Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 декабря 2007
Проект «Городец XXI век» объявлен приоритетным направлением программы «Александр Невский»

4 декабря в Москве в МГИМО МИД РФ состоялось заседание Попечительского совета программы «Александр Невский», реализуемой Фондом Андрея Первозванного и Центром Национальной Славы Российской Федерации.

Проект «Городец XXI век» объявлен приоритетным направлением программы «Александр Невский»Москва, 6 декабря. В заседании приняли участие: председатель Попечительского совета программы «Александр Невский», глава фонда, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, сопредседатель Попечительского совета программы «Александр Невский» митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, члены Попечительского совета.

Кроме того, в конференции участвовали: полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, ректор МГИМО (У) Анатолий Торкунов.

Заседание открыл Владимир Якунин, который отметил, что в декабре исполняется ровно год, как Святейший Патриарх Алексий II благословил Фонд Андрея Первозванного на создание программы «Александр Невский». Он объяснил, что задачей совещания является подведение итогов работы Попечительского совета и рабочей группы по выполнению программы за минувший год и разработка основных мероприятий на следующий.

На заседании среди прочих обсуждался вопрос о включении в программу фонда проекта «Городец XXI век». Об этом проекте подробно рассказал Александр Коновалов.

«Всем известно, что город Городец — это место, где в Феодоровском монастыре Александр Невский принял монашеский постриг перед смертью. Городец уникален своей историей, местоположением, архитектурой и культурным наследием. Здесь была явлена знаменитая Феодоровская икона Божией Матери — покровительница российской государственности. Этот край связан с легендой о граде Китеже. Здесь сосредоточены уникальные памятники архитектуры. Крепостной вал XII века, музей самоваров, знаменитый городецкий пряник — все это неповторимый русский колорит.

Здесь, между древней рекой Волгой и строящейся современной автомагистралью, совершенно логично развитие туризма. Я бы сказал, тематического туризма, выстраивающего национальную идеологию».

Александр Коновалов также объяснил, что есть и вторая часть плана развития Городца — это использование потенциала малых городов путем поощрения активности инвесторов и улучшение жизни населения.

На противоположном берегу Волги располагается город Заволжье, где находится крупнейший моторостроительный завод, который сегодня успешно развивается и имеет все перспективы для инвестиций. Городец может стать прекрасной зоной отдыха для жителей Заволжья.

Важнейшей инвестиционной составляющей для Городца должны стать досуг и культура. Предложены проекты: комплекс «Город мастеров» на набережной Волги, досуговый и торговый комплекс «Княжий город» и другие. Местоположение города позволяет создать музей под открытым небом. В числе прочих проектов — реконструкция крепости XII века. Важнейший элемент развития Городца — восстановление Феодоровского монастыря. Он был почти полностью уничтожен в 30-е годы прошлого века.

Сначала предполагается восстановить две постройки монастыря. В одной из них, по преданию, святой Александр Невский принимал постриг. В дальнейшем — строительство заново одного из разрушенных храмов. Монастырь должен стать не только конфессиональным заведением, но и культурно-историческим центром и центром муниципальной жизни. План предполагает развитие научной, издательской деятельности, связанной с именем Александра Невского: издание книг, создание фильмов.

Александр Коновалов объявил, что 8 декабря в Городце пройдет конференция историков и краеведов, и рассказал, что планируется создание в Приволжском федеральном округе Славяно-греко-латинского кабинета.

В поддержку проекта «Городец XXI век» высказался архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Нижегородская земля тесно связана с именем Александра Невского, в частности, это Феодоровский монастырь в Городце. Именно в этом монастыре начала свою жизнь икона Божией Матери, получившая название Феодоровской. Перед этой иконой скончался князь Александр Невский. Первый московский царь Михаил был благословлен ею, — сказал владыка. — Надо напомнить, что Александр Невский был дипломат, воин, глава государства. Имя его имеет непреходящее значение для многих людей: как жить, служить во имя Отечества».

Владимир Якунин одобрил решение о сотрудничестве фонда с Приволжским федеральным округом и администрацией Нижегородской области.

После окончания заседания состоялась общественно-научная конференция «Исторические ориентиры российской государственности. Александр Невский», организованная в рамках долгосрочной программы, проводимой с целью духовного оздоровления российского общества и в связи с приближающимся 800-летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

По окончании конференции Владимир Якунин отметил интерес студентов к имени Александра Невского: «Значит, в обществе созрела потребность поговорить на такие темы. Мы восстанавливаем нашу историю, не стараясь что-то приукрасить. Наши усилия направлены на создание идеологии нового государства, в котором должны проживать "счастливые и благополучные люди", как заявил Владимир Путин».

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com