Среди них профессор Мэрилендского университета Роальд Сагдеев, космонавты Владимир Титов и Сергей Авдеев, директор исторического департамента НАСА Стив Дик, президент фонда Эйзенхауэра Сьюзан Эйзенхауэр, президент американского фонда авиационного наследия Аманда Райт Лейн, корреспондент газеты «Известия» Сергей Лесков.
Среди официальных представителей России в мероприятиях, посвящённых 50-летию запуска спутника, участвовали старший советник посольства РФ в США Е.К.Зведре, начальник отдела представительства Росзарубежцентра в Вашингтоне Е.Н.Агошков, а также представитель Росзарубежцентра в Нью-Йорке Т.В.Соколов.
В течение 2 дней, 15 и 16 ноября, в Вашингтоне проходили конференции с участием российских и американских ученых и космонавтов, а также встречи с американской общественностью и российскими соотечественниками, проживающими в США.
В частности заседания конференции состоялись в Мэрилендском университете и на базе Американской Ассоциации Развития Науки (AAAS), а торжественные приемы состоялись в клубе Вашингтон и посольстве РФ в США. Силами представительства Росзарубежцентра в Вашингтоне в рамках мероприятий были развернуты фотоэкспозиции, рассказывающие об истории российско-американского сотрудничества в космосе, а также были проведены кинопоказы документального фильма киностудии «Юность», снятого режиссером Ю.Сальниковым в июле 2007 года в Вашингтоне, «Брун и Королев: битва титанов». Этот фильм, подробно повествующий об истории создания ракетной техники Советского Союза и США и о запуске в космос первого спутника, демонстрировался для американской публики впервые.
В завершении торжеств, в воскресенье 18 ноября, представительство Росзарубежцентра в Вашингтоне совместно с ассоциациями российских соотечественников ААРКО и Заря Молодёжи, а также спортивным клубом Гармония, провели велопробег «Спутник» по центру американской столицы. В целом в серии мероприятий с 15 по 18 ноября 2007 года в Вашингтоне приняли участие более 1000 человек. Все события активно освещались местной американской и русскоязычной прессой.