Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

09 апреля 2008
Святейший Патриарх Алексий II наградил председателя Верховного суда России В.М. Лебедева орденом преподобного Сергия Радонежского I степени

Вячеслав Михайлович был представлен к высокой церковной награде Общероссийским общественным движением "Россия Православная" по согласованию с Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации, другими государственными учреждениями и общественными организациями «в ознаменование 85-летия образования Верховного суда РФ и неустанные труды по укреплению закона в Российской Федерации».


 
4 апреля 2008 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял в рабочей патриаршей резиденции в Москве председателя Верховного Суда России Вячеслава Михайловича Лебедева. Во встрече также приняли участие Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Владимирович Гусев и председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная", член Научно-экспертного совета при Судебном департаменте Верховного Суда Российской Федерации Александр Иванович Буркин. 


Торжественная церемония награждения
 
Святейший Патриарх поблагодарил главу Верховного Суда России за добросовестные, честные и самоотверженные труды на благо Отечества и вручил В.М. Лебедеву орден прп. Сергия Радонежского I степени – «во внимание к трудам во славу Отечества и в связи 85-летием со дня образования Конституционного Суда России».
  
«Я хочу сердечно поздравить Вас с 85-летием Верховного Суда России, который Вы с честью возглавляете, – сказал Святейший  Патриарх при вручении высокой церковной награды, – Это событие уже широко отмечалось. Вы многие годы возглавляете Верховный Суд — высший судебный орган нашей страны. Благодарю Вас за те труды, которые Вы так добросовестно, честно и самоотверженно несете, на благо нашего Отечества. Как видимый знак оценки Ваших трудов и Вашего служения России я хочу вручить Вам орден преподобного Сергия Радонежского первой степени».  

В ответном слове Вячеслав Лебедев поблагодарил Предстоятеля РПЦ за высокую награду, и заверил: «Всегда буду стоять на страже справедливости и защиты человека, и всегда буду прилагать все усилия для помощи Русской Церкви».


 Преподнесение креста-мощевика

В свою очередь Вячеслав Лебедев преподнес Патриарху святыню – крест-мощевик с частицей мощей священномученика Дионисия Ареопагита, который был изготовлен русскими мастерами в XVIII веке, а также панно – памятный сувенир от сотрудников Верховного Суда России.

 По окончанию торжественной церемонии Предстоятель РПЦ побеседовал с гостями в теплой и дружеской обстановке. Патриарх выразил благодарность людям и организациям, ходатайствовавшим о награждении главы Верховного суда РФ.Во время встречи гости преподнесли Святейшему Патриарху любимые им белые розы – символ духовной близости, верности и чистоты.


Белые розы для Патриарха

Лидер Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Александр Буркин поблагодарил Святейшего Патриарха за отеческую заботу и духовную поддержку инициатив Движения, рассказал о недавнем открытии и освящении Памятного знака на месте разрушенной в 1936 году церкви свв. Бориса и Глеба на Поварской рядом со зданием  Верховного суда РФ, о ближайших планах установки Памятного знака на месте Храма в честь Ржевской иконы Божией Матери рядом с патриаршей резиденцией в Чистом переулке.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил установку знака и выразил благодарность А.И. Буркину и членам Движения «Россия Православная» за «работу, очень нужную для духовного возрождения России».

КРЕСТ НАПЕРСНЫЙ, МОЩЕВИК


Крест-мощевик 

Краткое описание.
Крест наперсный, мощевик, с накладным распятием. Время и место создания: XVIII век. Россия. Серебро, литье, гравировка, чернение, позолота. Вес – 57,83 гр. Размер – 8,1см х 6,5см
В середине основания имеется ковчежец для мощей. В годы богоборчества мощи были утрачены, но по краям и углам сохранился налет присутствия, особенно в нижнем левом углу элементов восковой или другой основы. На верхней дробнице изображено всевидящее око Божие, на нижней – голова Адама; на левой дробнице – образ Божией Матери; на правой – образ апостола евангелиста Иоанна.
На оборотной стороне мощевика отгравирована надпись – в родительном падеже – с(вятого) Дионисия Ареопагита. Мощевик наперстный смело можно отнести ко второй половине XVIII века работы столичных мастеров.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 
Священномученик Дионисий Ареопагит

Дионисий Ареопагит. Апостол от 70-ти, епископ Афинский, священномученик (ск. 96), родился в Афинах. Как и многие мыслители его родины, отправился в Египет, чтобы постичь древнюю мудрость. Это было в 33 г. — как раз в страстные дни Спасителя. Когда Господь почил на кресте, «бысть тьма по всей земли». Эту тьму узрел св. Дионисий, и, зная, как ученый, что солнечного затмения в этот день не предвиделось, он воскликнул: «Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается». Когда св. Дионисий вернулся в Афины, он был избран членом ареопага — верховного суда в Греции. Потрясенный видением в Египте, он горячо уверовал во Спасителя; ап. Павел поставил его епископом Афин. Святитель сподобился видеть в Иерусалиме Пресвятую Деву и присутствовать при ее погребении. После мученической кончины своего учителя ап. Павла св. Дионисий продолжал его дело, подвизаясь в Западной Европе. В Лютеции Таллинской (совр. Париж) он был схвачен и обезглавлен. При этом было явлено чудо: святой после казни встал, взял свою голову и прошествовал с нею до храма, где и упал мертвый. Св. Дионисий был автором ряда глубоких богословских трудов: «О Небесной иерархии (о силах бесплотных)», «О церковной иерархии», «Об именах Божиих», «О мистическом богословии».
Память сщмч. Дионисию отмечается 03.10/16.10 и 04.01/17.01 (в Соборе 70-ти апостолов).

Руководитель службы массовых коммуникаций ООД «Россия Православная»
Долгишев Виктор Петрович,
тел.: 8 (915) 291-1331;
  тел./факс  7 (495) 203-2705.
 
 

 

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com