Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

12 декабря 2007
Русской Православной Церкви не возвращены еще около десяти тысяч храмовых зданий, тысячи же переданных нуждаются в восстановлении, сообщил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент

На пресс-конференции во вторник в Москве он сказал, что 58 российских епархий в прошлом году обратились в патриархию с просьбой оказать помощь на восстановление храмов в размере 9 миллиардов 707 миллионов рублей.

За последние 17 лет, по данным митрополита, количество храмов РПЦ в России увеличилось в пять раз, и большинство из них - храмы, возвращенные Церкви "в руинном состоянии".
 
Церковь благодарна правительству за помощь в их восстановлении, но нуждается в большем, и не только в чисто материальном плане. "Работы по восстановлению храмов, утраченной живописи должны вести высококвалифицированные специалисты. И мы надеемся, что государство и в будущем будет готовить хороших реставраторов", - сказал митрополит Климент.
 
По его словам, сегодня существуют определенные проблемы реставрации памятников: старое поколение опытных реставраторов уходит, а молодежь не проявляет к этой специальности особого интереса.
 
Директор федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой подтвердил, что девяностые года прошлого столетия "дали провал в реставрационных школах". "Сегодня школы в Суздале, Владимире, Томске переживают довольно сложный период - есть проблемы с людьми, которые работают по белому камню, дереву", - признал Швыдкой.
 
"Я надеюсь, что отношения государства и конфессий будут развиваться в том же духе, как они развивались последние 15 лет, причем в последние 8 лет - с особой поддержкой государства. Россия сегодня уже не страна, где обезглавлены храмы и разрушены купола", - отметил Швыдкой.
 
По его словам, если в 2004 году число восстанавливаемых объектов не превышало 50, а объем государственного финансирования составлял порядка 200 миллионов рублей, то в 2007 году речь идет уже о 364 объектах и 1,5 миллиардах рублей. Принятый в этом году бюджет на 2008-2010 годы предусматривает выделение 6 миллиардов рублей на сохранение памятников истории и культуры, переданных в пользование религиозным организациям. Ежегодно на эти цели будет выделяться по 2 миллиарда рублей.
 
Список объектов, подлежащих финансированию уже в 2008 году, формируемый, в том числе управлением делами Московской патриархии, будет утвержден в ближайшее время.
 
Особое внимание в 2008 году будет уделено реставрационным работам в рамках подготовки к празднованию 450-летия Астрахани (2008 год) и 1000-летия Ярославля(2010 год). Кроме того, значительная доля средств выделяется для реставрации объектов Северного Кавказа и Зауралья(в 2006-2007 годах - 190 миллионов рублей).
 
Швыдкой особо отметил, что большая часть бюджетных средств идет на восстановление именно православных объектов, потому что "исторически так сложилось, что около 70% памятников связаны с РПЦ".
 
МОСКВА, 11 дек. 2007 г - РИА Новости
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com