Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

22 января 2008
Настоящий вертеп показали в Петербурге

После многих лет забвения в России снова входит в моду вертепный театр. С 7 по 13 января в Российском музее этнографии, проходило Шестое петербургское собрание вертепных театров.

Чудесный ящик или коробка вертепа в классическом варианте имеет несколько уровней.

Признаться, в этом году чудо произошло в моем собственном доме. Незадолго до Рождества я решила смастерить домашний вертеп. Мой старший сын нарисовал картонные фигурки для спектакля о рождении Иисуса, а я склеила сам вертеп из коробки из-под компьютера под восторженные визги младшего ребенка. В Рождество спектакль имел огромный успех у наших друзей, несмотря на несовершенство конструкции, в которой небеса постоянно рушились, а некоторые фигуры норовили провалиться в Ад, куда, по сценарию, попадает только Царь Ирод и его воины, исполняющие преступные приказы. Вертепные театры, собранные в Этнографическом музее, лишены подобных недостатков. Самым красивым и таинственным мне показался большой вертеп, реконструкция этнографического описания Смоленской батлейки — таково одно из народных названий вертепа от слова «Батлеем», «Вифлеем».

Этот чудесный ящик или коробка в классическом варианте имеет несколько уровней, о которых говорит куратор Фестиваля вертепных театров, старший научный сотрудник Российского музея этнографии Василий Пушкарев: «Батлейка построена по конструкции шопки. Шопка это польский театр, в котором на разных уровнях изображается библейское действо. Это, если можно так сказать, конструкция мира. Это высший мир, где родился Иисус, ангелы, все Святое Семейство. Вот это мир человека. Он решается в другом свете — видите, он ниже находится. В некоторых шопках или батлейках существовал еще третий этаж, где показывали Ад, куда проваливается нечестивый».

«Свет Рождественской звезды»

В нашем домашнем вертепе Ирод проваливается в нижний этаж, в Ад, где его натурально ждет черт с вилами. В этом роскошном ящике, на земном, человеческом уровне, в углу, сделан люк с багровой крышкой, и черт выскакивает за Иродом оттуда. «Вертепное действо или вертепный театр это всего лишь термины, — говорит Василий Пушкарев. — Традиция вертепного действа основана на библейском сюжете и пришла к нам из Европы. Это Италия Германия, Польша католическая, оттуда — Украина, Белоруссия, и вот уже через Смоленскую область — в Россию. Теперь это становится общеевропейской, если не общечеловеческой, традицией. Мне показалось не то, что интересным, а уместным проводить творческие встречи в период Рождества, в русские святки, для того, чтобы показать, к сожалению, ушедшую, но прекрасную традицию, которая в силах возродиться на новом витке. Потому что это все имеет истоки от формы домашнего театра. Это семейный театр, домашний, он маленький, он не предназначен для большой аудитории, для стадионов и огромных театральных залов. Поэтому многие, после наших собраний предыдущих, начинают строить свой театр, делают коробки, свои куколки. Может быть, простые и примитивные, но они играют с детьми».

В собрании участвуют двадцать три коллектива. Это не только вертепщики, есть и разные модификации вертепных театров. Например, театр «Ковчег», из поселка Войсковицы, под Гатчиной, раскидывает перед выступлением целый шатер. Говорит руководитель театра Юлиана Карьялайнен: «Мы привезли спектакль "Свет Рождественской звезды", который был поставлен в 2000 году. Он уже существует 8 лет и, оказывается, все время нужен и нужен. Куклы у нас отличаются от вертепных. У нас была идея, еще в 2000 году, чтобы это показывать на площадях, чтобы это было не то, чтобы более зрелищно, а чтобы это было доступно смотреть с разных мест. Это большие тростевые куклы. Около метра ширма, которая как бы с неба. Первый план — пещера. А куклы очень большие. Обычно мы ездим по Ленинградской области, по церквям, по лютеранским соборам и по Финляндии».

— А у нас?
— А у нас Этнографический музей нас каждый год приглашает, мы уже пятый год здесь выступаем. Недавно интерес проявили гатчинские соборы православные, которые готовы нас принимать.

Театр францисканцев

Здесь же я встретила старшего научного сотрудника Института истории искусств Анну Некрылову, которая поделилась своими впечатлениями. Ей очень понравился Театр францисканцев: «Они из Калуги. Там есть какое-то Братство францисканцев, и вот они решили показать вертепное представление. Причем основа, как я поняла, взята из архива, из Минска, дальше они сами что-то насочиняли. И, в общем, у них вполне приличное получилось представление. Немножко долгое, потому что надо еще работать над зрелище-театральной стороной, а так — неплохо. Детки участвуют, и братья молодые. Они в своих костюмах были. И горят желанием. Здесь есть ансамбль «Шорох-Ворох» из Новгорода. Здесь студенты нашего Театрального института, финские студенты. «Девочка со спичками» — очень хороший спектакль, замечательный. Рождественский он относительно, но…»

— Тема милосердия.
— Конечно. Я видела и петрозаводский замечательный спектакль, Ленинградская область очень хорошо представлена, Питер очень хорошо. Это не ансамбли, это и школы, и группы, они проводят учебную работу и заодно вот такую воспитательную. Они давно и хорошо работают. Подключился Музей этнографии, там есть своей центр рукоделия, ремесел народных, и, смотрю, здесь тоже учат ребятишек делать ангелочков, с таким удовольствием мамы и детки принимают в этом участие.

Анна Некрылова — знаток вертепных театров, их появления и бытования в России: «Родина вертепа (под другим названием — шопка) это старая польская традиция. Она оттуда очень быстро распространилась на Украину и Белоруссию. На Украине это назвалось "вертеп", по древнерусскому слову "вертеп" — пещера, там, где родился Иисус. А в Белоруссии это называлось "батлейка"».

— Как выглядел приход вертепного театра в село, в городок, на площадь?
— Они были разные — страна большая. В Сибири были большие вертепные строения, которые на телегах возили. Прямо выстроен дом, как в какой-то средневековой Испании замок выстроен на телеге. Но, как правило, это были небольшие ящики, либо на козлах стоящие, иногда на колесах. Сначала шли по селу, когда не было сильных морозов. А если были сильные морозы, то шли быстро. Стучали в дом, дальше шли формулы: «разрешите разыграть вам вертеп…», «пригласить нас не смогли бы…», «мы вам готовы рассказать…». Это, конечно, не были те формулы, которые больше утвердились за колядованием и ряжеными, потому что это дольше, там выработались свои чистые формулы, как свадьба, где никто не скажет прямо, что «у вас — товар, у нас — купец». С вертепом меньше, но, тем не менее, обязательно позволение хозяина, хозяин приглашал в дом, устанавливали это ящик в углу, иногда — радом с иконами. Должно было быть определенное пространство от стеночки, чтобы туда зашел сам вертепник. Иногда были при этом певчие, которые становились рядом и что-то либо комментировали, либо пели. Иногда он один за всех выступал. Иногда были детки. Дети усаживались на полу, взрослые — на лавках.

— То есть еще приходили приглашенные из других изб?
— Их никто не приглашал. Просто они знали, что вот тут это будет, они видели, что этот вертеп идет, поэтому ходили за ним. Многие ребятишки умудрялись посмотреть по пять-шесть раз в течение вечера или вечеров. И все это только приветствовали.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com