Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 января 2008
Книга "Илья Муромец и Сила Небесная" вышла в издательстве "Проспект"

В украинском издательстве "Проспект" (Днепропетровск), известном своей приверженностью к выпуску качественной детской литературы, накануне Нового года, совпадающего с ежегодным днем памяти преподобного Илии Муромца (1 января), и празднования 1020-летия крещения Руси вышла книга Юрия Лигуна "Илья Муромец и Сила Небесная".

Роман "Илья Муромец и Сила Небесная".
Для детей от десяти лет и старше.
Твердая обложка, 340 страниц.
Издательство "Проспект" (Днепропетровск).
 
В немалой степени этому помог современный меценат Андрей Романов. Андрей вместе с супругой Ольгой прочитали рукопись своим детям – Антону и Артему и, собрав затем семейный совет, единогласно решили оплатить первые пять тысяч экземпляров.
 
* * *
Практически весь тираж был передан Днепропетровской епархии УПЦ, откуда по благословению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея  он попадет в самые отдаленные сельские приходы, воскресные школы, детские дома, больничные и тюремные библиотеки, словом, туда, где читатели испытывают голод по хорошей литературе.
 
Обладая несомненными художественными достоинствами и достаточно  закрученным сюжетом, роман "Илья Муромец и Сила Небесная" имеет явную духовную и миссионерскую составляющую. И это очень важно сегодня, когда наших детей плотным кольцом окружили колдуны, масяни и прочие ниндзя-черепашки. С них ли брать пример? А может, лучше равняться на славных славянских богатырей? "Илья Муромец…" убедительно отвечает на этот вопрос, открывая подросткам забытые истины: любовь сильнее ненависти, дружба лучше вражды, зло наказуемо, а добрые дела всегда вознаграждаются!
 
Особо хочется подчеркнуть, что в этом проекте изначально принимало участие духовенство – настоятель храма св. Апостола и Евангелиста Луки священник Сергий Бут, взявший на себя непростую роль редактора, и настоятель храма св. прп. Илии Муромца Печерского протоирей Александр Коротков. Благодаря их подсказкам книга не выглядит сусальной, слащавой и менторской, как некоторые современные художественные православные сочинения. Да и вышла  она весьма своевременно: накануне ежегодного дня памяти преподобного (1 января) и празднования 1020-летия крещения Руси.
 
1 января 2008 г. в храмовый праздик церкви  св. прп. Илии Муромца Печерского, которая находится при гарнизонном госпитале г.Днепрорпетровска, каждый прихожанин получил в подарок книгу от Митрополита Иринея, архиепископа Днепропетровского и Павлоградского. В общей сложности прихожанам было подарено 300 книг.
 
Автор Юрий Аркадьевич Лигун
 
Кратко об авторе
 
Юрий Аркадьевич Лигун родился в 1954 году в городе Нежине.  Писать начал в школьном возрасте. Публиковался в городских, республиканских и центральных газетах и журналах. С 1983 года – член Союза журналистов СССР (ныне – Украины).  В настоящее время детский писатель.
 
Чуть подробнее о нем же
 
Юрий Лигун – писатель весёлый. А как может быть иначе, если он пишет о детях и для детей? Неудивительно, что его книжки носят удивительные названия:  "Тузики не сдаются!", "Железный Булкин", "Карасёнки-Поросёнки" и др. Впрочем, с доброй улыбкой можно говорить и о серьёзном. В этом убеждает последняя книга автора "Илья Муромец и Сила Небесная".
 
В ней рассказывается про обыкновенного современного мальчика Илью Ножкина, на долю которого выпали необыкновенные испытания. Однако именно они дали ему уникальную возможность пройти по стопам своего тёзки – богатыря-монаха Ильи Муромца. На страницах книги читателя ждёт немало неожиданных поворотов, ярких приключений, грустных и забавных ситуаций, а древняя история Святой Киевской Руси предстанет так, словно всё происходило вчера...
 
Некоторые отзывы, которые книга получила еще в рукописи
 
…"Илья Муромец и Сила Небесная" – просто чудесная книга. Она талантлива во всем – в стиле, с его непрекращающейся словесной игрой, в умелом построении фабулы, в ярких героях, но главное в четко прописанной идее:  героизм и служение Богу - совместимы.
 
И поверьте, я знаю, что говорю! Дело даже не в том, что я сама пишу детские книги, а в том, что я страстный их читатель. Так вот, после Владислава Крапивина мне уже давно не попадалось ни одной по-настоящему хорошей книжки для мальчишек и девчонок…
 
Юлия Вознесенская 
Берлин, 10 июня 2007 
 
* * *
Книга Юрия Лигуна оригинальна, красочна, мастерски сформирована, отчего читается как взрослыми, так и детьми в "лет". Изумительный автор, блестящий талант!
 
В течение двух недель каждый вечер перед сном мы с матушкой читали нашим детям "Илью Муромца..." и даже когда заболели простудой, эстафету, по их инициативе, приняла старшая дочь. Требовали, короче говоря. А ведь у них было с чем сравнивать! И "Дети против волшебников", и еще несколько замечательных книг довольно высокого уровня.
 
Прежде чем завоевать право называться православным, литературное произведение обязано выдержать самый придирчивый ценз в отношении своей художественной самодостаточности. А уж потом люди сами рассудят, тем паче родители. Недаром сказки писали тысячи, а мы и десятка хороших авторов не насчитаем. За всю историю человечества.
 
Детская сказка – сияющий пик, литературного Олимпа. Сказке недостаточно, чтобы автор был умным и талантливым, Ведь сказка, по сути, пишется не рассудочным воображением, а сердечной сопричастностью.
 
о. Иоанн Охлобыстин
Москва, 27 сентября 2007  
 
* * *
…Читаю "Муромца" по глоточку, чтобы на дольше хватило. Все время предвкушаю радость, которую сулит  каждая следующая страница…
 
Игумен Лонгин (Чернуха),
Главный редактор "Церковной православной газеты" (Киев)
 
* * *
Для своей новой книги автор выбрал интересную и удачную форму — "рассказ в рассказе": история мальчика Ильи Ножкина обрамляет центральную часть повествования, основанную на былинных сюжетах об Илье Муромце и других русских богатырях. По жанру произведение можно отнести к "фэнтези", но это не подражание зарубежным образцам, а своя, славянская, тематика, свой стиль и нравственные ориентиры.
 
Автор в увлекательной художественной форме просвещает юного читателя, рассказывает, как жили наши предки, какими ремеслами занимались, как были устроены их города и села. Рассуждая о времени, людях, природе, церкви, даже о политике, автор не забывает, что его читатели — дети, которым самые серьезные философские понятия надо излагать интересно и доступно: "Когда Творец создавал наш мир, то сделал так, чтобы нужного в нем было много, а ненужного совсем не было. Только некоторым это показалось неправильным, и они начали все исправлять. Вот почему у нас теперь все больше шоколада и все меньше воздуха".
 
Книга написана хорошим языком, понятным для детей, но не упрощенным. В "былинной" части — стилизация под старославянскую речь, пересыпанную поговорками, колоритную и образную: "надую полные уши, было б кому слушать!", "Кто ест скоро, тот и работает споро!", "Угли сердито зашкварчали, наполняя комнату паром, зато огонь сразу понял, кто в доме хозяин, и стал вести себя как положено".
 
В книге можно встретить немало мыслей и рассуждений, имеющих не только нравственный, но и очень актуальный социальный смысл, например: "…если такой результат получился от одной вовремя остановленной драки, то представляете, чего можно ожидать от вовремя остановленной войны!"
 
Рассказывая о родителях, друзьях, соседях Ильи, автор ненавязчиво, между строк, пропагандирует семейные ценности, дружбу, честность и доброту во взаимоотношениях между людьми.
 
Особо хочется отметить, что писателю удался образ положительного героя, что так важно для современной литературы, особенно детской.
 
Думаю, что книга Юрия Лигуна "Илья Муромец и Сила Небесная" заслуживает самой высокой оценки, поскольку она будет интересна и полезна юным читателям.
 
Александра Кравченко,
романистка, член НСПУ
 
 
Руководитель пресс-центра издательства «Проспект»  Павел Охапко
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com