Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

18 ноября 2007
Русская Православная Церковь отмечает 90-летие восстановления патриаршества

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя по случаю празднования 90-летия со дня восстановления 18 ноября 1917 года патриаршества, упраздненного ранее Петром Первым.

Патриарх Московский и Всея Руси Тихон. © РИА Новости.МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Именно в храме Христа Спасителя 90 лет назад Поместный Собор Русской православной церкви (РПЦ) с участием духовенства и мирян всех епархий вновь избрал патриарха. Им стал митрополит Московский и Коломенский Тихон. До этого в течение 200 лет Церковью управлял Святейший Синод, подконтрольный светскому чиновнику - обер-прокурору.

В праздничном патриаршем богослужении в день юбилея примут участие викарные архиереи, наместники, благочинные, члены епархиального совета. В храме ожидаются тысячи верующих.

Русская церковь, история которой начинается с Крещения Руси в 988 году, в первые века своего существования была митрополией - частью Константинопольской церкви. В 1448 году она обрела самостоятельность, однако управлял ею по-прежнему митрополит. Патриаршее достоинство предстоятель Русской церкви обрел в 1589 году. Первым патриархом Московским и всея Руси стал святитель Иов (1589-1605).

В 1721 году по "Духовному регламенту", изданному Петром Первым, высшая церковная власть была передана царю. Непосредственное управление Церковью перешло к коллегиальному органу - Священному Синоду во главе с президентом в сане митрополита и под надзором светского обер-прокурора. В 1917 году Временное правительство издало постановление "О свободе совести" и упразднило пост обер-прокурора.

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в Псковской губернии, в семье приходского священника. В 1891 году постригся в монахи с именем Тихон, и шесть лет спустя был возведен в сан епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.

В последующие годы святитель Тихон возглавлял епархию РПЦ в Америке, Ярославскую и Виленскую кафедры, в первую мировую войну бывал под обстрелом на фронте.

В июле 1917 года архиепископ Тихон был избран митрополитом Московским, и сразу же стал готовить Поместный Собор, которому в РПЦ традиционно принадлежит высшая власть и который не проводился уже более 200 лет.

Собор открылся в Москве в августе, а осенью в городе начались кровопролитные столкновения между большевиками и их противниками. 9 ноября в первопрестольной было объявлено военное положение, юнкера захватили Кремль, красногвардейцы блокировали центр города. А 10 ноября, в разгар уличных боев, Поместный Собор РПЦ принял историческое решение о восстановлении патриаршества.

К юбилею этого события Церковно-научный центр "Православная энциклопедия" опубликовал воспоминания очевидца, князя Григория Трубецкого: "Были горячие поборники и противники восстановления патриаршества среди иерархов, священников и мирян, но я не помню, чтобы хоть один противник нашелся среди членов Собора из крестьян. И бесхитростные искренние слова одного из них выразили настроение многих: "У нас нет больше царя. Нет отца, которого мы могли бы любить. Синод любить невозможно. А потому нам нужен патриарх".

Избрать патриарха постановили после окончания уличных боев. 16 ноября оборонявшиеся в Кремле юнкера сдались. Сильно пострадавший от большевистского артобстрела Кремль был закрыт для посещения, поэтому Собор назначил выборы патриарха, вопреки традиции, не в кремлевском Успенском соборе, а в храме Христа Спасителя.

На один день власти разрешили перенести из Кремля в храм чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, но без крестного хода и торжеств, предварительно завернув святыню в материю.

18 ноября в переполненном храме Христа Спасителя состоялись выборы. Вначале выдвинули троих кандидатов на патриарший престол: архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого, 199 голосами), митрополита Тихона (162 голосами) и архиепископа Харьковского и Ахтырского Антония (Храповицкого, впоследствии ставшего первым главой Русской зарубежной церкви, 159 голосами). Далее определять патриарха должны были епископы, однако они решили доверить этот судьбоносный выбор воле Божией - жребию.

Имена трех кандидатов написали на пергаментах и положили в ковчег. После Божественной литургии и долгой молитвы старец схииеромонах Алексий, затворник Зосимовой пустыни, вынул из ковчега жребий с именем Тихона, митрополита Московского.

"Патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и орудий смертоносной пальбы... Господи, сыны Российские оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, стреляли по храмовым и кремлевским святыням, избивали священников Твоих... И Господь как бы говорит мне так: "Иди и разыщи тех, ради коих пока еще стоит и держится Русская земля. Но не оставляй и заблудших овец, обреченных на погибель, на заклание, овец, поистине жалких. Паси их, и для сего возьми жезл сей благоволения", - сказал святитель Тихон, обращаясь к народу в день своей интронизации.

Торжественная церемония состоялась в Успенском соборе Кремля через полмесяца после избрания патриарха. В тот день не только Соборная площадь Кремля, но также Красная площадь и прилегающие улицы были заполнены людьми.

В отношениях с властью святитель Тихон руководствовался принципом: "пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза".

Как сообщил РИА Новости ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, в годы богоборчества за веру были репрессированы от полумиллиона до миллиона человек. И патриарх Тихон, в честь которого назван университет, одним из первых вошел в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Уже осенью 1918 года большевики заключили патриарха на длительное время под домашний арест. В мае 1922 года он выступил с осуждением декрета об изъятии церковных ценностей, после чего вновь оказался под домашним арестом, а затем был заточен в Донской монастырь. При этом его лишили возможности совершать богослужения. 7 апреля 1925 года патриарх Тихон скончался.

В 1989 году он был канонизирован Архиерейским Собором. Мощи святителя Тихона хранятся в Донском монастыре Москвы.

По словам Алексия Второго, являющегося 15-м Патриархом Московским и всея Руси, вся жизнь святителя Тихона была посвящена сохранению Церкви в эпоху революционных бурь и стала "подвигом умирания за Христа и его Церковь на российской земле", а восстановление патриаршества помогло Церкви преодолеть испытания 20 века и возродиться.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com