Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 июня 2006
Православная культура повлияет на строительство новой Европы

23 июня в Венеции (Италия) завершается XIII ежегодная конференция Межпарламентской Ассоциации Православия

      Решение о ее проведении было принято в апреле 2006 года на заседаниях Международного Секретариата и Комиссий Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) в Афинах. Тогда же была утверждена и тема конференции — «Вклад православной культуры в строительство новой Европы».
 
     О том, что происходит в Венеции, корреспонденту KM.RU рассказал по телефону из Венеции глава Комиссии МАП по правам человека, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.
 
     — Межпарламентская Ассамблея Православия МАП — это международная организация депутатов, в которую вошли парламентарии, представляющие интересы православных стран, или сами принадлежащие к Православной церкви. Мероприятия проходят ежедневно, но один раз в год проводится заседание самой Ассамблеи. На сегодняшний день в ней постоянно участвуют до 30 стран, вплоть до таких экзотических, как Уганда. То есть Ассамблея объединяет те страны, где представлена Православная церковь.
 
     Сегодня в Межпарламентской Ассамблее Православия складывается очень непростая ситуация. Часть ее членов, к которой я принадлежу, настаивает на превращении ее в более значимую организацию в Европе и в мире. К сожалению, пока Межпарламентская Ассамблея Православия, скорее, возможность, чем реальность. Она никак не может сравниться с существующей сегодня той же Исламской конференцией. В православном мире такой конференции не существует. Конечно, Ассамблея Православия должна постепенно превратиться в такой орган, несмотря на то, что не все еще понимают необходимость создания такой организации, многие привыкли к нынешней форме ее существования.
 
     Генеральный секретарь, некоторые его коллеги из Греции не понимают важность проблемы, да и не все члены нашей российской делегации осознают это. Кому-то нравится регулярно участвовать в мероприятиях, но ничем глубоко не интересоваться.
Участвует в Ассамблее и Православная церковь. Как правило, она посылает на наши форумы своих представителей, мы заслушиваем православных священников, иерархов. Активно взаимодействуют с Ассамблеей представители Вселенского патриархата и Греческой Церкви. Со стороны аппарата организации, которая размещается в Греции, совершенно очевидно желание развивать эту тематику. Вот и на этот раз наши заседания пройдут в Греко-византийском институте. На мой взгляд, очевидно желание утвердить первородство Греческой Церкви, по крайней в духовной и культурной сфере.
 
     Не скажу, что это противоречит нашим видам на организацию, мы поддерживаем желание греческих депутатов подчеркнуть величие наследия и греческой цивилизации, и православной церкви, и византийской культуры, но главное, чтобы это не приводило к раздвоению личности. С одной стороны они хотели бы влиять на православный мир, но с другой стороны, Греция, являясь и членом НАТО и членом Европейского союза, и зачастую не хочет обсуждать темы, которые неудобны для НАТО и Евросоюза.
 
     Если греческая кипрская делегация из раза в раз поднимает кипрский вопрос, и это ни у кого не вызывает протестов, то обсуждение косовского вопроса, или вопросов о статусе так называемых непризнанных государств, или вопросов о свободе совести и свободе вероисповедания в зонах конфликтов, оказывается, мягко говоря, не очень интересно Ассамблее. Аппарат и руководство организации, к сожалению, не желают заниматься этими проблемами, и это очевидно. Обычно же обсуждаемые вопросы стоят на стыке светской и духовной жизни, но и здесь бывает очевидно желание уйти от самых острых вопросов. Я же считаю, что Ассамблея должна быть более политизирована, иметь более четкую позицию, чтобы участвовать в разрешении реальных проблем, существующих в мире, потому что православный мир — это и есть довольно значительная часть мира. Вот за это здесь и борется российская делегация. И я, как глава Комиссии МАП по правам человека, буду настаивать на активизации позиции Ассамблеи. Мы должны принимать лишь те решения и заявления, которые способствуют повышению авторитета организации в целом. Нельзя действовать так, как это делает, скажем, госпожа из США, возглавляющая комиссию по международным делам. По сути, она не имеет никакого отношения к организации, не является депутатом, не имеет никакого отношения к православию, но зато является чикагским казначеем демократической партии, другом Генерального секретаря и гречанкой по происхождению.
 
     А тема нынешнего форума МАП — вклад Православия в европейскую культуру, и Венеция в этом отношении место знаменательное, поскольку многое из того, что составляет сегодня ее культуру, есть следствие влияния культуры востока. Да и значительную часть своих богатств она почерпнула в борьбе, сначала с Византийской империей, потом с Турецкой. В Венеции сохранены даже реликвии Византийского периода, например, львы Святого Марка, когда-то привезенные в Венецию из Константинополя, разграбленного во время крестового похода.
 
Жанна Лабутина
Источник: "KM.RU"
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com