Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

14 ноября 2007
В дар Кунсткамере будут переданы предметы, связанные с экспедицией Н.С. Гумилева в Эфиопию

Имя Николая Гумилева после его расстрела в 1921 г. по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре на протяжении 70 лет находилось в СССР под запретом. В том числе не были опубликованы материалы его Абиссинской экспедиции 1913 г.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
В среду 14 ноября в 17:30 в малом лекционном зале Дома ученых РАН (Дворцовая наб., 26) состоится пресс-конференция, посвященная передаче в дар Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН личных вещей выдающегося поэта начала XX в. Николая Гумилева, связанных с его командировкой по заданию Музея в Абиссинию (Эфиопию) в 1913 г.

В настоящее время в МАЭ РАН готовится временная выставка "Н. Гумилев в Абиссинии. Экспедиция Музея антропологии и этнографии 1913 г." и идет работа над монографической полной публикацией материалов этой экспедиции. Выявлено много новых фактов, коллекций, текстов, документов, связанных с организацией и проведением экспедиции. Готовится новая экспедиция музея в Эфиопию по следам поездки Н. Гумилева и Н. Сверчкова в 1913 г.

В начале XX в. музеем в связи с расширением экспозиционных площадей был организован ряд международных экспедиций для сбора новых коллекций, в том числе было принято решение послать с заданием от музея в Восточную Африку Николая Гумилева, который до этого совершил уже поездку в Абиссинию и передал в дар музею часть собранных им по собственной инициативе коллекций. Экспедиция состоялась в апреле - сентябре 1913 г., в ней также принял участия племянник поэта Николай Сверчков. Были собраны и переданы в музей более ста экспонатов, отражающих традиционную культуру народов Эфиопии и Сомали, 240 негативов фото коллекции. Н.Гумилев записывал и впоследствии сделал поэтические переводы фольклорных текстов, вел полевой дневник, Н. Сверчкову был также поручен сбор энтомологических коллекций.

Имя Николая Гумилева после его расстрела в 1921 г. по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре на протяжении 70 лет находилось в СССР под запретом. В том числе не были опубликованы материалы его Абиссинской экспедиции 1913 г. Планируется, что фотоматериалы экспедиции МАЭ в Эфиопию 2008 г. будут одновременно с открытием выставки в МАЭ представлены на выставке в Доме ученых РАН.

На протяжении многих лет семья Лукницких бережно сохраняла основные материалы и документы наследия Николая Гумилева, подвергая себя опасности репрессий. Павел Николаевич Лукницкий, писатель, поэт, ученый, исследователь Средней Азии, его жена писательница Вера Константиновна Лукницкая, их сын писатель и ученый Сергей Павлович Луницкий издали наиболее значимые книги, посвященные наследию Н.Гумилева и А.Ахматовой, им мы обязаны увенчавшейся успехом только в 1991 г. работой по реабилитации имени поэта. Значительная часть архива поэта была передана этой семьей в Рукописный отдел Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН.

Пресс-конференция посвящена передаче С.П. Лукницким ряда предметов и документов, связанных с путешествиями Н.Гумилева в Африку в дар МАЭ РАН. В том числе будет передана в дар музею карта, которой пользовался Гумилев во время путешествия, подсвечник, кумган, молитвенный коврик. В пресс-конференции примут участие доктор исторических наук Ю.К. Чистов - директор МАЭ РАН, доктор юридических наук С.П. Лукницкий, И.И. Хмельницкая - заместитель директора Дома Ученых РАН.

 
Санкт-Петербург
www.museum.ru/N32638

»» Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
Адрес: город Санкт-Петербург, В-164, Университетская наб., 3
Проезд: Ст. м. "Василеостровская" и "Спортивная"; тролл. 1, 7, 10; маршрутное такси 209, 141, 128, 129. Вход для посетителей с Таможенного переулка
Телефоны: (812) 328-07-12
URL: www.kunstkamera.ru/
EMail: info@kunstkamera.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com