Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 июня 2006
Делегация Русской Православной Церкви посетила Грецию

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Христодула с 17 по 21 июня в Греции находилась делегация Русской Православной Церкви

 
 

     В ее состав вошли архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (глава делегации), клирики Владимирской епархии – архимандрит Нил (Сычев) и игумен Иннокентий (Яковлев), сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Г. Чуряков. Делегация приняла участие в торжествах по случаю перенесения мощей святителя Арсения Элассонского, которые были переданы Святейшим Патриархом Алексием делегации Элладской Православной Церкви 8 июня в Храме Христа Спасителя.
    


 

    Утром 17 июня, в день прибытия в Салоники, гостей встречал архимандрит Харитон (Тубас), протосингел Элассонской митрополии, ставшей местом проведения праздничных мероприятий. Затем делегация направилась в Свято-Троицкий мужской монастырь Спарму на Олимпе, где состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом и митрополитом Элассонским Василием. А вечером гости приняли участие в праздничном богослужении в городе Элассон, которое началось крестным ходом с мощами святителя Арсения Элассонского. Сопровождаемый – по сложившейся местной традиции военным оркестром – крестный ход во главе с Предстоятелем Элладской Православной Церкви, проследовал из церкви святого великомученика Димитрия в церковь святителя Арсения, где и была отслужена вечерня.
    

 

 

     18 июня в храме святителя Арсения Элассонского, куда накануне были перенесены мощи, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул совершил праздничную утреню и Божественную литургию в сослужении архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и нескольких греческих иерархов. По окончании литургии Блаженнейший Предстоятель Элладской Церкви наградил почетными грамотами и памятными подарками всех, кто внес вклад в строительство и украшение храма святителя Арсения Элассонского.

     Глава делегации Русской Православной Церкви архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий обратился к Предстоятелю Элладской Церкви со словом, в котором поблагодарил Его Блаженство «за предоставленную возможность принять участие в торжествах, являющихся символом духовного единения двух наших братских Церквей».

     В ответном слове, обращенном к главе делегации Русской Православной Церкви архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию, Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за передачу мощей святителя Арсения Элассонского. По словам Архиепископа Христодула, этот акт является доказательством той дружбы и тех братских взаимоотношений, которые существуют между двумя Церквами.
    

 

 

     После литургии делегация посетила женские монастыри Олимпийской иконы Божией Матери и Вознесения Господня. Вечером в здании духовного центра Элассонской митрополии состоялся концерт духовных песнопений на греческом и славянском языках, на котором присутствовали Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул, русская делегация и многочисленные гости. Собравшимся был также представлен альбом, рассказывающий о прошлом и настоящем Свято-Троицкого мужского монастыря Спарму на Олимпе.

     19 июня состоялась поездка в Преображенский мужской монастырь, где святитель Арсений Элассонский некогда принял постриг. Вечером по приглашению митрополита Фессалиотского и Фанариоферсальского Кирилла архиепископ Владимирский и Суздальский Елвогий возглавил молебен по случаю закладки нового храма святителя Арсения Элассонского на родине святого – в селении Калогриана.
    


 

20 июня делегация посетила Афины, где состоялась неофициальная встреча с Генеральным секретарем Священного Синода Элладской Церкви архимандритом Дионисием (Мандалосом). Во второй половине дня гости побывали в монастыре Параклит, что в Оропосе (Аттика), который известен в Греции и за ее пределами обширной издательской и переводческой деятельностью.

     21 июня делегация Русской Православной Церкви отбыла в Москву.

По материалам Официального сайта Московского Патриархата


<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com