Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

21 января 2008
Вышла книга Ирины Сироткиной о диагнозах великих писателей "Классики и психиатры"

В ней объясняется, почему врачи признали Пушкина психопатом, Толстого - неврастеником, а Достоевского - истериком. Это собрание этюдов о русских писателях, ставших любимцами психиатрических исследований. Книга дает не только обзор рассуждений психиатров о душевном здоровье писателей, но и яркие портреты врачей, ставивших диагнозы гениям.

Вышла книга Ирины Сироткиной

Вышла книга Ирины Сироткиной "Классики и психиатры", в которой объясняется, почему врачебная экспертиза признала Пушкина психопатом, Льва Толстого - неврастеником, а Достоевского - истериком. Это собрание увлекательных этюдов о русских писателях, ставших любимцами психиатрических исследований, пишут "Ведомости".

 

В книге приводятся диагнозы, которые ставили Гоголю, Достоевскому и даже Пушкину. Александр Сергеевич неизменно признавался образцом душевной гармонии. Пока в 1925 году не был опубликован труд марксиста и психиатра Минца, объявляющего Пушкина психопатом. Вскоре в другом исследовании поэт был назван "болезненным эротоманом", страдающим "гипертрофированным развитием половых желез". Все эти крайности были хорошо подготовлены предыдущей историей изучения психиатрами русской литературы.

 

Как показывает исследовательница, в конце ХIХ века юная российская психиатрия участвовала в литературных дебатах в основном для того, чтобы ускорить свою институциализацию и добиться признания как в профессиональных, так и в широких общественных слоях. Ведь статус профессиональных медиков психиатры обрели далеко не сразу.

 

Публично ставя диагноз Пушкину или Толстому, да к тому же в литературоцентричной России, психиатры повышали свой общественный вес. Процесс продвигался так успешно, что, когда маститый врач Владимир Сигалин предложил в 1920-е годы организовать "институт гениальности", в реальности - морг, в котором можно будет изучать мозг и тела умерших гениев, идея получила самые положительные отклики. Однако проект так и не был реализован.

 

 

Книга Ирины Сироткиной замечательна не только обзором рассуждений психиатров о душевном здоровье писателей, но и яркими портретами врачей, ставивших гениям диагнозы, - экспериментировавшего с наркотиками Владимира Чижа, гуманиста Николая Баженова, "философа" Николая Осипова.

 

Напомним, тему "больной гений" открыл труд туринского профессора Цезаря Ломброзо "Гениальность и помешательство" (1863). Ломброзо указал на связь между душевной болезнью и талантом и утверждал, что преступные наклонности передаются по наследству.

 

Ученый специально отправился в Ясную Поляну, чтобы подтвердить свои идеи: он не сомневался, что Лев Толстой - его "пациент". Однако Лев Николаевич, к тому времени почти 70-летний старец, предложил гостю искупаться, быстро обогнал его, а когда они вышли на берег и Ломброзо выразил изумление физической силой писателя, тот в ответ протянул руку, оторвал его от земли и "поднял вверх, как щенка".

 

После этого Ломброзо признал автора "Войны и мира" человеком отменного душевного здоровья, однако популярности его теорий это не уменьшило, у Ломброзо было множество последователей, в том числе в России.

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com