Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

08 апреля 2008
Памятник-часовня на месте захоронения князя Дмитрия Пожарского в Суздале будет открыт в День России в 2009 году

Памятник-часовню на месте захоронения князя Дмитрия Пожарского планируется открыть в День России 12 июня 2009 года. Такое решение было принято на состоявшемся 4 апреля совещании по вопросу о воссоздании этой национальной святыни, уничтоженной в 30-е годы.

Памятник-часовня на месте захоронения князя Дмитрия Пожарского в Суздале будет открыт в День России в 2009 годуСуздаль, 6 апреля. Совещание прошло под председательством руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, где похоронен князь Пожарский.

В совещании прияли участие руководители Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в ведении которого находится музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь», Института археологии РАН, а также представители Региональной общественной организации «Русское афонское общество», которая в июле 2007 года выступила с призывом о сборе народных пожертвований на воссоздание памятника национальному герою России.

На совещании было принято решение о том, что установлению памятника-часовни будут предшествовать археологические раскопки на месте родовой усыпальницы князей Пожарских и Хованских. Именно в этой усыпальнице в середине ХIХ века была обнаружена могила полководца. После описания расположения 23 княжеских могил усыпальница вновь была засыпана землей. Нынешние археологические работы преследуют цель установить точное место погребения князя Пожарского.

Участники совещания предварительно согласились с тем, что родовая усыпальница князей Пожарских и Хованских после археологических работ должна быть законсервирована и доступна  для посетителей. Сама часовня, как предполагается, будет возведена рядом с могилой князя Пожарского с тем, чтобы в ходе строительных работ избежать повреждения соседних захоронений. Согласно предварительному плану, усыпальница и воссозданная рядом часовня должны будут представлять собой единый комплекс.

На совещании было решено составить к концу апреля графики проведения археологических работ, подготовки сметной документации и архитектурного проекта, который будет разработан в соответствии с сохранившимися с ХIХ века чертежами и эскизами. Предполагается, что к началу ноября этого года археологические работы будут в целом завершены, и к делу приступят строители и реставраторы.

Решено, что заказчиком всех работ выступит Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а финансистом — «Русское афонское общество», которое к началу апреля собрало около 6 млн. рублей народных пожертвований. На совещании было отмечено, что воссоздание часовни князю Дмитрию Пожарскому должно стать — так же, как и в ХIХ веке — всенародным делом. Граждане России, подчеркнули участники совещания, должны почувствовать свою причастность к истории Отчизны и отдать долг памяти национальному герою России, монумент которому стоит на Красной площади в Москве, а могила в Суздале — забыта «благодарными потомками». Именно поэтому «Русское афонское общество» объявило сбор всенародных пожертвований, а не обратилось за помощью к состоятельным меценатам.

В этой связи участники совещания отметили необходимость широкой информационной кампании для пропаганды идеи восстановления памятника-часовни князю Пожарскому. Одновременно они констатировали пассивность СМИ в этом деле, несмотря на соответствующие усилия организаторов акции.

Справка:

Место погребения князя Дмитрия Пожарского было обнаружено в 1852 году в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. В том же году император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника. Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России, был торжественно открыт и освящен.

Сооруженный под наблюдением и при активном участии Императорской академии художеств, мемориал представлял собой каменную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Долгие годы памятник являлся местом паломничества русских людей, неравнодушных к истории своей Отчизны. Однако в тридцатые годы прошлого столетия памятник постигла участь многих русских святынь. Он был уничтожен.

Реквизиты для пожертвований: получатель — РОО «Русское афонское общество», ИНН/КПП 7731281374/770501001, р/с 40703810038040104510 в Сбербанке России ОАО (Тверское отделение № 7982) в г. Москве, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225.

Русское афонское общество/Патриархия.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com