Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавляет торжества, проходящие с 29 июля по 1 августа в городе Сарове и селе Дивеево, в Свято-Троицком женском монастыре которого в настоящее время хранятся мощи святого Серафима.
"В Сарове проживают очень много православных верующих. Мы шли к этому с 1991 года - с того момента, когда чудесным образом были обретены мощи преподобного Серафима Саровского", - сказал Патриарх Алексий II по прибытии в Нижегородскую область для участия в торжествах.
Святой Серафим, по словам Патриарха, "был открыт людям, ему была свойственная любовь к ним. Эту радость он передавал людям, которая служила утешением и одобрением на жизненном пути".
Годом основания Саровского монастыря принято считать 1706 год, когда был освящен первый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник". В 1709 году были устроены пещеры с кельями, "улицами" и подземной церковью во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, построенной при содействии сестер императора Петра I Марии и Феодосии.
В начале XX века в Саровской обители было девять храмов, последний из них был освящен в 1903 году в честь преподобного Серафима Саровского, прославленного тогда в лике святых.
В советское время на территории монастыря, переданного в ведение Нижегородского управления НКВД, были организованы сперва трудовая детская коммуна, исправительная колония, затем - производство снарядов. В 1946 году на месте монастыря возник закрытый исследовательский центр, где была создана первая советская атомная бомба. Храмы обители начали постепенно возвращать верующим лишь с конца 1990-х годов.
17 июля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении в Саровской обители монашеской жизни и назначил настоятелем монастыря иеромонаха Варнаву (Баранова).
30 июля Патриарх Алексий II совершил чин освящения восстановленного верхнего храма Усекновения главы святого Иоанна Предтечи Саровского монастыря, при этом церемония освящения транслировалась на установленных в Дивеево экранах.
Храм святого Иоанна Предтечи был построен в 1827 году, еще при жизни преподобного Серафима Саровского, над источником, бившим из-под горы. В 1950 году купольная часть храма была разрушена, в нем расположились светские учреждения.
В 1999 году храм передали Нижегородской епархии, но основная часть реставрационных работ началась в 2003 году, в год 100-летия канонизации Серафима Саровского, и проводилась по старинным чертежам в соответствии с сохранившимися фотографиями. Работы вели 15 иконописцев из Нижнего Новгорода и Москвы под руководством Алексея Анциферова.
31 июля Патриарх Алексий II отслужит молебен преподобному Серафиму перед святыми вратами Саровской обители и совершит всенощное бдение в Серафимо-Дивеевском монастыре.
В день памяти преподобного Серафима, 1 августа, предстоятель Русской Православной Церкви отслужит литургию под открытым небом на Соборной площади Дивеевского монастыря.
В юбилейных торжествах Саровской пустыни также принимают участие полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, деятели науки и культуры, специально приехавшие в Нижегородскую область со всей страны.
По данным на 30 июля, в Дивеево прибыло около 7 тыс. паломников, большинство из них проживает в палаточных лагерях. Их безопасность обеспечивают 800 сотрудников ГУВД Нижегородской области и 200 солдат внутренней службы. В палаточных городках постоянно находятся бригады "скорой помощи" и МЧС. Паломники обеспечены бесплатным горячим питанием, в каждом лагере также есть молельная палатка.
Ожидается, что в село прибудет еще около тысячи верующих, притом что население самого Дивеево составляет 2200 человек.