Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

14 января 2008
Фестиваль искусств имени Михоэлса открылся в Москве

Седьмой международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса, посвященный 60-летию со дня убийства этого выдающегося актера, режиссера и общественного деятеля, открылся в воскресенье в российской столице, сообщил в интервью РИА Новости художественный руководитель фестиваля Ирина Горюнова.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. "В этом году наш фестиваль посвящен 60-летию со дня убийства Соломона Михоэлса - выдающегося актера, режиссера и общественного деятеля, создателя первого в стране Государственного Еврейского театра (ГОСЕТ), председателя Еврейского антифашистского комитета, - сказала Горюнова. - И поэтому наш фестиваль откроется с поклонения Мастеру. В день его гибели, 13 января, состоится возложение венков на могиле Михоэлса на Донском кладбище".

По словам Горюновой, 14 января международный культурный центр имени Михоэлса представит документальный фильм "Актеры убиенного театра". В фильм включены уникальные кадры хроники, беседы с артистами ГОСЕТа, родными Михоэлса. В этот же вечер театр "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского представит спектакль "Поющий Михоэлс".

Главной площадкой фестиваля искусства имени Михоэлса станет Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, где 15 января известнейший российский хореограф Борис Эйфман представит новую версию балета "Мой Иерусалим".

На этой же сцене выступят солисты Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и Камерного ансамбля "Виртузы Тель-Авива". В программе - музыка Гершвина, фрагменты мюзикла Дж. Бокка "Скрипач на крыше", а также композиции на темы еврейских народных мелодий. Кроме того, на фестивале столичные меломаны смогут услышать Московский академический государственный симфонический оркестр под управлением Павла Когана, которым будет дирижировать Миша Кац (Франция). В программе - произведения Мендельсона, Равеля, Баха, Бизе.

Среди участников фестиваля - именитые солисты из России и других стран мира, в частности, лауреат гран-при конкурса Маргариты Лонг в Брюсселе Михаил Безверхний (Бельгия), народный артист России Михаил Гантварг из Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов Лиана Исакадзе.

Организаторы фестиваля приготовили подарок и для любителей драматического искусства. На фестивале состоится премьера спектакля театра имени Станиславского и Немировича-Данченко "Поздняя любовь" в постановке Евгения Арье (Израиль) по произведению Исаака Башевис-Зингера. В спектакле заняты известные артисты - Клара Новикова, Эммануил Виторган, Леонид Каневский.

Помимо Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, спектакли и концерты пройдут в театре "У Никитских ворот" под руководством Розовского и в Центральном доме работников искусств. Фестиваль завершится 21 января.

По официальной версии, Михоэлс и театральный критик Владимир Голубов, тела которых были найдены 13 января 1948 года на земетенной снегом улице Минска, погибли в результате случайного наезда автомобиля. Однако исследователи спустя десятилетия утверждают, что они были убиты по приказу министра госбезопасности Виктора Абакумова. Тот, в свою очередь, получил задание от "хозяина Кремля".

Выдающийся артист, художественный руководитель Государственного еврейского театра, председатель Еврейского антифашистского комитета был очень неудобен властям. Пойти на организацию судебного процесса, как это позднее, в 1952 году, было сделано с другими руководителями Еврейского антифашистского комитета, которых в итоге расстреляли, - власть опасалась, отмечают исследователи.

По их мнению, подлинной причиной его убийства, как и процесса по делу Еврейского антифашистского комитета, и ареста "врачей-убийц", стало то, что Сталин считал евреев американскими шпионами. В условиях, когда СССР готовился к войне с США, они, по его мнению, представляли собой "пятую колонну". Это определило их судьбу.

Лишь спустя десятки лет после смерти Михоэлса его оценили по достоинству. В 1998 году состоялся Первый Московский международный фестиваль искусств его имени. Стали выходить книги воспоминаний и исследования его творчества.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com