человеческой личности. Ведь разговор о Достоевском всегда выводит и на более широкие темы – современный человек и книга, роль виртуальной реальности в жизни сегодняшнего мира, действие политического мифа в общественном сознании и т.д.
 
     Достоевский – не только национальное явление и национальное достояние. Воплотивший в себе русскую «всемирную отзывчивость», он сам заставил весь мир отозваться на свои слова. Об этом говорили участники взрослых Международных чтений «Достоевский и современность», которые ежегодно проходят в Старой Руссе в мае. Показателен состав участников XXI чтений, которые в 2006 году поддержали Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы, – это ученые из России, Беларуси, Латвии, Литвы, Китая, Японии, Франции, Испании, Бразилии и т.д. Многие доклады были посвящены анализу влияния Достоевского на русскую и зарубежную культуру. Важно то, что авторы многих докладов пытаются вглядеться в творчество писателя в перспективе Евангелия, святоотеческого наследия, литургической жизни Церкви, т.е. осмыслить творчество Достоевского как православного художника, оставившего свидетельство о личном исповедальном опыте.
 
     Чтение Достоевского всегда было и остается импульсом к преодолению формального, тепло-хладного отношения к Православию и в то же время терапией от многих иллюзий, которые нередко рождаются на якобы религиозной почве. Достоевский убеждает в том, что путь к Истине всегда личный, требующий самостоятельного внутреннего труда, жертвы, страдания, любви. Этот путь никогда не может быть превращен ни в массовую идеологию, ни в технологию достижения душевного комфорта, ни в моду. Судя по результатам и взрослых, и юношеских Достоевских чтений, можно надеяться, что, все менее и менее актуальными становятся в наши дни слова философа Мераба Мамардашвили, говорившего о том, что русская литература (и культура, добавим мы) «так и прошла мимо Достоевского, его урок не услышала». Основное направление работы участников чтений можно охарактеризовать именно как усилие к встрече, к встрече нас сегодняшних с миром Достоевского».
 
Ирина АХУНДОВА

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com