Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 декабря 2007
Писатель Михаил Шишкин получил престижную итальянскую премию Гринцане-Кавур

Премия "Гринцане Кавур Москва" вручается либо переводчикам с итальянского, либо авторам произведений, опубликованных в Италии и касающихся итальянской тематики.

Писатель Михаил Шишкин. © www.koleso.ch.МОСКВА, 3 дек - РИА Новости, Ольга Гринкруг. Писатель Михаил Шишкин, обладатель русского "Букера" и премии "Национальный бестселлер" и переводчица Елена Дмитриева (автор русских версий "Леопарда" Лампедузы, произведений Леонардо Шаши, Примо Леви и других) получили в понедельник в Москве итальянскую премию "Гринцане Кавур Москва" (Grinzane Cavour Moscow).

"Личная связь каждого русского с Италией начинается с Николая Гоголя. Он сделал Италию частью русской культуры, русский человек может никогда не побывать в Италии, но она ему принадлежит и занимает в русском мире роль теплой вечности, где можно погреть руки и душу", - заявил журналистам Шишкин, перед тем как получить премию.

Премия "Гринцане Кавур Москва" вручается либо переводчикам с итальянского, либо авторам произведений, опубликованных в Италии и касающихся итальянской тематики.

"Если писатель пишет роман о всеобщей гармонии, нельзя обойтись без Италии", - убежден лауреат.

Под "романом о всеобщей гармонии" Шишкин имел в виду свой "Венерин волос", написанный в 2002-2004 годах в Цюрихе и Риме.

"Я хотел написать роман о преодолении смерти, о достижении человеческого бессмертия. Эта дорога привела меня в Рим, который я очень люблю. Роман написан частично в Риме, но его действие происходит в России и завершается в Риме", - объяснил писатель.

Шишкин также рассказал, что "одним из главных действующих лиц в романе является обыкновенная травка Венерин волос. В Италии это сорная трава - в России домашнее растение, которое без человеческого тепла погибнет. В моем произведение она становится символом любви, Богом жизни - эта волшебная трава жила на холмах до того, как был основан Рим и будет там жить даже после того, как вечный город исчезнет".

Престижную итальянскую премию "Гринцане Кавур Москва" писатель получил за романы "Взятие Измаила" и "Венерин волос", вышедшие по-итальянски в 2006 и 2007 годах. Ранее за "Взятие Измаила" Шишкину был вручен русский "Букер" (2000), а за "Венерин волос" - премия "Национальный бестселлер" (2005).

Говоря о своих творческих планах, лауреат заявил, что не собирается, несмотря на всю свою любовь к Италии писать книгу о русских в этой стране, поскольку "то, что различает нас всех, все эти эмоциональные клише и стереотипы неинтересны, лежат на поверхности. Нас объединяет любовь, смерть, рождение, бессмертие. Вот это мне интересно и вот об этом я буду писать".

Михаил Шишкин вот уже несколько лет живет в Швейцарии, однако, как он сам объясняет, это не связано ни с каким идеологическим выбором, просто его жена - швейцарка, и они решили, что растить детей проще в Швейцарии.

Переводчица Елена Дмитриева в свою очередь заслужила награду за перевод "Передышки" (La Tregua) и "Человек ли это?" (Se questo e' un uomo) Примо Леви (Primo Levi).

В жюри премии "Гринцане Кавур Москва" входят известные переводчики Геннадий Киселев, Елена Костюкович, Евгений Солонович, а также член президентского Совета "Ассоциация делового и культурного сотрудничества с Италией" Илья Левин и президент фонда Гринцане Кавур Джулиано Сория (Giuliano Soria).

В прошлом лауреатами этой премии становились Татьяна Толстая, Евгений Евтушенко, Владимир Максимов, Вячеслав Отрошенко и другие известные российские писатели.

Помимо премии "Гринцане Кавур Москва", существуют "Гринцане Кавур Монтевидео" (для уругвайских авторов), "Гринцане Кавур Гавана" (вручаемая кубинцам), "Гринцане Кавур Франция".

Кроме того, итальянские и российские деятели искусства могут получить учрежденную в 2006 году премию "Гринцане Эрмитаж".

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com