Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

21 декабря 2007
24 декабря в Белгороде откроется передвижная фотовыставка «От милосердия к святости»

24 декабря 2007 года в Белгороде в рамках IV Иоасафовских чтений состоится открытие передвижной фотовыставки «От милосердия к святости», посвященной жизни и деятельности Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой – основательницы Московской Марфо-Мариинской обители милосердия.

     24 декабря 2007 года в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», организованной Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП), и IV Иоасафовских чтений «Межрегиональный фестиваль православных кино- и видеопрограмм "Свет, побеждающий тьму"», организованных Белгородской и Старооскольской епархией, по благословлению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна в фойе Белгородской Православной Духовной семинарии откроется передвижная фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная жизни и деятельности Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой – основательницы Московской Марфо-Мариинской обители милосердия.
 
     На торжественную церемонию открытия выставки, которую возглавит  архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, приглашены представители руководства и общественности области и города, священнослужители, преподаватели, студенты, школьники. 
 
     На выставке, которая уже побывала в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Великом Новгороде, Риге (Латвия), Архангельске, Смоленске, Иваново и Костроме, представлены фотографии из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), архивов Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного.
 
     Посетители выставки смогут увидеть редкие фотографии одной из самых красивых женщин того времени – Гессен-Дармштадтской принцессы Эллы, внучки королевы Англии Виктории, фотографии большинства немецких, английских и русских родственников будущей святой преподобномученицы, среди которых – ее младшая сестра Алиса, ставшая российской Императрицей Александрой Феодоровной, ее супруг Император Николай II, их дети, фотографии супруга Елисаветы Феодоровны – Великого князя Сергея Александровича Романова, погибшего от руки террориста в 1905 году, а также копии писем и открыток, написанных рукой Елисаветы Феодоровны, телеграммы и обращения от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини.
 
     Жители Белгорода увидят также фотографии, запечатлевшие лица современных сестер милосердия и девочек из приюта обители. Несомненный интерес для посетителей выставки представят фотографии, сделанные 12 и 13 декабря 2004 года, когда святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары более суток пребывали в Преображенском кафедральном соборе в нескольких метрах от раки с мощами святителя Иоасафа. Два ковчега с частичками мощей святых преподобномучениц были впервые привезены в Россию стараниями Фонда Андрея Первозванного. 13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного – в значимый для Фонда день, второй ковчежец с честными мощами провезли по всем белгородским храмам, включая больничные. Так по воле Божьей в год 250-летия со дня кончины святителя Иоасафа на Белгородской земле с ним встретились глубоко почитавшая его Елисавета Феодоровна и святой апостол Андрей Первозванный.
 
     Принесение мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны можно назвать третьим посещением ею Белгородчины. Впервые она посетила Белгород в марте-апреле 1908 года, когда молилась в пещерке Свято-Троицкого кафедрального собора перед гробницей Иоасафа, епископа Белгородского, тогда еще не прославленного в лике святых. Вот что писала Елисавета Феодоровна своему брату Эрнесту: «Моя остановка на несколько часов в Белгороде у мощей святого Иоасафа была таким наслаждением! Я была там в церкви и провела несколько часов в женском монастыре, откуда я посылаю тебе прекрасную копию иконы Пресвятой Девы и Христа, четки, окрашенные веществом, издающим аромат. Если ты оставишь их на ночь в комнате, они будут прекрасно пахнуть. Я дала такие и Ирене (своей сестре. – И.А.), которая была в восторге. Молитва, которую мы говорим на каждой бусине: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного". Эту молитву каждый христианин повторяет, и хорошо с ней засыпать, и хорошо с ней жить. Говори ее иногда, дорогой, в память твоей старшей любящей сестры. Элла» (Из книги Л.Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна». М., 2002. С. 157-158).
 
  Вторая встреча святителя и Великой княгини Елисаветы Феодоровны состоялась в знаменательном для Святого Белогорья году. В сентябре 1911 года старшая сестра последней русской Императрицы приезжала в Белгород на торжества по случаю прославления святителя Иоасафа, которые проходили в Свято-Троицком кафедральном соборе. (Великая княгиня успела тогда помолиться и перед другими белгородскими святынями, побывав во многих храмах).
 
  Не случайно четвертое посещение Елисаветой Феодоровной Белгородчины – в виде уникальной выставки «От милосердия к святости» – состоится в рамках IV Иоасафовских чтений, причем, в канун 100-летия со дня первого посещения ею Белгорода, где особо почитают память святой преподобномученицы. Здесь созданы Марфо-Мариинский женский монастырь и сестричество, действующее по уставу, созданному для обители ее настоятельницей.
 
  28 июня 2007 г. на базе медицинского колледжа Белгородского госуниверситета прошел первый в России слет сестер милосердия, в котором приняли участие более ста человек из московских Свято-Димитриевского и Свято-Пантелеймоновского училищ, Марфо-Мариинской обители, Свердловского базового медицинского колледжа, Белгородских Марфо-Мариинского монастыря и медицинского колледжа БелГУ.
 
     Посетители выставки узнают о том, что Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная Елисаветой Феодоровной в Москве на Большой Ордынке, была официально открыта в феврале 1909 года. После революции 1917 года Великая Матушка, как ее называли в народе, имела возможность покинуть Россию, но наотрез отказалась сделать это. Она была арестована большевиками весной 1918 года. 18 июля того же года Елисавета Феодоровна вместе с инокиней Варварой и членами Императорской фамилии была живой сброшена в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском.
 
     Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Ее возрождение началось в 1992 году, когда Великая княгиня Елисавета Феодоровна была причислена Русской Православной Церковью к лику святых. (Русской Православной Церковью Заграницей она была причислена к сонму святых новомучеников Российских в 1981 году).
 
     В экспозиции представлены не только фотографии столетней давности, но и фото, отражающие современную жизнь обители, работу Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», которая проводится с конца 2006 года. Работу по реализации программы возглавляют сопредседатели ее Попечительского совета – президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И.Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и мэр Москвы Ю.М.Лужков, по словам которого все ремонтно-реставрационные работы должны быть завершены к февралю 2009 года – к 100-летнему юбилею обители.
 
     Почетным Председателем Попечительского совета программы является Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, освятивший 12 ноября 2007 года кресты для главного храма обители – Покровского собора, а 15 декабря – сам храм, уже практически отреставрированный. На фотографиях, которые первыми увидят жители Белгорода, запечатлено поистине историческое событие – чин малого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы и Божественная литургия, которую впервые за 80 лет отслужил этих стенах Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
 
     В Белгороде выставка будет открыта с  24 декабря 2007 г. по 25 января 2008 г. Вход свободный.
 
Ирина Ахундова

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com