Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

28 июля 2006
Православные священники оказывают помощь россиянам в Хайфе

Генеральное консульство РФ и представительство Русской Духовной Миссии в израильском городе Хайфа оказывают помощь россиянам, столкнувшимся с рядом проблем в связи с ракетными обстрелами этого города.

     "Только за первую неделю войны к нам в Генконсульство обратилось свыше 900 человек, людям требовалась самая разная помощь - от оформления документов для того, чтобы вывести из Израиля детей и стариков. Нам звонили и узнавали - можно ли выйти из бомбоубежища. Обращались также с просьбами связаться с местными властями, чтобы в тот или иной пункт на севере Израиля доставили продукты", - рассказал в беседе с РИА Новости генеральный консул РФ в Хайфе Василий Коваль.

     По его словам, основной задачей в первые дни войны было обеспечить безопасность российских граждан, находящихся на севере Израиля в командировке или в туристических поездках. "К счастью, эта часть страны не самое популярное место отдыха для россиян, поэтому туристов было здесь немного, командировочных мы также просили покинуть города, подвергающиеся ракетным обстрелам. По согласованию с Русской Духовной Миссией в Горненский монастырь под Иерусалимом были отправлены монахини, живущие в районе озера Кинерет.

     "Помощь оказывалась всем, кто обращался в Генконсульство, не только россиянам, но и гражданам из СНГ, членам смешанных семей", - подчеркнул Коваль.
 

    По его данным, снаряды рвались в Хайфе, в том числе и вблизи комплекса зданий, где расположено Генеральное консульство, но работа не прекращалась.

     "Люди должны знать, что мы на месте и всегда можем оказать им поддержку", - отметил генконсул. Он также сообщил, что теперь те из русскоязычных граждан, кто переехал с севера Израиля в более безопасные районы страны, могут обратиться в консульский отдел в Тель-Авиве. "Когда наплыв на севере спал мы перевели туда на время часть наших сотрудников из Хайфы", - сказал Коваль.

     Не уезжает их Хайфы чтобы оставаться со своими прихожанами и протоиерей Мирослав Витив, настоятель Храма пророка Илии в Хайфе. Храм был построен и освящен в 1913 году и с тех пор службы в нем практически не прерывались, хотя в период между 1948 и 1990 годами здесь не было постоянного священника.

     "Я не уезжаю из Хайфы, так как служба в Храме должна продолжаться несмотря ни на что, Храм нельзя оставлять без присмотра", - сказал РИА Новости отец Мирослав. Однако самое главное - прихожанам православной общины Хайфы требуется поддержка и утешение.

     "Несмотря на ракетные обстрелы Хайфы и ее пригородов люди приходят в Храм, хотя и меньше чем обычно. Те, кто уехал в другие города или не может выйти из дома звонят за поддержкой и утешением", - говорит священник. Некоторых членов общины приютили в Иерусалиме и Горненском монастыре.

      Постоянная община при Храме пророка Илии насчитывает около 50 человек, хотя по праздникам, особенно на Рождество и Пасху туда, по словам отца Мирослава, приходят тысячи. Приезжают и сотни паломников из разных стран мира, сейчас многие из них звонят в Хайфу, чтобы узнать, как обстоят дела и не надо ли помочь.

     Частые гости в Храме православные арабского происхождения. У них свои священники и приходы, но по традиции многие из них проводят крестины и венчание именно в Храме пророка Илии. Обычно много народу приезжает на храмовый праздник, рассказывает священник. 2 августа православная церковь чтит память пророка Илии и отец Мирослав надеется, что к этому дню война закончится.

     "Люди очень трудно переживают происходящее, очень трудно не впасть в стресс, когда ежедневно слышишь вой сирен, а потом удары от падения ракет, хотя в последнее время в Хайфе стало полегче", - говорит отец Мирослав. Он вспоминает, что первые серьезные ракетные обстрелы Хайфы начались 16 июля, в момент, когда шла воскресная служба.

     По его словам, в Храме люди себя чувствуют в большей безопасности, чем дома, им кажется, что здесь с ними ничего не случится. Те, кто все-таки приходят в Храм не спешат возвращаться домой после службы.

     Отец Мирослав рассказал, что в дом одного из прихожан Храма попала ракета. Семья оставалась в квартире, но к счастью все остались живы, только у отца семейства было легкое ранение. "Я обратился ко всем своим прихожанам, чтобы мы молились за них, этой семье нужна поддержка", - сказал священник.

Марианна Беленькая
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com