Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

21 апреля 2008
Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом

18 апреля 2008 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял Главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

В палестинскую делегацию также вошли депутат Палестинского законодательного совета Набиль Шаат, советник Главы Палестинской национальной администрации Набиль Абу Руденя, начальник протокола Абделькарим Авейда, временный поверенный в делах Государства Палестина в Москве Файед Мустафа. 

Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых. Среди участников беседы были председатель Счетной палаты Российской Федерации, председатель Императорского православного палестинского общества С. В. Степашин, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку А. В. Салтанов, президент Междунарожного фонда единства православных народов В. А. Алексеев, директор Департамента внешних связей Счетной палаты Российской Федерации Н. В. Парузин, заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России О. Б. Озеров, представитель России при Палестинской национальной администрации С. Г. Козлов.

Приветствуя Главу Палестинской национальной администрации, Святейший Патриарх Алексий отметил дружеские отношения между народами России и Палестины. «Между нами существуют давние связи. Начало им положили встречи с Вашим предшественником – ныне покойным Ясиром Арафатом. Этот лидер много сделал для укрепления традиционной дружбы народов России и Палестины», – сказал Его Святейшество.

«Мы придаем большое значение регулярным контактам с Президентом Палестинской национальной администрации, который пользуется большим авторитетом в арабском мире, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – Возглавляемая Вами Палестинская администрация играет важную роль в жизни палестинского общества на нынешнем непростом этапе его развития, оказывает стабилизирующее влияние на процесс укрепления и развития палестинской государственности».

В своем выступлении Святейший Патриарх Алексий особо отметил, что Палестина является местом традиционного проживания большого числа православных христиан, однако в последние годы многие из них были вынуждены покинуть родные места, опасаясь за свою безопасность и жизнь. «Считаем важной заботу об арабах-христианах, преданных и верных своей Родине. Присутствие в Палестине местных православных христиан, несомненно, является фактором, укрепляющим дружбу между двумя странами, а также духовные связи верующих Русской и Иерусалимской Православных Церквей», – заявил Его Святейшество. В качестве примера братского сосуществования христиан и мусульман на Святой Земле он привел общину Вифлеема, а также действующую в Вифании православную общеобразовательную школу для девочек, в которой обучаются и преподают и мусульмане, и христиане.

В беседе с Махмудом Аббасом Его Святейшество говорил о важности сохранения специфики ряда палестинских городов, которые раньше были христианскими. «Вашей заслугой на этом направлении стало решение о том, что главами администраций этих поселений непременно должны быть христиане», – сказал, обращаясь к гостю, Святейший Патриарх Алексий.

«Русская Церковь всецело поддерживает усилия Российской Федерации и других стран, направленные на примирение на Ближнем Востоке», – заявил Его Святейшество, напомнив, что Россия выдвинула инициативу о проведении в Москве международной конференции по ближневосточному урегулированию.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с благодарностью отметил добрые отношения, существующие между властями Палестинской Автономии и руководством Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Во многом именно благодаря присутствию Миссии в Святую Землю приезжают тысячи паломников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и других стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви. Введение безвизового режима с лета текущего года будет способствовать значительному увеличению потока российских паломников и туристов; предполагается, что их количество увеличится с 80 до 400 тысяч человек в год. Ожидается, что число посещающих Палестинскую Автономию также возрастет. «Русская Духовная Миссия содействует и развитию наших взаимоотношений с Иерусалимским Патриархатом, окормляющим многонациональную паству, среди которой преобладают арабы-христиане», – констатировал Святейший Патриарх Алексий.

Его Святейшество также выразил удовлетворение результатами состоявшегося накануне – с 6 по 14 апреля 2008 года – визита официальной делегации Императорского православного палестинского общества, которая встречалась с Главой Палестинской национальной администрации и другими лицами из администрации Палестинской Автономии. Святейший Патриарх отметил важность подобных встреч для оперативного решения конкретных вопросов сотрудничества.

В свою очередь Глава Палестинской национальной администрации поблагодарил Его Святейшество за прием, засвидетельствовав свое глубокое уважение к Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю.

Гость также дал высокую оценку деятельности Императорского православного палестинского общества. По словам Главы Палестинской Автономии, оно является ярким свидетельством глубоких отношений палестинского народа с Русской Православной Церковью.

Одной из основных забот Палестинской администрации является забота о православных христианах этого региона, говорилось на встрече. «Православные жили на этих землях задолго до нас», – подчеркнул Махмуд Аббас в беседе со Святейшим Патриархом Алексием. Глава Палестинской национальной администрации отметил важность сохранения наследия, которое создано Русской Православной Церковью в Святой Земле. Оно должно быть защищено, чтобы Церковь могла еще успешнее осуществлять свою миссию, считает М. Аббас.

Обсуждались также перспективы развития сотрудничества Русской Православной Церкви и Палестинской национальной администрации в области сохранения церковного наследия. «В последние семь-восемь месяцев улучшается ситуация с безопасностью в Вифлееме. А отсутствие безопасности – главная причина, почему покинула Палестину часть местных арабов-христиан», – уточнил Махмуд Аббас.

Глава Палестинской национальной администрации сообщил о проведении переговорного процесса с Израилем и выразил намерение активно работать для обеспечения плодотворного проведения Московской конференции. Он также высоко оценил роль России в ближневосточном урегулировании. «Россия – страна, дружественная народам этого региона. Мы хотим, чтобы численность паломников из России измерялась не тысячами, а миллионами», – сказал Махмуд Аббас.

В продолжение беседы Святейший Патриарх Алексий напомнил, что паломничество из России во Святую Землю имеет многовековую историю. Его Святейшество поддержал инициативу Международного фонда единства православных народов о проведении в Вифлееме в феврале 2009 года очередной международной конференции ФЕПН.

По окончании встречи Его Святейшество и Глава Палестинской национальной администрации ответили на вопросы журналистов. Махмуд Аббас, в частности, заявил: «Для меня было большой честью совершить этот визит, и я хочу со всей серьезностью заявить, что мы готовы к установлению теснейших связей с русским народом, Русской Православной Церковью и Российским государством».

Служба коммуникации ОВЦС

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com