Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

08 ноября 2007
Российский императорский дом надеется, что реабилитирует царскую семью

В среду состоялась конференция РИА Новости на тему «Реабилитация Царской семьи и ее значение для общества».

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Российский императорский дом надеется, что Генеральная прокуратура РФ все же реабилитирует Николая II и членов его семьи, которые "подверглись политическим репрессиям властей".

"Российский императорский дом рассчитывает на то, что справедливость будет восстановлена на родной земле. Конечно, если этого не произойдет, мы имеем право обратиться и в международные инстанции", - сказал директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов на пресс-конференции в РИА Новости в среду, накануне рассмотрения дела в Верховном суде.

Ранее Генпрокуратура РФ уже дважды отказалась реабилитировать членов семьи Романовых, не признав их жертвами политических репрессий из-за отсутствия официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии.

Главная цель, ради которой Российский императорский дом с 2005 года добивается реабилитации семьи Николая II, по словам Закатова, состоит именно в восстановлении справедливости.

"Великая княгиня Мария Владимировна (глава императорского дома) будет счастлива знать, что в России соблюдается закон, и это поможет ей способствовать положительному имиджу России в мире", - пояснил Закатов РИА Новости.

По его словам, "пока царская семья не реабилитирована, наше государство юридически продолжает считать, что решение о казни было справедливым, как и документы, в которых император назывался бандитом, уничтожавшим народ".

Директор канцелярии заверил также, что в современном положении императорского дома реабилитация ничего не изменит, ни на какие реституции или материальные компенсации его члены юридически претендовать не могут.

По мнению поверенного в делах императорской семьи, адвоката Германа Лукьянова, отказ Генпрокуратуры реабилитировать царскую семью "носит политический характер и не основан на праве, поскольку не содержит ссылок на основные статьи закона о реабилитации жертв политических репрессий".

"Великая княгиня представила свыше 200 документов, свидетельствующих, что Царская семья подверглась политическим репрессиям по социальному, классовому и религиозному признакам. Но Генпрокуратура не дала этим свидетельствам никакой юридической оценки", - сказал Лукьянов.

Он добавил, что органы, содержавшие под арестом, а затем расправившиеся с царской семьей, обладали судебными функциями. В частности, адвокат процитировал справку ФСБ, в которой говорится, что император был именно расстрелян, а не убит.

"Если признать цареубийство не репрессией, а уголовным преступлением, если Уралоблсовет, по решению которого расстреливали, был уголовным сообществом, а его решение при этом было утверждено Всероссийским центральным исполнительным комитетом, значит, современное государство является преемником уголовников? Даже мы, монархисты, этого не говорим. Мы говорим, что государство совершало ошибки, и их необходимо признать", - резюмировал Закатов.

К этому призвали и представители культуры, принявшие участие в пресс-конференции.

"Пока не реабилитирована царская семья, которую расстреляли террористы, реабилитированы террористы, уничтожившие 20 миллионов ни в чем не повинных граждан. А главный террорист лежит на самом почетном месте на Красной площади", - возмутился создатель знаменитого отечественного фильма о трех мушкетерах режиссер, художник Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Он также сказал, что царская семья канонизирована Русской православной церковью. По его словам, получается нонсенс, что верующие молятся святым, которых "государство продолжает считать бандитами, издевавшимися над русским народом".

"Нам очень важно, чтобы реабилитация эта состоялась именно в России, а не где-нибудь в Страсбурге, и как можно быстрее", - отметил режиссер Кирилл Мозгалевский.

Российский императорский дом - это династия Романовых. До революции эта институция обладала рангом госучреждения. С 1917 года Российский императорский дом находится в вынужденном изгнании, но "продолжает существовать на своих незыблемых юридических и исторических основах", сообщает его официальный сайт.

После революции из-за того, что были убиты потомки императора Александра III мужского пола, права на престол перешли к потомству Александра II, старшим династическим представителем которого был великий князь Кирилл Владимирович - внук царя-освободителя и двоюродный брат императора Николая II.

В 1922 году он принял звание блюстителя государева престола, а в 1924 году - титул императора Всероссийского в изгнании. В 1938 году император Кирилл I скончался, и ему наследовал его единственный сын великий князь Владимир Кириллович. С его кончиной в 1992 году исчезла последняя династическая мужская линия дома Романовых.

Права на престол перешли дочери Владимира Кирилловича - великой княгине Марии Федоровне, которая возглавляет сейчас Российский императорский дом.

 


<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com