Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

12 сентября 2006
Духовенство Русской Зарубежной Церкви откроет церемонию переноса праха императрицы Марии Федоровны в Россию

С православного богослужения в часовне датского города Роскильде (под Копенгагеном) начнется церемония переноса праха императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III, в Россию.

По информации, размещенной на сайте министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, торжественные проводы праха императрицы на территории Дании начнутся вечером 22 сентября. Траурную службу совершит архиепископ Берлинский и Германский Марк и другие представители Русской Зарубежной Церкви.

Hа богослужении будут присутствовать члены семьи Романовых, представители Русской православной церкви. Hакрытый российским императорским штандартом гроб оставят в часовне на ночь.

Ранним утром 23 сентября восемь офицеров, поровну от Датской королевской гвардии и Российского президентского полка, вынесут гроб из часовни в собор. В почетный караул заступят шесть датских генералов и адмиралов. Состоится поминальное богослужение, на котором будут присутствовать члены датской королевской семьи, министры и члены парламента Дании, представители правительства России и администрации Петербурга, члены семьи Романовых, церковные иерархи.

По окончании поминальной службы королева Дании Маргрете II в сопровождении свиты проводит прах российской императрицы. Траурный почетный эскорт из 40 всадников Королевского гусарского полка будет сопровождать кортеж до порта Копенгаген.

Здесь под ружейный салют и государственный гимн королевства совместный датско-российский офицерский почетный караул установит гроб на военном корабле Дании "Эсбен Снарре". Провожаемый 21 артиллерийским залпом салюта наций, корабль выйдет в море и возьмет курс на Кронштадт.

26 сентября на границе российских территориальных вод его встретит российский военный корабль, который будет сопровождать его в Кронштадт. В честь прибытия корабля дадут салют из 31 артиллерийского залпа.

Офицеры Роты почетного караула вынесут гроб на берег и установят на постамент. Церемониймейстер отдаст рапорт губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и вручит протокол о передаче праха императрицы Марии Федоровны российской стороне.

Затем под колокольный звон в сопровождении воинского эскорта гроб будет доставлен в Петергоф, в церковь Александра Hевского (во времена царствования Александра III это была придворная церковь императрицы). После богослужения доступ к гробу будет открыт для желающих до вечера 27 сентября.

Утром 28 сентября кортеж направится в Петербург, в пути будет сделана остановка на плацу Екатерининского дворца, иерархи Русской Православной Церкви отслужат литургию.

Маршрут движения до Исаакиевского собора будет оформлен государственными флагами России и флагами Петербурга с траурными лентами. В соборе гроб с прахом императрицы Марии Федоровны встретит патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Далее кортеж направится в Петропавловскую крепость. Вдоль Адмиралтейской и Дворцовой набережных от Медного всадника до Зимней канавки будут выстроены слушатели военных академий, курсанты военных училищ Петербурга, офицеры, барабанщики и флейтисты.

Во время проезда мимо строя будут склоняться знамена с траурными лентами, а барабанщики и флейтисты исполнят "Похоронный марш" согласно строевому уставу 1908 года.

Hа Троицкой площади катафалк будет встречен колокольным звоном собора Святых Петра и Павла Петропавловской крепости. Гроб внесут в храм старшие офицеры вооруженных сил РФ.

По окончании панихиды гроб с прахом Марии Федоровны установят рядом с гробницей императора Александра III. Офицеры снимут с гроба императорский штандарт и передадут его церемониймейстеру. В момент установки гроба орудийная батарея произведет артиллерийский салют из 31 залпа.
 
Санкт-Петербург.
12 сентября 2006 г.
По материалам сайта "интерфакс-религия"
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com