Новости
28 февраля 2008
О жизни русских эмигрантов в Шанхае рассказывает выставка в Мариинском дворце
Архивная фотовыставка «Русские в Шанхае - возвращение забытых имен на Родину» открылась в фойе Малого зала Мариинского дворца в среду, 27 февраля.
Санкт-Петербург. Как сообщили
Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе Законодательного собрания, выставка рассказывает о культурной и духовной жизни русских в эмиграции - об учебных заведениях и предприятиях, общественных организациях, журналистах, музыкантах, певцах, артистах и спортсменах. В экспозиции представлены фотографии из альбома, изданного в 1936 году в Шанхае капитаном Владимиром Жигановым, участником первой Мировой войны. Сложная судьба этого человека, как отметили в пресс-службе, «была типичной для многих русских, которых революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война вынудили покинуть пределы России и искать убежище за рубежом».
В церемонии открытия выставки приняли участие полномочный представитель Законодательного собрания Петербурга по международным связям Ватаняр Ягья, депутат Законодательного собрания Константин Серов, генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Тянь Эрлун.
«Русская эмиграция внесла свою лепту в культурное развитие Шанхая как крупнейшего международного центра Китая. Так, в Шанхае до сих пор вспоминают великолепный русский оркестр», - отметил генконсул КНР, добавив, что выставка открывает в новом ракурсе связи России и Китая, Санкт-Петербурга и Шанхая.
Завершая церемонию, В.Ягья вручил организаторам выставки благодарственные письма от председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова.
<< Вернуться назад
[