Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

17 января 2008
За восемь месяцев участники крестного хода Владивосток, Якутск-Москва преодолели рубеж 6 000 километров и успешно продолжают молитвенное шествие по Новосибирской епархии.

«Программа «Под звездой Богородицы» исключительно важное событие общенародной жизни». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

«Подписание Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом – событие исторического масштаба и огромного нравственного значения. Возрождение церковного единства – важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего «русского мира», одной из духовных основ которого всегда была Православная вера»
 
Президент России В.В. Путин
 
Участники объединенного крестного хода Владивосток, Якутск-Москва в рамках Международной духовно-просветительской программы, успешно продолжают молитвенное шествие.
 
Программа проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвящена воссоединению Русской Православной Церкви, которое по словам Предстоятеля РПЦ, является событием, «поистине всенародного исторического масштаба».

Через восемь месяцев после начала программы, 18 января 2008 г., в канун великого праздника — Святого Богоявления участники крестного хода Владивосток, Якутск-Москва войдут в город Новосибирск, преодолев более 6 150 километров. Вместе с крестоходцами в столицу Сибири прибывают православные святыни, предоставленные для участия в программе «Под звездой Богородицы».
 
Границу Новосибирской и Кемеровской областей участники крестного хода пересекли 11 января; их тепло встретили представители Новосибирской епархии и администрации области, а также жители города Болотное, присоединившиеся к крестному ходу. Круглосуточно был открыт православный храм, в котором все желающие могли поклониться 27 святыням, прибывшим в Сибирь из разных уголков России и за рубежа.
В настоящее время крестный ход находится в районном центре Новосибирской области г. Мошкове.
 
18 января крестный ход прибудет в столицу Сибири — Новосибирск, где после торжественной встречи и пресс-конференции примут участие в канун праздника Крещения Господня во всенощном бдении в кафедральном соборе Новосибирска.
 
По территории Новосибирской области крестный ход будет идти по 6 февраля, посетив после столицы области Кочено, Чулым, Каргат, Убинское, Барабинск, Татарск, Новопервомайск, 7 февраля состоится переход на территорию Омской области в районе Ивановки.
 
Программа продвижения крестного хода по Новосибирской епархии благословлена Высокопреосвященнейшим Тихоном, архиепископом Новосибирским и Бердским. Активное участие и помощь в исполнении программы, проходящей по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, принимает администрация Новосибирской области.
 
Торжественно и многолюдно прошел крестный ход по Кузбассу. Сердечно и трепетно встречали жители Кемеровской области участников и сами присоединялись к молитвенному шествию. Правящий архиерей епархии Преосвященнейший Аристарх, обращаясь к участникам крестного хода по окончании праздничного Рождественского богослужения в Кемерово, сказал: «Пройдя сквозь зной, слякоть, промозглые дожди, вы претерпели массу неудобств во имя спасительного для всех нас дела. С непрестанной молитвой за нашу многострадальную Россию, дорогие братья и сестры, вы преодолевали километр за километром».
 
По территории Кемеровской епархии крестоходцы шли 14 дней и преодолели более 400 километров. Они побывали в Мариинске, в Березовском, Кемерово, Топках, Юрге. Многие храмы епархии посетили святыни программы «Под звездой Богородицы», которым поклонились тысячи кузбассцев.
 
Одной из отличительных особенностей этого самого длинного в мире пешего крестного хода является и то, что он идет, не прерываясь, и зимой
Движение крестного хода продолжается, несмотря на сильные морозы, установившиеся в Новосибирской области. Только 14 января был дополнительный выходной — в этот день температура воздуха была минус 42 градуса.

Организаторами программы «Под звездой Богородицы», которая стартовала 17 мая 2007 г. в Москве, выступили Всероссийская общественная организация «Русское Афонское общество» и Фонд «Андреевский флаг». Цель программы: способствование единению народов России, светской и духовной власти.
 
Символом программы стала икона Покровительницы России и Заступницы за Отечество пред Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом — икона Пресвятой Богородицы «Державная», 90-летие обретение которой отмечалось в 2007 г.
 
Икона Божьей Матери «Державная» была явлена в трагический день вынужденного отречения от престола святого страстотерпца царя Николая Второго 15 марта 1917 года.
 
В марте 2007 г. фондом «Андреевский флаг» и газетой «Русь Державная» был проведен крестный ход с места обретения иконы (Коломенское) к месту отречения Царя-мученика (г. Псков-станция Дно), который завершился участием в Патриаршем богослужении в храме в честь Казанской иконы Божьей Матери в Коломенском 15 марта, в день 90-летия со дня обретения святыни. Святейшему Патриарху Алексию Второму участниками крестного хода был вручен образ иконы «Державной», замироточивший во время этого знаменательного крестного хода.
 
Участники программы с иконами Божьей Матери «Державной» и Царственных страстотерпцев посетили на Светлой Седмице 2007 г. Святую Землю и горячо молились пред святынями Иерусалима, пред Вифлеемской Звездой в храме Рождества Христова в Вифлееме, поднялись на гору Моисея на Синае, в древнем храме во имя Святой Троицы была отслужена литургия и молебен Державной иконе Божьей Матери. Программа началась 17 мая, в день воссоединения Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя. 18 мая пред величайшей святыней Православия иконой Божьей Матери «Владимирская» были освящены и преданы иконы для 8 крестных ходов; а в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, где хранится святыня — Казанская икона Божьей Матери, участники программы приняли из рук викария Святейшего Патриарха архиепископа Истринского Арсения ее древний список как главную святыню программы.
 
Главные иконы крестных ходов – иконы Божьей Матери «Державная», возглавив молитвенное шествие, дойдя до Москвы, вернутся во Владивосток, Якутск, Барнаул, Ростов, Санкт-Петербург, Архангельск, Иерусалим, Афон.
 
17 июля 2007 г., в день Царственных мучеников, по благословению архиепископа Псковского Евсевия икона Божьей Матери «Державная» была установлена в мемориальной часовне Царственных мучеников на Вокзальной площади г. Пскова, где в здании железнодорожного вокзала императором Николаем Вторым было подписано вынужденное отречение.
 
В течение всех месяцев прохождения в программе принимают участие не только священнослужители и православная общественность, но и самые широкие слои российского общества, а также жители других стран.

Первый из восьми крестных ходов программы – самый длинный (10500 километров) — начался 20 мая 2007 г. из Владивостока. Тысячи приморцев участвовали в начале крестного хода Владивосток-Москва. Среди них были жители города и края, в том числе: представители администрации, общественных и молодежных организаций; священнослужители и монашествующие, моряки Тихоокеанского флота и военнослужащие.
 
30 июня в столице Республики Саха-Якутия стартовал второй крестный ход программы — Якутск-Москва, который преодолел 983 километра по Республике Якутия. Крестный ход возглавил сам правящий архиерей епископ Якутский Зосима. Святыням крестного хода поклонились города и поселки Якутии, в начале августа они были доставлены в г. Тынду. Встреча двух крестных ходов из Владивостока и Якутска состоялась в г. Сковородино 14 августа 2007 г.
 
В торжественном начале крестного хода Якутск-Москва принял викарий Его Святейшества Преосвященнейший Александр, епископ Димитровский.
 
В настоящее время объединенный крестный ход продолжает движение через Сибирь до г. Ишима Тюменской области, где 20 февраля 2008 г. он разделится: группа из Якутска пойдет на Тюмень и Екатеринбург, группа из Владивостока — на Курган и Челябинск.
 
В течение восьми месяцев объединенный крестный ход прошел более 6000 километров по 10 епархиям РПЦ: Приморской, Хабаровской, Биробиджанской, Амурской, Якутской, Читинской, Иркутской, Красноярской, Кемеровской, Новосибирской.
 
Самый протяженный отрезок пути был пройден с 24 августа по 7 ноября по Читинской епархии — 1790 километров. В невыносимый зной участники хода шли летом по Амурской епархии, в сильные морозы и ветер – по Кемеровской епархии.
 
Участники крестного хода идут по Федеральной трассе Владивосток-Москва с Иисусовой молитвой, преодолевая более 30 километров в день. По благословению правящих архиереев выделяются священнослужители, которые руководят прохождением хода по епархиям. Количество идущих с крестным ходом варьируется от 25 до нескольких тысяч человек. Все приходы торжественно встречают крестный ход, особенно многочисленны и праздничны встречи в центрах субъектов Федерации. Служатся Божественные Литургии и молебны. Участники программы оказывают посильную помощь, посещая дома престарелых и инвалидов, детские дома, тюрьмы, центры реабилитации; проводят встречи с прихожанами, учащейся молодежью, жителями городов, сел, поселков, которые с необыкновенной радостью и сердечностью встречают крестоходцев.
 
По маршруту движения установлены несколько поклонных крестов. Прохождение крестного хода сподвигло многих принять таинство крещения, другие смогли исповедаться и причаститься, принять участие в церковных службах и праздничных народных встречах участников программы «Под звездой Богородицы».
 
Каждый принявший участие получает памятную иконку Божьей Матери «Державная» с благословением Святейшего Патриарха Алексия II.
 
Молитвенное покаянное шествие, идущее вот уже 8 месяцев, проведение участниками крестного хода активной миссионерской и просветительской работы способствуют укреплению взаимопонимания и дружественности между представителями различных вероисповеданий, разных национальностей и всех социальных слоев общества. В крестном ходе с первого дня его проведения принимают участие и проходят многие километры представители церковной и светской властей, воины и моряки, учителя и монашествующие, студенты и пенсионеры, дети и инвалиды.
 
Главной святыне крестного хода Владивосток-Москва — иконе Божьей Матери «Державная» (142см х 85 см) за время проведения программы поклонились с благодарностью тысячи и тысячи людей. Сегодня ее как чудотворную икону украшают множество пожертвованных драгоценных украшений.
 
За время прохождения крестного хода неоднократно случались события и явления, которые люди оценивают как чудеса и великую милость Божию и покровительство Божьей Матери.
 
Во всех епархиях, через которые проходил крестный ход, личное участие в его проведении принимали правящие архиереи: архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин; архиепископ Хабаровский Марк, архиепископ Благовещенский Гавриил, архиепископ Иркутский Вадим; архиепископ Красноярский Антоний, архиепископ Новосибирский Тихон, архиепископ Псковский Евсевий, епископ Якутский Зосима, епископ Биробиджанский Иосиф, епископ Читинский Евстафий, епископ Кемеровский Аристарх, а также викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений.
 
Духовное окормление программы по благословению Святейшего Патриарха осуществляет священник Сергий Точеный, настоятель храма Иоанна Предтечи в Казенной Слободе.
 
Организаторы программы глубоко признательны за участие в программе протопресвитеру Матфею Стаднюку, настоятелю Богоявленского Елоховского кафедрального собора; митрофорному протоиерею Олегу Тэору, настоятелю Псковского воинского храма святого благоверного великого князя Александра Невского; духовнику фонда «Андреевский флаг» протоиерею Николаю Соколову, настоятелю храма Святителя Николая в Толмачах, священнику Кириллу Каледе, настоятелю храма Новомученников и Исповедников Российских в Бутово, протоиерею Лениду Калинину, настоятелю храма священномученика Климента, папы Римского.
 
Активное участие в проведении программы принимает Русская Православная Церковь Заграницей. Первоиерах РПЦЗ Лавр, митрополит Нью-Йоркский не только прислал для участия в крестном ходе икону Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, но и ответил на вопросы Программы. В частности, Его Высокопреосвященство пожелал «организаторам и участникам этой замечательной программы твердости духа и решимости во Христе, ибо ясно, что такое доброе дело не может оставаться без нападок со стороны духов злобы.

Пусть крестные ходы пройдут не только по России, но, если возможно, и по странам Русского Зарубежья и пусть учаcтники этих крестных ходов будут достойными свидетелями жизнеспособности, крепости и единства Русского Православия во всем мире».
 
Для участия в программе передана по благословению архиепископа Берлинского Марка икона священномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
 
Епископ Женевский и Бостонский Михаил не только возглавил молебен 18 мая и освятил иконы, написанные для программы в храме Святителя Николая в Толмачах, но и принял личное участие в крестном ходе в Благовещенской епархии, куда он прибыл в июле 2007 г. с прихожанами храмов вверенной ему Женевской епархии.
 
Епархиями и приходами оказывается необходимая и возможная помощь по размещению и питанию участников хода. Поддержку и помощь в проведении крестного хода и его безопасности повсеместно оказывают представители государственных органов, вооруженных сил и пограничных войск. Особую признательность организаторы программы выражают администрации республик Якутия, Бурятия, Красноярского края, Иркутской области и ее губернатору А.Г. Тишанину, возглавившему лично крестный ход в Иркутске.
 
Центральные и краевые СМИ, телевидение, радио и интернет-порталы, информационные агентства в течение всего времени проявляют большой интерес к программе и регулярно освещают ее прохождение, высокий духовный настрой, отмечая благотворное влияние на общество.
 
Для участия в программе предоставили святыни храмы и монастыри Москвы (Николо-Перервенский монастырь, Богоявленский собор в Елохове, храм святителя Николая Чудотворца в Толмачах, храм священномученика Климента, папы Римского; храм вмц. Екатерины на Всполье); Калужской епархии (Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутьево Боровский монастырь), Псковской епархии (Псково-Печерский монастырь, Спасо-Елеазаровский монастырь, храм св.блгв. кн. Александра Невского). В настоящее время в крестном ходе принимают участие святыни, представленные для программы из монастыря Марии Магдалины (РПЦЗ), и Кикского монастыря по благословению игумена Никифороса, митрополита Кикского, а также Хиландарского монастыря Святой Горы Афон.
 
Все восемь месяцев святыни программы «Под звездой Богородицы», среди которых Священное Писание Императора-стастотерпца Николая II, древние кресты-мощевики, ковчег с мощами 42 святых, чудотворные иконы, посещают епархии, где им поклоняются тысячи людей.
 
В рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» с 25 июля по 8 августа 2007 года был проведен речной крестный ход «Крестный путь: Соловки-Бутово».
 
По благословению Святешего Патриарха крестный ход проводился в память о жертвах, пострадавших в годы гонений, в прославление подвига Новомучеников и Исповедников Российских. Крестным ходом были символически связаны Бутовский полигон и Соловки - две "русские Голгофы".
 
Из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря крестным речным ходом перенесен Большой Поклонный Крест, освященный у Святых врат Соловецкой обители епископом Бронницким Амвросием, и установлен 8 августа 2007г. в память обо всех пострадавших в годы репрессий на Бутовском полигоне. Там 70 лет назад начались массовые расстрелы. В этот день во всех храмах Москвы были отслужены панихиды.
 
По пути следования крестного хода были сделаны остановки с проведением поминальных богослужений в городах и населенных пунктах Архангельской, Петрозаводской, Вологодской, Ярославской, Тверской и Московской епархий.
 
В настоящее время ведется подготовка других маршрутов крестных ходов программы «Под звездой Богородицы», которые пройдут по территории Российской Федерации и стран СНГ в марте-июне 2008 года.

По Первосвятительскому благословению все 8 крестных ходов завершатся в первопрестольном граде Москва в июне 2008 года.
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com