Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

24 апреля 2008
Аркадий Высоцкий: "Я никогда не козырял своей фамилией"

Пасхальную неделю канал "Россия" решил отметить показом нового восьмисерийного фильма "Батюшка". Это история о сорокалетнем моряке, который приехал в родное село в отпуск. А остался навсегда. Обрел любовь и свое место в жизни - стал сельским батюшкой.

Сын известного актера, сценарист Аркадий Высоцкий рассказал о своем новом сериале  В основу сюжета легла книга настоящего московского священника - отца Ярослава (Шипова). Он же консультировал картину. А идея написать сценарий по этому произведению принадлежит Аркадию Высоцкому - сыну поэта, певца, актера Владимира Высоцкого.

- Я прочитал книгу писателя и охотника Ярослава Шипова о том, как он стал священником, - рассказал нам Аркадий Владимирович. - Но меня не столько потрясла биография самого писателя, сколько те приходские истории, которые описаны в его книге. Под впечатлением от книги я три года назад решил написать сценарий. Ну и с самим Ярославом Шиповым мы встречались. Когда мы с соавтором Давидом Ройтбергом писали шестую серию, возникла сюжетная проблема. По церковным канонам священник не может жениться на женщине, которая была замужем или если у нее есть дети. Наша же героиня - мать-одиночка. И так и эдак мы пытались вывернуть - ничего не получалось. Тогда я поехал к батюшке Ярославу. Он очень тепло меня принял (впоследствии он даже стал моим духовником), приезжал на съемки, консультировал, подружился с киногруппой.

- В последнее время сценаристы довольно часто недовольны тем, как режиссеры обращаются со сценариями. Вы как-то контролировали съемки?

- Я доверился режиссеру Василию Мищенко и могу сказать, что картина получилась интересной. Мне очень понравилась песня, которую сочинил Юрий Шевчук. Да и он сам оказался симпатичным актером. Очень красивые натурные съемки - группа работала в Вышнем Волочке, где потрясающая природа. И надо отдать должное художникам картины, они сильно постарались. Владимир Трапезников построил из гипсокартона храм - 21 метр в величину. Эта постройка и снаружи, и изнутри - настоящая сельская церковь. Разгадать ее секрет можно, только если подняться наверх и попробовать позвонить в колокол.

- О фильме говорят как о пасхальной истории о человеке и его пути к вере. А вы в одном из своих интервью сказали, что неверующий...

- Это было очень старое интервью. До 2004 года я действительно несколько прохладно относился ко всему этому. Но по своему опыту скажу, рано или поздно человек приходит к церкви. Тем не менее фильм не об этом. Это история о людях. Она получилась даже больше приключенческой, нежели философской.

- А ваш отец Владимир Высоцкий как относился к религии?

- В разные годы жизни по-разному. Он был крещен в армянской церкви. Дома у него были красивейшие иконы. При этом рядом стояли две большие католические статуи Спасителя и Божией Матери - как две куклы. Думаю, все это было неким декоративным элементом. Но думаю, если бы он дольше пожил, он пришел бы к каким-то каноническим вещам. Это неизбежно.

- В некоторых газетах вас называют "забытый Высоцкий". Не обидно, что прежде всего обращают внимание на фамилию?

- Я сознательно иду на то, чтобы быть "забытым". Отец с нами не жил с 1968 года. Мама у меня - домохозяйка, отчим - инженер, так что козырять фамилией было бы бесполезно. В моей жизни был период эдакого броуновского движения, когда я метался. Во ВГИК решил поступать совершенно случайно. И поступал сам. В 90-е сценаристы особенно не требовались, а есть хотелось. Работал таксистом, пошел в журналистику, работал на телевидении. Но это все не мое. Позже начал преподавать. Сейчас веду факультатив во ВГИКе, мне нравится учить, всегда нравилось писать, сочинять, додумывать истории людей... А к популярности я никогда не стремился.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Аркадий ВЫСОЦКИЙ родился 29 ноября 1962 года, окончил физико-математическую школу. С детства увлекался астрономией и целыми днями пропадал в Планетарии. Театр не любил, поэтому почти не видел отца на сцене. После окончания школы два года работал на приисках, затем поступил во ВГИК, на сценарный факультет. Работал на телевидении, писал сценарии. Написал сценарии к фильмам "Зеленый огонь козы", "Ха-би-ассы", "Письма к Эльзе", "Неотложка-2".

Источник Комсомольская правда / www.kp.ru

Мария КОЛЫВАНОВА

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com