Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

29 декабря 2007
Литературный вечер «Религиозная и/или актуальная поэзия» прошел в культурном центре «Покровские ворота»

В дискуссии приняли участие поэты Анатолий Найман, священник Константин Кравцов (Ярославская епархия), Наталья Черных.

Провела встречу литературный критик Евгения Вежлян.

Е. Вежлян описала обсуждаемую проблему: современная поэзия и «литературное поле, сформировавшееся вокруг православной церковной общественности», сегодня кажутся далекими друг от друга. «Либо поэт пишет стихи, проникнутые религиозным настроением, но стихи эти как правило не очень высоко оцениваются литературной критикой, либо создает вполне актуальные литературные произведения, интересные своей литературной стороной, но религиозная тема там не занимает главного места», ― отметила критик. По ее мнению, авторов, которым удается совместить работу в современной поэтике и в то же время подлинное выражение религиозного настроения, очень мало. Участники встречи Наталья Черных и о. Константин Кравцов―– те литераторы, которым удается это делать, считает Е. Вежлян.

Отец Константин, со своей стороны, заметил, что «мышление бинарными оппозициями» ― религия и наука, религия и культура ― давно себя исчерпало, и это даже «не вчерашний, а позавчерашний день». «Религия не может быть противопоставлена ни науке, ни культуре, она может противоречить только мракобесию», ― считает священник. Вера и культура, считает участник беседы, ― «вещи взаимопроникающие». Дар художника ― Божий дар, и если Бог хочет видеть человека поэтом, надо им быть. То, что сотворено Богом, по определению прекрасно. Также, отметил о. Константин, человек имеет дар свободы, и свободу может использовать и во зло себе, и во благо. Проблему создают, считает он, «неправильное использование свободы, т.е. грех (дословно с греческого ― промах)». О. Константин считает также, что «Церковь наша малокультурна. Что-то мы не преодолели, что должны были преодолеть из прошлого наследия». Большинство прихожан далеки от культуры. Не ведется диалога между культурой и Церковью.

По словам Анатолия Наймана, «ветер не спрашивает, куда дует, так и поэзия ― делает своим сюжетом или промахом не то, что хорошо». Для того, чтобы понять, кем каждый из нас является, мы уходим от правил, и тому существует много причин, отметил участник встречи. Он напомнил о французском поэте Франсуа Вийоне, который был преступником и ― настоящим поэтом. Иосиф Бродский, который всегда «дистанцировался от Церкви», написал прекрасные стихи о Рождестве, а в возрасте 23-х лет создал поэму «Исаак и Авраам». Стихи, которые пишет поэт, отражают то, что он собой представляет, то, «что сделал с ним его опыт». «Именно опыт претворяется в стихи, а не духовность», ― считает Анатолий Найман. Он также отметил, что поэзия ― это «искусство, которое делает язык неотменимым законом».

О. Константин Кравцов выразил согласие с Анатолием Найманом, сказав также, что «путь молитвы и путь поэзии нельзя смешивать, и нельзя противопоставлять, утверждая, что первое ― спасительно, а второе ― нет». Эти пути разные. «Опыт творчества религиозен, так же как вся наша жизнь религиозна», ― считает он. «Бог стал человеком, Слово стало плотью, оставаясь самим собой», сказал он, отметив, что «принцип халкидонского догмата приложим и к творчеству». По его мнению, нужно разделять поэта и человека, который является поэтом. Человек, когда пишет, преодолевает свою человеческую узость.

В заключение встречи участники прочитали стихи поэтов, которые, как отметила Е. Вежлян, создают эту «новую традицию духовной поэзии». В частности, были прочитаны стихи священников Сергия Круглова (живущего в Минусинске, лауреата премии Андрея Белого) и Андрея Кононова. О. Константин Кравцов и Наталья Черных прочитали также собственные стихи.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com