Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 февраля 2008
Сохранение корней. Юбилей Михаила Курилко-Рюмина

85 лет исполнилось знаменитому сценографу Михаилу Михайловичу Курилко-Рюмину. С его именем связаны шесть десятилетий театральной истории.

Сценограф Михаил Курилко-Рюмин - потомок старинных русских родов

У Михаила Курилко-Рюмина отточенная речь с безупречной дикцией и размеренной интонацией - сказывается долголетний педагогический опыт. Он начал преподавать так давно, что среди учеников, пришедших поздравить своего мастера в Российскую академию художеств, были люди почти преклонного возраста.

Обычно приуроченные к юбилеям выставки делают ретроспективными, чтобы можно было представить все этапы творческого пути. Курилко-Рюмин традицией пренебрег: «Соединяя последние работы с ученическими, а 46-й год это первый курс института, я хотел посмотреть и сравнить изменилось что-то или нет. Изменилось, наверное, умение, изменился взгляд, он стал более острый».

Наиболее подробно на выставке в Академии художеств представлен «Гамлет» в Театре Армии (режиссер Борис Морозов). Это самая последняя работа Курилко-Рюмина. Эскизы и макеты датируются 2007 годом. Каждому сценографу известно: необъятная сцена Театра Армии даже в технологическом отношении чрезвычайно трудная. Она так велика, что в былые времена по ней для пущего эффекта настоящие танки ездили. Впрочем, блистательные декорации Сумбаташвили к спектаклям Хейфеца эти подмостки тоже помнят. Михаил Курилко-Рюмин признается: «"Гамлет" на сцене театра, освоить сцену которого — большое испытание для художника. Я пошел на это испытание с удовольствием, потому что мне хотелось проверить себя. А до этого там были гениальные спектакли: "Иван Грозный", замечательный спектакль о декабристах. И вот когда уже спектакль вышел, я шел по пустой сцене, которая ждала вечернего спектакля, и подумал: "Да нет, это ведь счастье — попасть на такую площадку"».

— Михаил Михайлович, у вас ведь это не первый «Гамлет». А менялись как-то ваши решения в зависимости не только от режиссера…
— Нет, нет!

— Но и от времени?
— О времени я вам скажу больше. Непременное качество работы художника — ощущение того театра, в котором ты, сохранение корней, о которых мы часто забываем, уважение к тому, что уже было сделано до нас. Ведь когда я говорил о тех спектаклях, а это спектакли 60-х годов, это великие были события. Как же сейчас забыть, что это уже сделано, что это было. И сейчас творить что-то вопреки каким-то внутренним корням, которые должны не в копии прорастать, а прорастать в том же направлении, в том же чувствовании этого пространства. Вы знаете, ведь есть такое, что «Гамлет» это тюрьма. Мы решили с режиссером, что это скорее должен быть страшный театр, театр жизни, о чем и Шекспир говорил. Мы создали как бы такой не мешок, не двор, но какое-то плетеное пространство. Когда я сделал на холсте это плетение — темно-коричнево-красное, не кровавое, но ржавое — и туда ввели немножечко блеска серебра, то получилось вроде и плетение, но и камень, и кладка странная, жесткая, хотя на холсте. То есть мы не скрываем, что это холст, живопись, но которая рождает какие-то ассоциации. И там произошла еще забавная вещь, то, что в театре надо уметь поймать. Нельзя было сделать ровные вертикальные кулисы, которые как бы продолжали это каменно-плетеное пространство. Кулисы стали наклонными, и никак нельзя было их вертикально поставить. Я подумал, что это, может, и хорошо, они дали какую-то усеченность пространству. Эта подсказка была чисто техническая, но она мне понравилась, и я ее и сохранил.

Потомок старинных русских родов, Курилко-Рюмин в день юбилея, пообещал, что когда выйдет на пенсию, предъявит права на прабабушкино имение под Казанью и займется им: «У папы очень старые корни. Бабушка моя, его мама, была Шабалина, из Казани, и там у прабабушки было имение. И я с детства слышал рассказы отца, как бабушка жила, как строилась их жизнь, как она, будучи очень уже пожилой (и это для меня, в этом возрасте — урок), не заметила (а со мной такое, наверное, скоро тоже будет), села в кресло, а там лежал котенок, и она его так и засидела. Потом его обнаружили мертвого. Казалось бы, юмористический эпизод, но он какой-то имеет оттенок жутковатой подлинности, и я эту подлинность в искусстве очень ценю».

— А имение сохранилось?
— Вряд ли. Прошло столько лет. Я это сегодня привел как шутку, конечно, с Шаймиевым я не буду говорить на эту тему, но это существует и в нас это живет. Вот сегодня присутствовал семья: жена черненькая, я тоже не очень светлый, все наши внуки темные, а у внучки, которая темная, после двух черненьких сыновней рождается светлая девочка. Чудом сохранившаяся фотография 70-х годов позапрошлого века мою прабабушку демонстрирует с точно такими же, как у нее, глазами.

— Вы очень увлекаетесь коллекционированием старинных вещей. Они для вашей театральной работы что-то дают?
— Обязательно. Я только что закончил недавно показанную передачу по каналу «Культура». Это 90 лет спектаклю Головина и Мейерхольда «Маскарад». Для меня это важно потому, что я, наверное, единственный, кто сохранился из живых, кто видел этот спектакль каждый вечер. Потому что мама моя была театралкой, и она меня таскала каждый вечер, когда шел этот спектакль в Александринском театре. Это знаменитый спектакль, который прошел от Февральской революции до Отечественной войны, и там Головин нашел странность этой эпохи 40-х годов XIX-го века, вот этого жуткого маскарада жизни. Для этого в передаче я достал из шкафа папину квадратную чайницу. Квадрат этой чайницы покоится на золотых ампирных лебедях, а завершается этот куб готической золоченой решеткой. А на стенах — китайская роспись. Это соединение для той эпохи очень характерное. Оно для меня определило, почему отец собрал эту вещь, зачем ему эта чайница: это свидетель той жутковатой эклектики. Вот так каждая вещь дает художнику импульс.

— Ваш папа был знаменитый художник Михаил Курилко, а вы — Курилко-Рюмин. Почему?
— Это мамина фамилия. Мама захотела, чтобы их, тоже довольно старый род Рюминых (Бестужев-Рюмин), хотя бы в фамилии сохранился. В советские времена это привело к конфузу. Когда я после войны я вернулся в Питер, у меня, конечно, в квартире, в которой мы жили, ничего не осталось — все было растащено, а мне нужно было возобновить метрику. И кончилось все тем, что когда я пришел в Куйбышевский райисполком, подняли книгу о рождении, а там за подписью мамы и папы было написано: «Курилко Рюмин Михайлович». Девочка перепутала, и я до 60-ти лет жил без имени, потому что для нее было необычно, почему, вдруг, двойная фамилия. А тогда давали странные имена. Мамина подруга назвала сына Плехан — в честь Плеханова.

Михаил Курилко-Рюмин стал художником после возвращения с фронта, где он потерял одну руку. Что не помешало создать декорации к 160 спектаклям.

Глядя на этого высокого подтянутого человека, не сомневаешься: новые сценографические работы будут. Так что, по всей видимости, разыскивать прабабушкино имение художник соберется еще не скоро.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com