Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

29 июня 2006
Два эпохальных открытия

Сколько шума поднялось из-за находки гностического "Евангелия от Иуды". Каждый уважающий себя журналист, казалось, спешил отметиться своими соображениями, догадками, анализом и т.п. Тем временем незамеченными (во всяком случае, для меня, может быть что-то упустил) прошли две куда более значительные новости

     1)  В римских катакомбах св. Петра и Маркеллина были найдены больше тысячи скелетов, одетых в роскошные золототканные тоги.

     Археологи из римской Французской Школы и французского Университета Бордо датируют это захоронение первым веком от Рождества Христова, отмечая при этом, что доселе подобных массовых захоронений в катакомбах не встречалось: они нашли несколько комнат, заполненных скелетами.

     Археологи пока не могут объяснить, почему столь много богатых римлян вместо того, чтобы быть кремированными, по обычаям того времени, оказались похоронены. Сейчас проводится экспертиза, должная установить умерли ли эти люди естественным путём, в результате какого-то неизвестного исторической науке заболевания или же были убиты. 

     Римские катакомбы использовались первыми христианами как тайные храмы и иногда как маленькие кладбища для мучеников. Название «катакомбы» произошло от одного христианского могильного сооружения, находившегося ad catacumbas — в низменной части долины.

     Вот как описывает катакомбы римлянин Пруденций в "Страдании блаженнейшего мученика Ипполита" (III в. от Р.Х.): «Недалеко от того места, где оканчива­ется городской вал, на возделанной местности, к нему примыкаю­щей, открывает свои темные ходы глубокая крипта. Покатая тропа, извиваясь, ведет в это убежище, лишенное света. Дневной свет проникает в крипту чрез вход, а в извилистых галереях ее уже в не­скольких шагах от входа чернеет темная ночь. Впрочем, в эти гале­реи бросают ясные лучи сверху отверстия, прорубленные в своде крипты; и хотя в крипте встречаются там и здесь темные места, тем не менее чрез означенные отверстия значительный свет освещает внутренность высеченного пространства. Таким образом дается воз­можность под землею видеть свет отсутствующего солнца и наслаж­даться его сиянием. В таком тайнике скрывается тело Ипполита, подле которого воздвигается жертвенник для божественных свя­щеннодействий".

     Именно оттуда пошла христианская традиция совершать Божественную Литургию на мощах святых - в катакомбах это происходило на могилах, в наши дни - в антиминс вшивается маленький кусочек мощей. В целях гигиены тела, которым собирались воздавать почитание, оборачивались в полотнища с известью. Именно такие следы извести нашли на полотнищах в этом массовом захоронении. Порядок, с которым сложены скелеты, также свидетельствуют о почтении, которое воздавалось этим мёртвым людям.

     Если будут найдены дополнительные данные, доказывающие, что найденные тела принадлежали первым христианам, то можно будет сказать, что археологи нашли останки адресатов Послания ап. Павла к Римлянам.

    
2) В Стране Басков, что на севере Испании, в местечке Ирунья Велея были обнаружены самые древние надписи (3 в. от Р.Х.) на баскском языке - уникальном, неиндоевропейском языке. Но помимо ценности для лингвистов и христианской тематики этих надписей, что тоже удивительно, на раскопках был обнаружен глиняный осколок с изображением Распятия.  На тех же раскопках были найдены черепки с изображениями египетских богов, что, вероятно, свидетельствует если не о богословском споре, который вел человек, выцарапавший на глине Распятие, то по крайней мере о той переходной эпохе, когда язычество уступало место христианству даже в этом отдалённом уголке Римской Империи.

     Значимость этого Распятия трудно недооценить: даже в римских катакомбах мы находим только изображения рыбы, символизирующей Иисуса Христа, здесь же мы видим хотя и примитивное, но чёткое и каноническое изображение распятия, с Распятым на кресте, надписью над головой и двумя людьми у основания креста. Радиоуглеродный анализ, сделанный независимо в лабораториях университетов Тулузы и Гронингена, подтвердил датировку этого черепка третьим веком, что сдвинуло известное время появления христианства в Стране Басков на 200 лет раньше.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
По материалам сайта "Православие и мир"
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com