Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

13 ноября 2007
Выставка Александра Бенуа ди Стетто проходит в Третьяковской галерее

Третьяковская галерея в высточном зале в Толмачевском переулке открыла выставку Александра Бенуа ди Стетто (1896-1979). Обычно у художника называют имя и фамилию, иногда просто фамилию. В данном случае необходимо пояснение "ди Стетто", так как художественный род Бенуа состоит из многих талантливых художников. Состоятельное семейство Бенуа после революции быстро привлекло к себе внимание, после чего последовали аресты членов семьи. В такой ситуации Александр Зигфридович посчитал, что для спасения жизни необходимо покинуть Россию.

Выставка Александра Бенуа ди Стетто в Третьяковской галерее
Выставка Александра Бенуа ди Стетто в Третьяковской галерее
Выставка Александра Бенуа ди Стетто в Третьяковской галерее
Выставка Александра Бенуа ди Стетто в Третьяковской галерее
Выставка Александра Бенуа ди Стетто в Третьяковской галерее
Александр Зигфридович Бурхард Леви (по матери Бенуа) родился в 1896 году в Санкт-Петербурге. Его отец был архитектором, он работал вместе с Л.Н. Бенуа. Александр Зигфридович Леви взял фамилию матери много позже, будучи в эмиграции.

Несмотря на то, что имя художника еще мало известно широкой публике, это уже очередная выставка художника. Прежде прошли выставке в Санкт-Петербурге в Русском музее, Музее Академии художеств, Этнографическом музее, Музее театрального искусства, Елагиноостровском дворце-музее, под Псковом в музее "Михайловское". Получается 6 выставок за последние два года, выставка Москве - седьмая. Сложно привести другого художника, который проводил бы по 7 выставок за два года в центральных музеях страны. К 5 выставкам подготовлены каталоги. Вступительные материалы к ним довольно кратки. В тексте упоминается собственный биографический очерк Александра Бенуа ди Стетто, статьи рецензии на выставки, личный архив, несколько писем. Все это было бы интересно зрителю, который уже знаком с произведениями художников семьи Бенуа-Лансере-Серебряковых.

Отметим анималистическую серию работ художника. Цикл рисунков животных выполнен сангиной. Александр Бенуа ди Стетто в каждом животном старался почувствовать характер. По словам организатора выставки Ю.В. Мудрова, эти работы можно назвать портретами животных. Интересно, что любовь к анимистическому жанру Александру Зигфридовичу Леви передал его учитель А.А. Рылов, который преподавал в школе Общества поощрения художеств. Художник приносил в класс живую модель, утром он сам ехал на птичий рынок или в зоомагазин и в школу приезжал с каким-нибудь животным или птицей. Учащиеся рисовали кролика, орла, филина, собак, кошек, обезьян, сорок. Не знаю, есть ли сейчас такие учителя.

В 1918 году Александр Зигфридовичу Леви поступает в реорганизованную Академию художеств, где активно изучает архитектуру. В описании его жизни упоминается архитектурное призвание, правда нет уточнений, удалось ли ему что-то построить.

Состоятельное семейство Бенуа после революции быстро привлекло к себе внимание, после чего последовали аресты членов семьи. В такой ситуации Александр Зигфридович Леви посчитал, что для спасения жизни необходимо покинуть Россию. Швейцарский консул выдал Александру Зигфриду Бурхарду Леви справку о том, что он родился в Стеттене и направляется в Швейцарию. Возможно, поэтому его имя стало звучать как Александр ди Стетто.

В Швейцарии ему, как многим эмигрантам на чужбине, пришлось заново искать свое место в художественной жизни. После одного удачного портрета бундеспрезидента Швейцарской конфедерации Джузеппе Мотта, началась его активная карьера портретиста, художник начал выставлять свои работы. Хотелось бы увидеть этот портрет, который стал поворотным в судьбе Александра ди Стетто, если сложно восстановить судьбу портрета, то можно было бы привести его репродукцию. Подробности о зарубежных выставках художника тоже нужны, чтобы вписать фигуру мастера в контекст эпохи. О его творчестве есть отзывы в прессе, это тоже важно, но в кратком каталоге они не цитируются.

С 1925 по 1926 год художник живет в Париже, где живут так же его родственники А.Н. Бенуа и З.Е. Серебрякова, интересно узнать что-то более подробное по этому периоду.

С 1927 года художник жил в Париже и занимался театральными декорациями. К сожалению, в каталогах они не воспроизведены. Потом семья решила перейти на более спокойный темп жизни и переехала в Женеву в 1929 году. Средства к существованию давали монументально-декоративные росписи общественных зданий. Странно, что на выставке не приведены эскизы этих росписей. Сохранились росписи или нет, в Женеве ли они или уже сняты со стен, но эскизы обычно хранятся в собрании художника. Почему-то в данном случае только упоминание о них в статьях.

На выставке представлены работы в разных жанрах. Довольно много городских пейзажей, портреты, натюрморты. Несмотря на 7 выставок, 5 каталогов и ряд публикаций в периодических изданиях, исследование творчества художника только начато. Коллекция работ мастера довольно обширная, очевидно, что Александр Бенуа ди Стетто был одаренным, талантливым художником, который не мыслил своей жизни без творчества (Н. Трегуб).
 
Выставка продлится c 11 ноября по 16 декабря.
 
www.museum.ru/N32625

»» Всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея" - Русская живопись XI - начала XX в.
Адрес: город Москва, Лаврушинский пер., 10
Проезд: От ст. м. "Третьяковская", "Новокузнецкая"
Телефоны: (495) 230-77-88, 951-1362, 238-1378
URL: www.tretyakovgallery.ru/
EMail: tretyakov@tretyakov.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com