Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

25 февраля 2008
В Ярославле отметили память первого русского ученого-индолога Г.С. Лебедева

По предложению Президента РФ В.В.Путина 2008 год объявлен годом России в Индии. Это событие отмечается и в Ярославле.

Выставочный комплекс, посвященный Г.С.Лебедеву
Открытие выставочного комплекса, посвященного Г.С.Лебедеву
Музыка времен Г.С.Лебедева
Улица Герасима Лебедева в Калькутте (Индия)
Фрагмент витрины
В зале международных связей Музея истории города открыт экспозиционный комплекс, посвященный культурным и научным связям нашего города с этой далекой страной. Новый культурный проект стал результатом сотрудничества Музея истории города Ярославля, Ярославского Рериховского общества "Орион" и Культурного центра имени Дж.Неру при посольстве Республики Индия в России и осуществлен при поддержке Администрации области и Мэрии г. Ярославля.

Исторически Россия и Индия всегда стремились к развитию дружеских отношений. Русский язык сохранил много единых корней с санскритом. В старинных русских и индийских праздниках и традициях, мифах и сказаниях есть много схожего. Все это приводит к мысли об общем историческом истоке и взаимном влиянии древних культур.

«Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские… Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает», - писал известный русский художник, ученый, философ, путешественник Николай Константинович Рерих.

Давние связи между Индией и Яроcлавской землей еще раз подтверждают эту мысль. В течение более чем трех столетий Ярославль был связан с Индией. Оказалось, что первые контакты ярославцев с представителями этой древней страны начались еще в XVII веке. Выдающийся ученый-востоковед Юрий Николаевич Рерих в своей научной работе «Индология в России» писал: «…многие в России могли получать сведения об Индии непосредственно от индийских торговцев и ремесленников, которые жили в России в XVII столетии. В этом веке в Астрахани была основана индийская колония, и индийские купцы поднимались вверх по Волге до Твери и Ярославля…».

Ярославец Герасим Степанович Лебедев (1749-1817) стал первым русским ученым-индологом. Кроме того, он был профессиональным музыкантом, актером, исследователем. Герасим Лебедев родился в 1749 г., в семье священника. Его отец стал певчим столичной Придворной капеллы. Г.С. Лебедев был младшим современником основателя русского национального театра Федора Волкова. В возрасте 15 лет Герасим Лебедев переехал из Ярославля к отцу в Санкт-Петербург, обучился грамоте и музыке, достиг значительных успехов, особенно в игре на виолончели. В 1777 г. по приглашению графа А.К. Разумовского Г.С.Лебедев выехал в Неаполь в должности музыканта посольского оркестра. С 1777 по 1782 выступал при дворах ряда европейских стран и основательно изучил музыку, а также несколько европейских языков.

12 февраля 1785 г. Г.С.Лебедев из Англии на парусном корабле «Родней» отправился в Индию, которая была в то время английской колонией, и 15 августа 1785 г. прибыл в Мадрас, где изучил тамильский язык. В 1789 г. начал изучать санскрит, бенгальский язык и калькуттский диалект хиндустани. Г.С.Лебедев приобрел познания в индийской религии, мифологии, космогонии, литературе, музыке. Он основал в Калькутте бенгальский театр современного типа, перевел с английского на бенгальский язык две комедии: «Притворство» В.П. Джордрелля и «Любовь — лучший врач», обработав их для индийских зрителей (по сюжету, действующими лицами были индийцы, и действие происходило в Индии).

Вернувшись в Россию, Г.С.Лебедев издал словарь бенгальского языка, опубликовал целый ряд научных трудов, включая исследование "Беспристрастное созерцание систем восточной Индии брамгенов священных обрядов и народных обычаев…". В его время оно стало настоящей энциклопедией об Индии. Г.С.Лебедев стал основоположником индологии как науки. Он был убежден в том, что Индия является колыбелью мировой цивилизации. Лебедев писал, что Индия «есть та первенствующая часть света, из которой, по свидетельству разных бытоописателей, род человеческий по лицу сего земного круга рассеялся…».

Индия помнит о Герасиме Лебедеве, чтит его память и труды по устройству национального театра. Портретов Герасима Степановича Лебедева история не сохранила. Память о нем воплощена в названии одной из красивейших улиц Калькутты. С открытием постоянного экспозиционного комплекса в Музее истории города славное имя, биография, деяния и заслуги замечательного ярославца становятся достоянием культурной и научной общественности.

Не прерывается традиция культурных и научных связей между Ярославлем и Индией и в наши дни. Благодаря творческому сотрудничеству Музея истории города, Ярославского Рериховского общества «Орион» и Культурного центра имени Дж.Неру при посольстве Республики Индия в РФ - в нашем городе были реализованы многие интересные выставочные проекты и научные форумы. Их поддержку осуществляла доктор исторических наук, профессор В.В.Черновская. Среди наиболее значимых мероприятий: Межрегиональная научно-методическая конференция «Россия-Восток: основные тенденции социально-экономического и политического развития» (октябрь 1998 г.), Общероссийская научная конференция «Герасим Лебедев и его время» (октябрь 1999 г.), 4 выставки картин Н.К. и С.Н.Рерихов из фондов Центра-Музея имени Н.К.Рериха (2001-2004 г.г.) и т.д.

Культурные и научные связи между Ярославлем и Индией, дружба наших городов и стран продолжают развиваться. Экспозиционный комплекс работает с 14 февраля 2008 по 14 февраля 2009.
 
 
»» Музей истории г. Ярославля
Адрес: Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17/1
Проезд: Все виды транспорта до Красной площади, площади Волкова или площади Богоявления
Телефоны: (4852) 30-41-75
EMail: yarmig@rambler.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com