Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 декабря 2007
Композитор Родион Щедрин отмечает 75-летие

75-летие Родиона Щедрина, которое приходится на 16 декабря, будет широко отмечаться в Москве и в Санкт-Петербурге, сообщил интервью РИА Новости композитор.

Родион Щедрин, Майя Плисецкая . © РИА Новости.МОСКВА, 16 дек - РИА Новости, Мария Ганиянц. "На самом деле, мой юбилей в течение года довольно масштабно отмечается по всему миру, но это - день рождения на родине. С одной стороны, мне приятно, что это могуче и красиво, с другой стороны - я немножко нервничаю", - сказал Щедрин.

По словам композитора, в день рождения он собирается послушать как Российский национальный оркестр исполнит его произведения в Большом зале консерватории, а затем отправиться в один из столичных ресторанов вместе с друзьями и женой, Майей Плисецкой. "Будем пить, гулять и веселиться", - предвкушает он.

Щедрин признался, что сам до конца не знает всех деталей праздничной программы, которая продлится несколько недель.

"Все будет на высоком уровне - прямо культ личности", - признался он. Однако, по словам композитора, подобный "культ личности" не вызывает у него протеста: юбилей, по его мнению, того стоит, тем более, что мужчины в России редко доживают до такого возраста.

"Держать себя в форме мне помогают несколько вещей. Неплохая генетика, почти 50-летняя семейная жизнь с Майей Михайловной (мы с ней в следующем году будем праздновать золотую свадьбу) и советы моего друга Владимира Леви", - утверждает Щедрин.

Музыкант объяснил, что уже много лет подряд, после того, как Леви излечил его от депрессий, следует советам этого врача. "Например, чтобы привести себя в чувство, сразу после того, как почищу зубы, я отправляюсь на прогулку", - рассказал он. Впрочем, Щедрин, по его собственному признанию, не прочь снять стресс и другими методами - небольшим количеством алкоголя и дружеской беседой.

Возвращаясь к юбилейной программе, композитор сообщил, что особенно ему нравится то, что подготовила Московская филармония. "Приятно, что инициативу проявили сами участники: например Михаил Плетнев, который будет дирижировать 16 декабря в БЗК Российским Национальным оркестром, сам отобрал сочинения", - рассказал он. Это будут симфонические этюды "Диалоги с Шостаковичем", концертная притча для виолончели Parabola concertante и фрагменты из музыки к балету "Анна Каренина". Солировать собирается немецкий виолончелист Давид Герингас.

Сам сделал свой выбор и дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского Владимир Федосеев: 18 декабря, на следующем концерте в БЗК, его коллектив исполнит Concerto dolce для альта, струнного оркестра и арфы, и "Концерт № 5" для фортепиано с оркестром.

"Приятно, что в концерте примут участие такие звезды, как Юрий Башмет и Денис Мацуев", - признался юбиляр.

Этими вечерами посвященная Щедрину концертная программа не ограничится: на 20 декабря запланирована встреча со студентами МГУ и концерт в университетском зале, а 24 декабря будет большой концерт в Петербургской филармонии, где руководить оркестром будет давний друг маэстро Юрий Темирканов, а солировать - финский пианист Олли Мустонен. 26 декабря состоится питерская премьера "Боярыни Морозовой".

Композитор добавил, что авторские права на его произведения принадлежат двум крупнейшим мировым издательствам, "Шотт" (Schott Music) и "Сикорски" (Internationale Musikverlage Hans Sikorski), однако права на Россию и СНГ он оставил за собой. "Это значит, что здесь музыкантам не приходится платить больших денег за исполнение моей музыки. Хотя, когда Московская и Ленинградская филармонии выписали у "Шотта" ноты, им дали такую большую скидку, что им это было по карману", - пояснил он.

В заключение Щедрин признался, что благодаря замечательным музыкантам, с которыми ему довелось столкнуться за свою долгую карьеру, у него появилась возможность по-новому услышать собственную музыку. "Мне редкостно повезло с исполнителями: среди них были такие величины, как Стоковский, Стайн, Венгеров, Светланов, Плетнев, Спиваков, Гергиев, а Темирканов вообще 32 раза приезжал в Москву, когда делал "Мертвые души" в Большом театре", - рассказывает композитор.

"Звучание зависит исключительно от исполнителя, а музыка - лишь нотные знаки", - убежден он.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com