Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

01 апреля 2008
Уникальный советский червонец продадут на аукционе в Москве

Уникальный советский медный червонец 1925 года, оцененный в 1,8-2 миллиона рублей, представили на предаукционной выставке "Коллекционные русские монеты и медали". Это пробный медный червонец 1925 года. Всего в мире известны пять экземпляров червонцев.

1 червонец 1925 года. © http://www.numismat.ru/.

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости, Мария Ганиянц. Уникальный советский медный червонец 1925 года, оцененный в 1,8-2 миллиона рублей, представили на предаукционной выставке "Коллекционные русские монеты и медали", которая открылась в офисе нумизматической фирмы "Монеты и медали" в понедельник, сообщил РИА Новости директор фирмы Игорь Лаврук.

"Это пробный медный червонец 1925 года. Всего в мире известны пять экземпляров червонцев - они находятся в собраниях ГМИИ (2 экземпляра) и музее Гознака (3 экземпляра). Но они из золота, а медный - всего один", - сказал Лаврук.

На выставке "Коллекционные русские монеты и медали", которая продлится до 10 апреля, эксперты выделили следующие топ-лоты: чрезвычайно редкая пробная двухкопеечная медная монета 1740 года, которая была перечеканена из пятикопеечной образца 1723 года (предварительная оценка 8 -10 миллионов рублей) и золотые подарочные 25 рублей 1896 года (5-6 миллионов рублей).

Всего на выставке, предваряющей 50-й юбилейный аукцион "Монеты и медали", который состоится 12 апреля, будут представлены 470 предметов: золотые и серебряные старинные русские монеты, настольные медали, жетоны и бумажные денежные знаки с 1654 года до 1991 года.

"Наш аукцион - старейший нумизматический аукцион в стране, он проходит уже 13 лет, первые торги состоялись в феврале 1996 года", - пояснил Лаврук.

Он добавил, что сейчас среди коллекционеров наблюдается стабильный рост интереса к нумизматике. "На фоне другого антиквариата, особенно живописи, нумизматика довольно демократический вид коллекционирования, так как много интересных предложений, которые не превышают по стоимости 1 тысячи евро", - продолжил директор фирмы.

Вместе с тем, именно в области монет и денежных знаков, по словам Лаврука, есть большие перспективы. "Например, на аукционе, который состоялся осенью прошлого года, был установлен рекорд на русскую монету - за один пробный рубль 1730 года ("Анна с цепью") покупатель заплатил 17 миллионов рублей", - сказал он.

По его словам, сейчас на российском рынке наблюдается активный рост интереса к советским монетам. "На фоне стабильно спроса на монеты Российской империи, начиная с времени Петра Первого и заканчивая правлением Николая Второго, наблюдается растущий спрос и на монеты Советского периода, особенно до реформы 1961 года. При этом, цены на советские монеты значительно ниже, например, если бы топ-лот нашего аукциона - медный червонец был отчеканен не в СССР, то стоил бы на порядок выше", - добавил он.

Лаврук отметил, что найти монеты николаевского времени в идеальной сохранности сегодня легче, чем советские редкие монеты 40-50-х годов.

Несмотря на то, что нумизматические аукционы в России проводятся различными фирмами (только в Москве таких фирм более пяти) не реже одного раза в неделю, просчитать оборот рынка коллекционных монет практически невозможно, так как, по словам Лаврука, около 80% сделок на рынке производятся "в серую".

"А это опасно не только для государства, которое теряет на налогах, но и для покупателей, так как порядка 30% всего оборота монет на рынке - подделки", - сказал он.

Эксперт добавил, что уровень фальшивок значительно вырос: "Раньше подделывали в основном литые монеты, сейчас стали чеканить, причем уровень подделки очень высокий и не только для дорогих монет, но и экземпляров, чья рыночная стоимость не превышает 300 евро", - пояснил он.

Бороться с подделками, по мнению Лаврука, можно, приобретая монеты через аукционы: "Специалисты нашего аукциона дают собственное заключение и отвечают за качество монеты, если возникают претензии - деньги покупателю возвращаются, а за купленную из-под полы фальшивку никто ничего не вернет".

В заключение Лаврук отметил, что, в отличие от других видов антиквариата, нумизматы остаются патриотами. "Собирают исключительно отечественные монеты, а к западным дензнакам интереса коллекционеры не проявляют".

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com