Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

09 апреля 2008
Святейший Патриарх Алексий II наградил председателя Верховного суда России В.М. Лебедева орденом преподобного Сергия Радонежского I степени

Вячеслав Михайлович был представлен к высокой церковной награде Общероссийским общественным движением "Россия Православная" по согласованию с Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации, другими государственными учреждениями и общественными организациями «в ознаменование 85-летия образования Верховного суда РФ и неустанные труды по укреплению закона в Российской Федерации».


 
4 апреля 2008 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял в рабочей патриаршей резиденции в Москве председателя Верховного Суда России Вячеслава Михайловича Лебедева. Во встрече также приняли участие Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Владимирович Гусев и председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная", член Научно-экспертного совета при Судебном департаменте Верховного Суда Российской Федерации Александр Иванович Буркин. 


Торжественная церемония награждения
 
Святейший Патриарх поблагодарил главу Верховного Суда России за добросовестные, честные и самоотверженные труды на благо Отечества и вручил В.М. Лебедеву орден прп. Сергия Радонежского I степени – «во внимание к трудам во славу Отечества и в связи 85-летием со дня образования Конституционного Суда России».
  
«Я хочу сердечно поздравить Вас с 85-летием Верховного Суда России, который Вы с честью возглавляете, – сказал Святейший  Патриарх при вручении высокой церковной награды, – Это событие уже широко отмечалось. Вы многие годы возглавляете Верховный Суд — высший судебный орган нашей страны. Благодарю Вас за те труды, которые Вы так добросовестно, честно и самоотверженно несете, на благо нашего Отечества. Как видимый знак оценки Ваших трудов и Вашего служения России я хочу вручить Вам орден преподобного Сергия Радонежского первой степени».  

В ответном слове Вячеслав Лебедев поблагодарил Предстоятеля РПЦ за высокую награду, и заверил: «Всегда буду стоять на страже справедливости и защиты человека, и всегда буду прилагать все усилия для помощи Русской Церкви».


 Преподнесение креста-мощевика

В свою очередь Вячеслав Лебедев преподнес Патриарху святыню – крест-мощевик с частицей мощей священномученика Дионисия Ареопагита, который был изготовлен русскими мастерами в XVIII веке, а также панно – памятный сувенир от сотрудников Верховного Суда России.

 По окончанию торжественной церемонии Предстоятель РПЦ побеседовал с гостями в теплой и дружеской обстановке. Патриарх выразил благодарность людям и организациям, ходатайствовавшим о награждении главы Верховного суда РФ.Во время встречи гости преподнесли Святейшему Патриарху любимые им белые розы – символ духовной близости, верности и чистоты.


Белые розы для Патриарха

Лидер Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Александр Буркин поблагодарил Святейшего Патриарха за отеческую заботу и духовную поддержку инициатив Движения, рассказал о недавнем открытии и освящении Памятного знака на месте разрушенной в 1936 году церкви свв. Бориса и Глеба на Поварской рядом со зданием  Верховного суда РФ, о ближайших планах установки Памятного знака на месте Храма в честь Ржевской иконы Божией Матери рядом с патриаршей резиденцией в Чистом переулке.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил установку знака и выразил благодарность А.И. Буркину и членам Движения «Россия Православная» за «работу, очень нужную для духовного возрождения России».

КРЕСТ НАПЕРСНЫЙ, МОЩЕВИК


Крест-мощевик 

Краткое описание.
Крест наперсный, мощевик, с накладным распятием. Время и место создания: XVIII век. Россия. Серебро, литье, гравировка, чернение, позолота. Вес – 57,83 гр. Размер – 8,1см х 6,5см
В середине основания имеется ковчежец для мощей. В годы богоборчества мощи были утрачены, но по краям и углам сохранился налет присутствия, особенно в нижнем левом углу элементов восковой или другой основы. На верхней дробнице изображено всевидящее око Божие, на нижней – голова Адама; на левой дробнице – образ Божией Матери; на правой – образ апостола евангелиста Иоанна.
На оборотной стороне мощевика отгравирована надпись – в родительном падеже – с(вятого) Дионисия Ареопагита. Мощевик наперстный смело можно отнести ко второй половине XVIII века работы столичных мастеров.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 
Священномученик Дионисий Ареопагит

Дионисий Ареопагит. Апостол от 70-ти, епископ Афинский, священномученик (ск. 96), родился в Афинах. Как и многие мыслители его родины, отправился в Египет, чтобы постичь древнюю мудрость. Это было в 33 г. — как раз в страстные дни Спасителя. Когда Господь почил на кресте, «бысть тьма по всей земли». Эту тьму узрел св. Дионисий, и, зная, как ученый, что солнечного затмения в этот день не предвиделось, он воскликнул: «Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается». Когда св. Дионисий вернулся в Афины, он был избран членом ареопага — верховного суда в Греции. Потрясенный видением в Египте, он горячо уверовал во Спасителя; ап. Павел поставил его епископом Афин. Святитель сподобился видеть в Иерусалиме Пресвятую Деву и присутствовать при ее погребении. После мученической кончины своего учителя ап. Павла св. Дионисий продолжал его дело, подвизаясь в Западной Европе. В Лютеции Таллинской (совр. Париж) он был схвачен и обезглавлен. При этом было явлено чудо: святой после казни встал, взял свою голову и прошествовал с нею до храма, где и упал мертвый. Св. Дионисий был автором ряда глубоких богословских трудов: «О Небесной иерархии (о силах бесплотных)», «О церковной иерархии», «Об именах Божиих», «О мистическом богословии».
Память сщмч. Дионисию отмечается 03.10/16.10 и 04.01/17.01 (в Соборе 70-ти апостолов).

Руководитель службы массовых коммуникаций ООД «Россия Православная»
Долгишев Виктор Петрович,
тел.: 8 (915) 291-1331;
  тел./факс  7 (495) 203-2705.
 
 

 

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com