Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

06 декабря 2007
Александр Иличевский получил "Русского букера"

"Решение жюри далось очень непросто, иначе не могло быть. Окончательный выбор совершался между двумя произведениями: Александр Иличевского "Матисс" и Юрия Малецкого "Конец иглы", - сказал Эппель.

Лауреатом литературной премии

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Лауреатом литературной премии "Русский букер-2007" стал писатель Александр Иличевский, сообщил в среду журналистам председатель жюри премии прозаик Асар Эппель.

"Решение жюри далось очень непросто, иначе не могло быть. Рассматриваемые произведения заслужили самое глубокое и пристальное внимание. Окончательный выбор совершался между двумя произведениями: Александр Иличевского "Матисс" и Юрия Малецкого "Конец иглы", - сказал Эппель.

За звание лучшего русскоязычного романиста в финале этого года боролись также Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик"), Александр Иличевский ("Матисс"), Игорь Сахновский ("Человек, который знал все"), Андрей Дмитриев ("Бухта Радости"), Юрий Малецкий ("Конец иглы"), Алекс Тарн ("Бог не играет в кости").

Победитель получит денежную премию в размере 20 тысяч долларов.

Каждый из пяти финалистов получит по две тысячи долларов.

В состав жюри 16-го сезона "Русского Букера" под председательством прозаика Асара Эппеля в этом году вошли критик и эссеист Самуил Лурье, прозаик Олег Зайончковский, поэт и прозаик Олеся Николаева и театральный режиссер Генриетта Яновская.

Всего же в 2007 году для участия в конкурсе премии "Русский Букер" было номинировано рекордное число произведений - 78, в длинный список вошло 33.

Премия основана в 1991 году и присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке. Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Среди лауреатов прошлых лет - Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая и Ольга Славникова.

"Работать над этим романом в течение этого долгого времени - десять месяцев - было сплошным удовольствием. Этот роман был задуман как глубокий анализ того, что произошло с нашим поколением. Я рад, что в конце герой остался жив - это неплохой диагноз нашему поколению", - сказал журналистам Иличевский.

На презентации своих романов - "Ай-Петри" и "Матисс" - осенью 2007 года Иличевский сказал, что считает литературные премии в России единственным инструментом выстраивания иерархии среди современных русских писателей.

Отвечая на вопрос РИА Новости, правильно ли была выстроена эта иерархия в связи с получением им "Букера" Иличевский ответил: "Это провокационный вопрос, и я отвечу на него так: сейчас я испытываю огромное удовлетворение".

"Матисс" Иличевского - роман о том, как бывший физик пытается обрести свободу и находит ее, добровольно преображаясь в бомжа.

Александр Иличевский родился в 1970 в Азербайджане, получил физико-математическое образование. В 21 год он неожиданно увлекся литературой и за короткое время написал два романа - "Нефть" (1998) и "Дом в Мещере"(1999), а также издал три сборника стихов. В 2005 году Иличевский стал лауреатом премии имени Юрия Казакова как автор лучшего рассказа ("Воробей"). С романом "Ай-Петри" вошел в шорт-лист "Большой книги" 2006 года. "Матисс" стал финалистом второго сезона "Большой книги" в 2007 году.

Также на церемонии был объявлен победитель "Студенческого Букера", который вручается в четвертый раз. Молодые филологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми назвали лучшим роман "Бог дождя" Майи Кучерской "за смелое решение - честно и эмоционально обсудить с читателем важную для нашего времени проблему духовного поиска".

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com