Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 декабря 2007
Композитор Родион Щедрин отмечает 75-летие

75-летие Родиона Щедрина, которое приходится на 16 декабря, будет широко отмечаться в Москве и в Санкт-Петербурге, сообщил интервью РИА Новости композитор.

Родион Щедрин, Майя Плисецкая . © РИА Новости.МОСКВА, 16 дек - РИА Новости, Мария Ганиянц. "На самом деле, мой юбилей в течение года довольно масштабно отмечается по всему миру, но это - день рождения на родине. С одной стороны, мне приятно, что это могуче и красиво, с другой стороны - я немножко нервничаю", - сказал Щедрин.

По словам композитора, в день рождения он собирается послушать как Российский национальный оркестр исполнит его произведения в Большом зале консерватории, а затем отправиться в один из столичных ресторанов вместе с друзьями и женой, Майей Плисецкой. "Будем пить, гулять и веселиться", - предвкушает он.

Щедрин признался, что сам до конца не знает всех деталей праздничной программы, которая продлится несколько недель.

"Все будет на высоком уровне - прямо культ личности", - признался он. Однако, по словам композитора, подобный "культ личности" не вызывает у него протеста: юбилей, по его мнению, того стоит, тем более, что мужчины в России редко доживают до такого возраста.

"Держать себя в форме мне помогают несколько вещей. Неплохая генетика, почти 50-летняя семейная жизнь с Майей Михайловной (мы с ней в следующем году будем праздновать золотую свадьбу) и советы моего друга Владимира Леви", - утверждает Щедрин.

Музыкант объяснил, что уже много лет подряд, после того, как Леви излечил его от депрессий, следует советам этого врача. "Например, чтобы привести себя в чувство, сразу после того, как почищу зубы, я отправляюсь на прогулку", - рассказал он. Впрочем, Щедрин, по его собственному признанию, не прочь снять стресс и другими методами - небольшим количеством алкоголя и дружеской беседой.

Возвращаясь к юбилейной программе, композитор сообщил, что особенно ему нравится то, что подготовила Московская филармония. "Приятно, что инициативу проявили сами участники: например Михаил Плетнев, который будет дирижировать 16 декабря в БЗК Российским Национальным оркестром, сам отобрал сочинения", - рассказал он. Это будут симфонические этюды "Диалоги с Шостаковичем", концертная притча для виолончели Parabola concertante и фрагменты из музыки к балету "Анна Каренина". Солировать собирается немецкий виолончелист Давид Герингас.

Сам сделал свой выбор и дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского Владимир Федосеев: 18 декабря, на следующем концерте в БЗК, его коллектив исполнит Concerto dolce для альта, струнного оркестра и арфы, и "Концерт № 5" для фортепиано с оркестром.

"Приятно, что в концерте примут участие такие звезды, как Юрий Башмет и Денис Мацуев", - признался юбиляр.

Этими вечерами посвященная Щедрину концертная программа не ограничится: на 20 декабря запланирована встреча со студентами МГУ и концерт в университетском зале, а 24 декабря будет большой концерт в Петербургской филармонии, где руководить оркестром будет давний друг маэстро Юрий Темирканов, а солировать - финский пианист Олли Мустонен. 26 декабря состоится питерская премьера "Боярыни Морозовой".

Композитор добавил, что авторские права на его произведения принадлежат двум крупнейшим мировым издательствам, "Шотт" (Schott Music) и "Сикорски" (Internationale Musikverlage Hans Sikorski), однако права на Россию и СНГ он оставил за собой. "Это значит, что здесь музыкантам не приходится платить больших денег за исполнение моей музыки. Хотя, когда Московская и Ленинградская филармонии выписали у "Шотта" ноты, им дали такую большую скидку, что им это было по карману", - пояснил он.

В заключение Щедрин признался, что благодаря замечательным музыкантам, с которыми ему довелось столкнуться за свою долгую карьеру, у него появилась возможность по-новому услышать собственную музыку. "Мне редкостно повезло с исполнителями: среди них были такие величины, как Стоковский, Стайн, Венгеров, Светланов, Плетнев, Спиваков, Гергиев, а Темирканов вообще 32 раза приезжал в Москву, когда делал "Мертвые души" в Большом театре", - рассказывает композитор.

"Звучание зависит исключительно от исполнителя, а музыка - лишь нотные знаки", - убежден он.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com