Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

06 февраля 2008
Редкие материалы о жизни русских писателей и поэтов изданы в Москве

"Дневник" переводчика и коллекционера Фридриха Фидлера, в записях которого содержатся воспоминания о многих персонажах литературной России начала XX века, вышел в издательстве "Новое литературное обозрение", сообщил РИА Новости переводчик и составитель дневника, историк литературы Константин Азадовский.

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости, Михаил Шиянов. "Впервые заглянув в "Дневник" Фидлера в 1970-е годы, я был поражен обилием фактов и подробностей, относящихся к русским писателям и русской литературной жизни конца XIX - начала ХХ века. С этого и началась моя работа, растянувшаяся на много лет", - рассказал Азадовский.

Он также отметил, что ранее петербургский немец Фидлер был известен в России и Германии как переводчик на немецкий язык русских поэтов и писателей. До последнего времени никто не писал о нем как о собирателе литературных реликвий. Работа Азадовского по переводу и комментариям к дневникам стала первым полноценным исследованием этого произведения.

В "Дневник" Фридриха Фидлера вошли воспоминания о Чехове, Горьком, Блоке, Куприне и многих других. С большинством из упомянутых литераторов автор был знаком, с некоторыми - дружен.

Опубликованный в издательстве "НЛО" перевод "Дневника" с немецкого, по мнению его составителя и переводчика, представляет интерес как для ученых, так и для широкого читателя. Книга содержит как важные факты о жизни литературной России, так и множество "жанровых сценок", бытовых подробностей.

Фридрих Фидлер известен не только в качестве переводчика и автора своего дневника, но также как неутомимый собиратель всего, что имело отношение к литературе. Его коллекция, которая не сохранилась до наших дней, насчитывала тысячи редких книг, автографов, альбомов, портретов писателей и поэтов его времени.

"Мания" Фидлера доходила порой до смешного, - отмечает Азадовский. - Так, он собирал сигаретные окурки, выкуренные писателями у него дома. Также среди "раритетов" его собрания была палка, которой один писатель побил другого (имеются в виду Гончаров и Тургенев), чашка, из которой пил Куприн, комки земли с писательских могил и т.п. Но основу его собрания составляли, конечно, "серьезные" материалы, имеющие непосредственное отношение к истории литературы".

Азадовский добавил, что "Дневник", выпущенный издательством "НЛО", - его вторая книга, связанная с наследием Фидлера. Первая вышла в 1996 году в Германии на немецком языке, и вместе они образуют примерно две трети фидлеровского "Дневника".

Константин Азадовский родился в 1941 году. Историк литературы, автор ряда научных работ и публикаций по германистике (в частности, статей и книг на тему "Рильке и Россия"), русской литературе (поэты Серебряного века, особенно Бальмонт и Клюев), русско-европейским литературным связям. Член редколлегий журналов "Звезда" и "Новое литературное обозрение". Председатель жюри Букеровской премии 1999 года. Член-корреспондент Немецкой академии языка и литературы.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com