Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

10 ноября 2007
В Центре Вишневской представляют "Евгения Онегина"

"Это было предложение Галины Павловны (Вишневской), и ее генеральная идея состояла в том, чтобы все в этом спектакле дышало Пушкиным и Чайковским. Она хотела, чтобы в сценографии были использованы эскизы и рисунки Пушкина", - рассказал Лиепа в интервью РИА Новости.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости, Наталия Курова. Премьера оперы "Евгений Онегин" в постановке известного танцовщика и хореографа Андриса Лиепы состоится в Центре оперного пения Галины Вишневской 12 ноября.

"Это было предложение Галины Павловны (Вишневской), и ее генеральная идея состояла в том, чтобы все в этом спектакле дышало Пушкиным и Чайковским. Она хотела, чтобы в сценографии были использованы эскизы и рисунки Пушкина. У нас даже на занавесе - портреты Пушкина и Чайковского. И костюмы, а их более ста, сделаны по эскизам Пушкина", - рассказал Лиепа в интервью РИА Новости.

Основательница Центра оперного пения принимала очень активное участие в создании спектакля. По словам хореографа, "Галина Павловна участвовала практически в каждой сцене, особенно в тех, где действует Татьяна, ее любимая героиня".

"Я испытал волнение и восторг, когда Галина Павловна показывала сцену письма и сцену прощания Татьяны с Онегиным. Я как бы побывал на том спектакле, где пела сама Вишневская, хотя сам не мог его видеть", - признался Лиепа.

Он добавил, что "все исполнители - ученики Галины Павловны, и их возраст соответствует героям пушкинского романа - не превышает 26 лет".

По словам Лиепы, "хор в этом спектакле не только поет: мы научили его танцевать полонез и котильон, причем на таком же высоком уровне, что и в балетном спектакле. Для этого специально был приглашен педагог из Большого театра".

Известно, что Вишневской не понравился "Евгений Онегин", которого в прошлом году поставил в Большом театре Дмитрий Черняков. На вопрос, является ли спектакль в Центре оперного пения ответом на версию Чернякова, Лиепа сообщил: "Мы с Галиной Павловной никогда ничего не делали и не делаем в пику Большому, а лишь стараемся продолжать традиции этого великого театра. Признаюсь, я даже специально не смотрел версию Чернякова, чтобы не вызвать у себя желания дать ответную реакцию".

Хореограф подчеркнул: "Задачи у нас были совершенно разные: мы, в отличие от Большого театра, ставили оперу "Евгений Онегин" для камерной сцены. Собственно, и сам Чайковский сочинял ее для студии".

Он настаивает, что "спектакль создавался не для критики, а для зрителей. У Центра оперного пения Вишневской есть своя аудитория, и мы очень хотели, чтобы ей было интересно, а не скучно, на нашем спектакле". "Что касается прессы, то как будут муссировать журналисты эти темы, меня мало волнует", - подытожил Лиепа.

Этот хореограф и танцовщик напомнил, что "Онегин" - не первый его опыт в оперной режиссуре. "В Мариинском театре я поставил "Сказание о невидимом граде Китеже". Я всю жизнь работаю в оперном театре, где чередуются оперные и балетные спектакли. Я много ездил по миру, много работал в крупных театрах, слушал Доминго и Паваротти, смотрел оперные шедевры Дзеффирелли, которые меня потрясли. Так что ничего удивительного я тут не вижу", - сказал он.

"Работая над оперной постановкой, я стараюсь научить певцов правильно носить костюм, двигаться правильно, пользоваться жестами для выражения чувств. Я очень хочу, чтобы они не только демонстрировали свой вокал, но и могли перевоплотиться в образ героини или героя", - объяснил Лиепа.

Он признался, что работать в Центре оперного пения чрезвычайно приятно. "Здесь особая творческая атмосфера, здесь все объединены одним желанием - сотворить чудо, сказку. Это приятно отличает центр Вишневской от других театров, где, к сожалению, в последнее время все большее значение приобретает коммерческий успех, а не служение искусству", - считает Лиепа.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com