Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

22 января 2008
В Петербурге открыт памятник Пушкину-художнику

Автор памятника, выступая на открытии, говорил о том, что для него Пушкин — это не только поэт, но Пушкин еще и художник

17 января в Петербурге был открыт памятник Александру Пушкину-художнику. Автор памятника скульптор Степан Мокроусов. Степану Мокроусову 38 лет, он москвич, в Москве же получил художественное образование. С 1987 года принимает участие в международных и отечественных художественных выставках. Он автор бюста Николаю Гоголю, двух памятников Петру Первому в Москве, участник воссоздания скульптур на Храме Христа Спасителя. Автор памятника Виктору Цою и памятника группе Beatles в Петербурге.

О Степане Мокроусове говорит художник, вице-президент арт-центра «Свободная культура» Юлий Рыбаков: «Степан появился у нас достаточно давно. Он часто бывал на наших выставках. Он дружит с Колей Васиным. Он дружит со многими обитателями нашего дома. Летом к очередному празднику дома он предложил нам тогда еще только гипсовую модель бюста Александра Сергеевича. Естественно, мы были рады такому подарку, в общем, не рассчитывая на то, что все это превратится, как это сегодня случилось, в бронзу.

Пушкин Александр Сергеевич — не только наше все, кроме этого, он еще и покровитель Пушкинской. 19 лет тому назад трое художников сидели в скверике на улице Пушкинской, толковали горестно о том, что вот, мы имеем возможность выставлять свои работы, а работать-то художникам левым негде. Наверное, это была уже вторая бутылка портвейна. И тут вдруг мы слышим глас небесный: Александр Сергеевич повернулся со своего постамента и говорит нам — так вам рас-про-этак, вот же дом, смотрите, показывает на дом Пушкинская, 10, и говорит — бе-ри-те. Естественно, что после этого мы не могли не выполнить требование поэта. Пошли и заняли пустующий дом. Поэтому мы считает, что он покровительствует нам, и появление сегодня бронзового бюста во дворе Пушкинской, 10 — это закономерный результат.

Пан Мокроусов сегодня, выступая на открытии, говорил о том, что для него Пушкин — это не только поэт, но Пушкин еще и художник. И это справедливо. Кстати говоря, после открытия памятника мы посмотрели еще и короткий фильм с рисунками Пушкина. Он действительно художник. На колонне, на которой поставлен бюст, есть еще и композиция — барельеф с рисунками Пушкина. Это реализм, это классическая скульптура. Это вполне естественно. Наше товарищество называется "Свободная культура". Потому что она свободная — культура, в стенах Пушкинской работают художники, которые выбрали себе самые разнообразные стили и манеры самовыражения.

Это молодой скульптор. И я думаю, что за ним есть будущее. Когда человек трудится, тратит свои последние деньги... Да, ему, безусловно, помогали спонсоры, но, насколько я знаю, он потратил чуть ли не последние копейки, в том числе и свои собственные, из своего кармана, чтобы сделать такой подарок. Это наш человек».
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com