Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

17 апреля 2008
Чеховские ласточки. На Дону уже готовятся к юбилею писателя

В Донской столице появится памятник Антону Чехову. В ближайшее время будет объявлен конкурс на лучший проект скульптуры, а также определено место его установки.

У скульптора Скнарина уже готов пластилиновый макет памятника Чехову. Фото: Виктор Погонцев
У скульптора Скнарина уже готов пластилиновый макет памятника Чехову. Фото: Виктор Погонцев

Через полтора года весь мир будет отмечать 150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. Основные праздничные мероприятия в России пройдут в январе 2010-го. Председателем оргкомитета по их подготовке назначен донской губернатор Владимир Чуб.

Естественно, что и Таганрог и Ростов намерены отметить событие с большим размахом. Родной город писателя получит на празднование юбилея Чехова из федерального, областного и муниципального бюджетов около миллиарда рублей. Средства будут направлены на ремонт и реставрацию объектов культурно-познавательного туризма, оснащение музеев, ремонт дорог, отведение ливневых вод и другие работы по благоустройству исторической части города.

На базе местного драматического театра, который носит имя Чехова, вероятно, пройдет международный театральный фестиваль. С таким предложением выступил ответственный секретарь РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, недавно побывавший с визитом в Ростовской области. В репертуаре таганрогской труппы появятся по крайней мере две чеховские постановки, к репетициям одной из них - "Прости меня, мой ангел белоснежный" артисты уже приступили.

Кроме того, в Таганроге решено установить скульптурные композиции героям чеховских произведений (на эти цели предусмотрено 3,7 миллиона рублей). В конкурсе участвует заслуженный скульптор России, автор легендарной донской "Тачанки", пушкинских шаров и прекрасной "Ростовчанки" Анатолий Скнарин с композицией "Три сестры".

- Это произведение, которое принесло Чехову известность, - поясняет свой выбор Скнарин. - Кстати, мои "Три сестры" включены в Каталог современного искусства России. Есть и другие варианты на выбор. На здании театра можно разместить барельеф: портрет Чехова, чайки как символ моря, занавес, символизирующий драматическое искусство, и автограф писателя. Возле входа в театр органично бы смотрелся памятник самому Чехову - в моем проекте он сидит, задумавшись, будто бы присутствует на репетиции.

Ростову-на-Дону Анатолий Андреевич готов сделать скульптуру Антона Павловича с книгой в руке, стоящего, облокотившись на балясины, которые, по замыслу мастера, вводят в то время, когда жил писатель. Как отмечают краеведы, в Ростове-на-Дону есть два места, связанных с именем Антона Чехова. Среди них - дом Максимова, который располагается на углу улиц Семашко и Станиславского. В середине XIX века здесь находилась лавка, где служил приказчиком отец Чехова. Еще одно памятное место - дом на пересечении Станиславского и Газетного, где писатель останавливался у своего гимназического друга. Однако площадки у этих зданий не подходят для установки памятника. Рассматривается еще участок неподалеку от Дома книги (на месте фонтана) на проспекте Буденновском, который раньше назывался Таганрогским, и у здания Донской публичной библиотеки. Самому Скнарину больше всего нравится площадка на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Чехова. Именно здесь, по его мнению, и должен найти приют Антон Чехов в бронзе.

Кстати

VIII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова пройдет в Москве с 26 мая по 9 августа 2009 года. Значительную часть программы составят театрально-цирковые постановки.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com