Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

28 марта 2008
В год 200-летия Николая Гоголя его творчество предстанет в куклах

Следующий, 2009 год объявлен ЮНЕСКО годом Николая Васильевича Гоголя. Реестр праздничных акций только начинает формироваться, а в одном из московских музеев - в галерее Анастасии Чижовой уже началась подготовка необычного проекта - большой экспозиции кукольных персонажей из гоголевских произведений. Основой ее станут работы недавно ушедшей из жизни художницы Олины Вентцель.

Куклы из галереи Чижовой будут не только развлекать, но и увлекать историей
 Только что одна из выставок галереи Анастасии Чижовой вернулась из Парижа, где в Российском центре науки и культуры с огромным успехом была показана коллекция Олины Вентцель "История человечества в куклах" - масштабный проект, над которым художница работала более 20 лет. Среди ее персонажей Чингисхан и Нефертити, Наполеон и Жозефина - 44 уникальных кукол, представших в проекте галереи не просто экспонатами, но и "артистами": они участвуют в динамичном действе с помощью компьютерной графики, световых и звуковых эффектов. Это производит неизгладимое впечатление на зрителей, и генеральный директор галереи Анастасии Чижовой Александр Генкин считает, что новая кукольная композиция из гоголевских персонажей должна быть также выстроена как мини-спектакль.

Российская газета: Показ кукол в мультимедийном пространстве был апробирован вами в Париже, на выставке "История человечества в куклах"?

Александр Генкин: Да, и этот опыт себя оправдал. Поэтому гоголевская композиция будет работать по тому же принципу. Некоторая часть кукол уже готова, и мы приложим все усилия, чтобы осуществить идею Олины Вентцель по созданию этой коллекции. Также намерены показать в Москве и мультимедийный мини-спектакль, с успехом проходивший во Франции. Представьте себе затемненный зрительный зал, в котором расставлены куклы. На огромном экране - египетские пирамиды. Яркий луч прожектора выхватывает из зала кукол - "древних египтян" - Эхнатона и Нефертити. Через несколько секунд пирамиды рассыпаются, освобождая место другой картинке. Куклы ведут нас от эпохи к эпохе, заставляя задуматься о том, как мы живем, о нашей планете с ее войнами и техногенными катастрофами. Эта необычная музейная концепция очень актуальна, и не случайно нас пригласил в свои выставочные залы Парижский музей армии, чтобы мы еще раз показали во Франции свой проект. Нами также заинтересовался владелец "исторического парка", находящегося в предместьях Парижа. Это третий по величине и значимости парк в Европе, где нам предложено построить павильон и влиться таким образом в проект, цель которого - знакомить людей с историей.

РГ: А в России не возникало идеи сделать что-нибудь подобное?

Генкин: К сожалению, в России пока ничего подобного нет: даже столичные парки в лучшем случае ориентируются только на развлекательные аттракционы. Надо бы, конечно, не просто развлекать, а, развлекая, просвещать, воспитывать, пробуждать интерес к той же истории. Это необходимо в первую очередь подрастающему поколению. Мы много говорим сегодня о национальной идее, об утере духовных ценностей, и при этом все чаще встречаются подростки, которые не знают даже основных страниц и событий своей истории.

РГ: Что мешает осуществить такого рода проект?

Генкин: В нашем случае необходимы хороший участок земли где-нибудь в ближнем Подмосковье и дороги к нему. Все остальное мы сделали бы сами. Представляете - "Парк истории" под Москвой! Сколько интересного можно было бы придумать! Уже нынешним летом мы планируем все три месяца показывать одну из наших коллекций на территории Государственного музея-заповедника "Архангельское". А Российское посольство в Швейцарии пригласило нас на празднование Дня России 12 июня в Берн. Мы планируем показать в кукольной экспозиции историю нашей страны с ее богатой культурой и традициями. Фонд галереи постоянно пополняется новыми персонажами: буквально на днях достойное место среди фарфоровых персон заняла "Семья Романовых". Эту работу, начатую Олиной Вентцель, завершали ее ученики, и мы, вместе с нашими искусствоведами и консультантами, придирчиво вникали в каждую деталь исторических костюмов, рассматривали каждый шов. Разумеется, речь не шла об исторической достоверности. Главное - передать дух эпохи, основные приметы времени, в котором существует персонаж. К выставке в Берне постараемся завершить работу над куклой Александра Суворова. Ведь переход Суворова через Альпы - это факт мирового значения! Почему бы не напомнить об этом в канун праздника?
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com