Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 декабря 2007
Выставка старинной фотографии "100 лет назад" проходит в Доме Озерова

25 декабря в выставочных залах Культурного центра "Дом Озерова" (г.Коломна Московской области) открылась удивительная выставка старинной фотографии "100 лет назад".

Выставка старинной фотографии ''100 лет  назад'' в Доме Озерова
Выставка старинной фотографии ''100 лет  назад'' в Доме Озерова
Выставка старинной фотографии ''100 лет  назад'' в Доме Озерова
Выставка старинной фотографии ''100 лет  назад'' в Доме Озерова
Выставка старинной фотографии ''100 лет  назад'' в Доме Озерова
Выставка фотографий, подготовленная "Музеем искусств -21век" и Музеем истории фотографии, продолжит свою работу до 15 января 2008 г. На выставке представлены уникальные семейные и групповые фотографии из частных коллекций (более 150 работ). "Эти портретные снимки - историческая реальность. Будучи собранными в коллекции, они дают историкам, музейным работникам, художникам ценный иконографический материал для изучения ушедшей эпохи."

1839 год. Стараниями французов Ньепса, Дагерра и англичанина Тальбота стало возможным получать и сохранить изображение, получаемое в камере-обскуре. Началась эпоха фотографии. Россия была одной из первых в освоении этого нового вида искусства. В 1843 году за серию дагерротипов с видами Кавказа Сергей Левицкий получает первую в мире награду за фотографию. В 1851 году за серию великолепных портретов на международной выставке в Париже он же получает золотую медаль. С. Левицкий еще много сделал для фотографии: мех для наведения на резкость, применение для освещения электроламп, рисованные фоны - все это его изобретения. Впрочем, одновременно с Левицким работало много талантливых фотографов. Именно благодаря им, фотография уже в первые годы своего существования получила столь широкое распространение.

Впервые за всю историю человечества люди получили реальную возможность оставить потомкам свое достоверное изображение. Наряду с индивидуальными снимками были очень популярны и семейные портреты. Люди надевали свои лучшие одежды, приходили к фотографу в заранее оговоренное время, занимали определенные места, принимали определенные позы и замирали по команде фотографа на довольно длительное время. И не дай бог шевельнуться - испортишь снимок. "Щелкнуть еще раз" у фотографа в то время не было возможности. Да и техника была примитивной, но почему же глядя на фотографии того времени, испытываешь эстетическое восхищение. Точно выверенная композиция, очень грамотное освещение говорит о высоком профессионализме фотографа. Необычайное пластичное изображение, спокойное и уверенное выражение лиц. Очевидно, это результаты непросветленной оптики, очень большого формата негатива, особенно по сравнению с современными цифровыми матрицами, и той длинной выдержки, над которой посмеиваются современные фотографы.

Повторить подобное изображение средствами современной всемогущей техники очень трудно, почти невозможно. Особенно это спокойное и уверенное выражение лиц. Где его сейчас найдешь? Фототехника всегда совершенствовалась очень быстро. К 1880 году окончательно победил мокроколодийный способ получения изображения. Появились фотокамеры сравнительно небольших размеров, появилась возможность снимать не только в специальных помещениях, но и на улицах. Появилось и новое поколение фотографов: Карл Булла, Максим Дмитриев и другие снимали события общественной и политической жизни, да и просто сценки на улицах, появились первые фоторепортажи. В то же время появились, очевидно, и первые любители. Чуть позже пришла мода на пикториальную фотографию, но это уже совсем другая история.

Выставка старинной фотографии - это желание пригласить всех к общению с теми, кто жил 100 лет назад. Здесь нет фотографий выдающихся людей и это сделано сознательно - они такие же как мы- но сколько в них покоя и достоинства… Всматривайтесь, думайте, фотографируйте! История ждет ваших портретов.

 
 
»» Выставочный зал культурного центра "Дом Озерова"
Адрес: Московская область, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2
Проезд: Автобусом 460 (Голутвин) от м. Выхино до остановки Банк. Электричкой с Казанского вокзала до станции "Голутвин", далее трамвай № 3, автобус 5, 10, маршрутное такси 10 "у", 18 до остановки "Площадь 2-х революций" .
Телефоны: (496) 614-70-83
EMail: domozerova@mail.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com