Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 ноября 2007
Панихиду по русским морякам отслужат в египетском Порт-Саиде

В Порт-Саиде "Пересвет" простоял три недели. В январе 1917 года крейсер под эскортом британского судна "Нигелла" направился в сторону Мальты. Через час после выхода в море в десяти милях от берега "Пересвет" был взорван и потоплен. Обстоятельства его гибели до сих пор неизвестны.

 

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Панихиду по морякам российского крейсера "Пересвет", взорванного в Средиземном море в 1917 году, отслужат 23 ноября на православном кладбище Порт-Саида (Египет).

"Мы сегодня стоим накануне юбилейной даты - 90-летия гибели моряков броненосного крейсера "Пересвет", - сказал священник московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове, где покоятся мощи легендарного героя Куликовской битвы святого Александра Пересвета, Валерий Мешков.

В Египет 20 ноября отправится делегация во главе с настоятелем храма Рождества Богородицы, председателем Издательского совета Русской православной церкви протоиереем Владимиром Силовьевым.

"Цель нашего визита - углубление отношений между Русской православной церковью и Александрийским патриархатом, организация духовно-просветительских программ, развитие связей с соотечественниками, молитвенное поминовение тех, кто служил Родине и погиб вдали от нее", - отметил Силовьев.

Традиция давать имена героев битв боевым кораблям установилась после посещения императором Николаем Вторым в 1900 году храма, в котором погребены Пересвет и Ослябя. В начале 20-го века два больших броненосных крейсера были названы "Пересветом" и "Ослябей".

Броненосец "Пересвет" вступил в строй в 1901 году и во время русско-японской войны входил в порт-артурскую эскадру. В 1904 году он затонул на внутреннем рейде Порт-Артура, но вскоре его подняли и ввели в состав японского флота под именем "Сагами".

В Первую мировую войну Россия выкупила крейсер, и в октябре 1916 года он вышел из Владивостока, чтобы, обогнув с юга Азию и Европу, он прибыл в Архангельск для укрепления северных морских рубежей страны.

В Порт-Саиде "Пересвет" простоял три недели. В январе 1917 года крейсер под эскортом британского судна "Нигелла" направился в сторону Мальты. Через час после выхода в море в десяти милях от берега "Пересвет" был взорван и потоплен. Обстоятельства его гибели до сих пор неизвестны.

Из 815 человек экипажа 96 погибли. Тела 27 моряков, которые смогли обнаружить, захоронили на греческом православном кладбище Порт-Саида. Позже здесь хоронили советских моряков, умерших в дальних походах.

В 1954 году по распоряжению министерства обороны СССР место захоронений обнесли оградой из якорных цепей, установили обелиск. В 1991 году там появились две мемориальные доски, на одной из которых - имена погребенных, на другой - тех, кто почил в водах Средиземного моря.

В 2006 году накануне Дня защитника Отечества имена Александра Пересвета и Андрея Осляби присвоены двум большим десантным кораблям Тихоокеанского флота ВМФ России. В том же году в рамках духовно-просветительской акции "Пересвет" у мемориала в Порт-Саиде впервые отслужили панихиду.

Этой осенью в рамках духовно-патриотической акции "Пересвет" в Египте, помимо заупокойного богослужения по погибшим морякам, пройдут мероприятия, приуроченные к Году русского языка. В программе акции - встречи российской делегации с Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором Вторым, руководством общества дружбы "Египет - Россия" и соотечественниками, "круглые столы" по развитию торгово-экономического и культурного сотрудничества с Египтом, демонстрации фильмов о Куликовской битве и подвигах российских воинов в наши дни, презентации газеты "Церковный вестник" и Ханты-Мансийского округа в Каире, Александрии и Порт-Саиде.

В составе делегации, помимо священнослужителей, представители Госдумы РФ, общественных организаций, Ханты-Мансийского округа и крупных российских компаний, бизнес которых связан с Египтом.

"Представителям делового мира необходимо помнить, что в бизнесе всегда важна духовно-нравственная составляющая", - отметил представитель православного благотворительного фонда "Пересвет" Рашид Кадеркаев. В частности, он призвал деловой совет "Россия-Египет" к более активному участию в духовно-патриотической программе "Пересвет".

Акция проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Ее главными организаторами выступили Издательский совет РПЦ и фонд "Пересвет".

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com