Новости
08 ноября 2007
На Красной площади состоялся парад, посвященный 66-й годовщине Парада в Москве 1941 года
Вчера утром ровно в 10 часов, с боем курантов на Красной площади началось грандиозное торжественное шествие в честь 66-й годовщины легендарного парада 1941 года: загремели фанфары, заиграл духовой оркестр Московского гарнизона.
В этот по-осеннему прохладный и по-летнему солнечный день на главной площади столицы собралось около восьми тысяч зрителей, среди них - военачальники, фронтовики, труженики тыла, внуки и правнуки участников парадов 1941 и 1945 годов, члены правительства Москвы, депутаты Государственной думы России и Московской городской Думы, руководители Министерства обороны России, представители общественных организаций.
Но
торжества в память о событиях 1941 года начались еще раньше, в 9 утра, с возложения венков к Могиле неизвестного солдата и Вечному огню.
В церемонии приняли участие мэр Москвы, члены московского правительства и, конечно, ветераны, которые 66 лет назад проходили парадом по Красной площади.
А на Красной площади грандиозное действие началось с приветственного слова мэра Москвы Юрия Лужкова. "Сегодня мы низко кланяемся всем участникам парада, всем тем защитникам, которые спасли нашу страну от уничтожения", - сказал он, обращаясь к собравшимся. После своего выступления градоначальник вместе с остальными зрителями спел гимн России. Затем на экране, установленном напротив мавзолея на Красной площади, появились кадры кинохроники и фрагменты художественных фильмов про войну.
В этом году
шествие традиционно состояло из двух частей - исторической и современной. Сначала бойцы, одетые в форму солдат Великой Отечественной - то есть в длиннополые шинели, галифе, сапоги и ушанки, - промаршировали по брусчатке Красной площади. Вслед за ними - другие участники парада. По Красной площади парадным маршем прошли более трех тысяч ребят из детско-юношеских общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцев, кадетов, воспитанников Московского военно-музыкального училища.
Представители молодежных организаций облачились в костюмы цветов российского флага: все они были одеты в специально пошитую для них форму - синие и красные куртки, белые шапки и шарфы. Кроме того, в шествии приняли участие сводный оркестр Московского военного округа и Рота Почетного караула.
Но
главными гостями сегодняшнего действа, несомненно, были ветераны ВОВ - около 700 человек. Среди них были 65 участников того самого парада 1941 года.
Все они наблюдали за происходящим с трибун. Чтобы ветераны не замерзли, для них специально сшили теплые пальто. Впрочем, по признанию участников исторического парада, сегодня в столице было не так холодно, как 66 лет назад, когда в этот день температура опускалась аж до минус 40 градусов.
Тогда, 7 ноября 1941 года, военный парад советских войск на Красной площади было решено провести для укрепления морального духа. По силе воздействия на ход событий его можно было бы сравнить с успешной военной операцией. Командовал шествием начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный. После торжественного марша часть молодых бойцов отправлялась сразу на передовую: защищать Москву от гитлеровских войск, которые именно там впервые были остановлены в своем нашествии на СССР.
Однако парадом программа не закончилась. Сразу же после торжественного марша на Красной площади ветераны собрались отметить 66-ю годовщину парада 1941 года в Государственном Академическом Большом театре на торжественном приеме.
<< Вернуться назад
[