Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

28 июля 2006
Православные священники оказывают помощь россиянам в Хайфе

Генеральное консульство РФ и представительство Русской Духовной Миссии в израильском городе Хайфа оказывают помощь россиянам, столкнувшимся с рядом проблем в связи с ракетными обстрелами этого города.

     "Только за первую неделю войны к нам в Генконсульство обратилось свыше 900 человек, людям требовалась самая разная помощь - от оформления документов для того, чтобы вывести из Израиля детей и стариков. Нам звонили и узнавали - можно ли выйти из бомбоубежища. Обращались также с просьбами связаться с местными властями, чтобы в тот или иной пункт на севере Израиля доставили продукты", - рассказал в беседе с РИА Новости генеральный консул РФ в Хайфе Василий Коваль.

     По его словам, основной задачей в первые дни войны было обеспечить безопасность российских граждан, находящихся на севере Израиля в командировке или в туристических поездках. "К счастью, эта часть страны не самое популярное место отдыха для россиян, поэтому туристов было здесь немного, командировочных мы также просили покинуть города, подвергающиеся ракетным обстрелам. По согласованию с Русской Духовной Миссией в Горненский монастырь под Иерусалимом были отправлены монахини, живущие в районе озера Кинерет.

     "Помощь оказывалась всем, кто обращался в Генконсульство, не только россиянам, но и гражданам из СНГ, членам смешанных семей", - подчеркнул Коваль.
 

    По его данным, снаряды рвались в Хайфе, в том числе и вблизи комплекса зданий, где расположено Генеральное консульство, но работа не прекращалась.

     "Люди должны знать, что мы на месте и всегда можем оказать им поддержку", - отметил генконсул. Он также сообщил, что теперь те из русскоязычных граждан, кто переехал с севера Израиля в более безопасные районы страны, могут обратиться в консульский отдел в Тель-Авиве. "Когда наплыв на севере спал мы перевели туда на время часть наших сотрудников из Хайфы", - сказал Коваль.

     Не уезжает их Хайфы чтобы оставаться со своими прихожанами и протоиерей Мирослав Витив, настоятель Храма пророка Илии в Хайфе. Храм был построен и освящен в 1913 году и с тех пор службы в нем практически не прерывались, хотя в период между 1948 и 1990 годами здесь не было постоянного священника.

     "Я не уезжаю из Хайфы, так как служба в Храме должна продолжаться несмотря ни на что, Храм нельзя оставлять без присмотра", - сказал РИА Новости отец Мирослав. Однако самое главное - прихожанам православной общины Хайфы требуется поддержка и утешение.

     "Несмотря на ракетные обстрелы Хайфы и ее пригородов люди приходят в Храм, хотя и меньше чем обычно. Те, кто уехал в другие города или не может выйти из дома звонят за поддержкой и утешением", - говорит священник. Некоторых членов общины приютили в Иерусалиме и Горненском монастыре.

      Постоянная община при Храме пророка Илии насчитывает около 50 человек, хотя по праздникам, особенно на Рождество и Пасху туда, по словам отца Мирослава, приходят тысячи. Приезжают и сотни паломников из разных стран мира, сейчас многие из них звонят в Хайфу, чтобы узнать, как обстоят дела и не надо ли помочь.

     Частые гости в Храме православные арабского происхождения. У них свои священники и приходы, но по традиции многие из них проводят крестины и венчание именно в Храме пророка Илии. Обычно много народу приезжает на храмовый праздник, рассказывает священник. 2 августа православная церковь чтит память пророка Илии и отец Мирослав надеется, что к этому дню война закончится.

     "Люди очень трудно переживают происходящее, очень трудно не впасть в стресс, когда ежедневно слышишь вой сирен, а потом удары от падения ракет, хотя в последнее время в Хайфе стало полегче", - говорит отец Мирослав. Он вспоминает, что первые серьезные ракетные обстрелы Хайфы начались 16 июля, в момент, когда шла воскресная служба.

     По его словам, в Храме люди себя чувствуют в большей безопасности, чем дома, им кажется, что здесь с ними ничего не случится. Те, кто все-таки приходят в Храм не спешат возвращаться домой после службы.

     Отец Мирослав рассказал, что в дом одного из прихожан Храма попала ракета. Семья оставалась в квартире, но к счастью все остались живы, только у отца семейства было легкое ранение. "Я обратился ко всем своим прихожанам, чтобы мы молились за них, этой семье нужна поддержка", - сказал священник.

Марианна Беленькая
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com