Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

10 июля 2006
В Петербурге деснице Иоанна Предтечи поклонились около 120 тыс. человек

Около 120 тыс. верующих поклонились за четыре дня в Петербурге деснице Иоанна Крестителя, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Фонде Андрея Первозванного, выступившем организатором принесения святыни из Черногории.

     Помимо обычных жителей "северной столицы" и области, среди паломников в эти дни были губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, главы районных администраций, насельники монастырей епархии.

     В понедельник десница была перевезена из Александро-Hевской лавры в Павловский собор города Гатчина Ленинградской области, где святыня пробудет до 12 июля - в этот день митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужит перед мощами Божественную литургию и молебен, после чего специальным рейсом десница будет доставлена в Киев.

     В Свято-Троицкий собор Александро-Hевской лавры, где десница Иоанна Предтечи находилась с 6 июля, ежедневно выстраивались приблизительно двухкилометровые очереди из паломников, желающих поклонится святыне.
 
По материалам сайта "Интерфакс-религия"
 
ДЕСНИЦА СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ - СПРАВКА

Мощи     Судьба великой святыни - десницы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, тесно связана с историческими событиями в России и других странах, где она пребывала. Обходя с проповедью Христовой разные города и селения, Евангелист Лука взял из Севастии в Антиохию частицу мощей великого пророка - его правую руку (десницу). Девять веков рука пророка находилась там, и только когда в 959 году мусульмане овладели Антиохией (при императоре Константине Порфирородном), дьякон Иов перенес руку Предтечи в Xалкидон. Оттуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками. Позже десница хранилась в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте, в Австрии.

     В 1799 году десница Иоанна Крестителя и часть Древа Креста (частица Животворящего Креста Господня), на котором был распят Иисус Христос, были переданы российскому императору Павлу I Мальтийским рыцарским орденом и хранились в Гатчине под Санкт-Петербургом. В 1919 году святыни были увезены в Эстонию, а затем тайно перевезены в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна. После кончины царицы ее дочери передали реликвии главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Они хранились в Берлине, а затем были переданы королю Югославии Александру Карагеоргиевичу. После оккупации страны гитлеровцами святыни вывезли в отдаленный черногорский монастырь.

     В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвии и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил об их местонахождении сербскому духовенству. Церковнослужителями было положено немало сил, чтобы вернуть их и положить в Цетинский монастырь. Но только 30 октября 1994 года на открытии Собора Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий наконец объявил, что под скромным наименованием церковных "вещей", найденных в монастыре св. Василия, скрывались величайшие христианские святыни: Филермская икона Божьей Матери, написанная по преданию апостолом Лукой (кстати, икона так и осталась в Цетинском историческом музее), частица древа от Животворящего Креста Господня и десница святого Иоанна Крестителя.

     В России в честь святого пророка Божия Иоанна Предтечи, как одного из самых почитаемых на Руси угодников Божиих, воздвигнуто множество храмов и монастырей. В Санкт-Петербургской епархии святому посвящены 12 храмов и 2 часовни.

     7 июля (24 июня по старому стилю) православный мир отмечает рождество Иоанна Крестителя.
 
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com