Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

08 ноября 2007
На Красной площади состоялся парад, посвященный 66-й годовщине Парада в Москве 1941 года

Вчера утром ровно в 10 часов, с боем курантов на Красной площади началось грандиозное торжественное шествие в честь 66-й годовщины легендарного парада 1941 года: загремели фанфары, заиграл духовой оркестр Московского гарнизона.

В этот по-осеннему прохладный и по-летнему солнечный день на главной площади столицы собралось около восьми тысяч зрителей, среди них - военачальники, фронтовики, труженики тыла, внуки и правнуки участников парадов 1941 и 1945 годов, члены правительства Москвы, депутаты Государственной думы России и Московской городской Думы, руководители Министерства обороны России, представители общественных организаций.

Но

торжества в память о событиях 1941 года начались еще раньше, в 9 утра, с возложения венков к Могиле неизвестного солдата и Вечному огню.

В церемонии приняли участие мэр Москвы, члены московского правительства и, конечно, ветераны, которые 66 лет назад проходили парадом по Красной площади.

А на Красной площади грандиозное действие началось с приветственного слова мэра Москвы Юрия Лужкова. "Сегодня мы низко кланяемся всем участникам парада, всем тем защитникам, которые спасли нашу страну от уничтожения", - сказал он, обращаясь к собравшимся. После своего выступления градоначальник вместе с остальными зрителями спел гимн России. Затем на экране, установленном напротив мавзолея на Красной площади, появились кадры кинохроники и фрагменты художественных фильмов про войну.

В этом году

шествие традиционно состояло из двух частей - исторической и современной. Сначала бойцы, одетые в форму солдат Великой Отечественной - то есть в длиннополые шинели, галифе, сапоги и ушанки, - промаршировали по брусчатке Красной площади. Вслед за ними - другие участники парада. По Красной площади парадным маршем прошли более трех тысяч ребят из детско-юношеских общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцев, кадетов, воспитанников Московского военно-музыкального училища.

Представители молодежных организаций облачились в костюмы цветов российского флага: все они были одеты в специально пошитую для них форму - синие и красные куртки, белые шапки и шарфы. Кроме того, в  шествии приняли участие сводный оркестр Московского военного округа и Рота Почетного караула. 
 
Но

главными гостями сегодняшнего действа, несомненно, были ветераны ВОВ - около 700 человек. Среди них были 65 участников того самого парада 1941 года.

Все они наблюдали за происходящим с трибун. Чтобы ветераны не замерзли, для них специально сшили теплые пальто. Впрочем, по признанию участников исторического парада, сегодня в столице было не так холодно, как 66 лет назад, когда в этот день температура опускалась аж до минус 40 градусов.

Тогда, 7 ноября 1941 года, военный парад советских войск на Красной площади было решено провести для укрепления морального духа. По силе воздействия на ход событий его можно было бы сравнить с успешной военной операцией. Командовал шествием начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный. После торжественного марша часть молодых бойцов отправлялась сразу на передовую: защищать Москву от гитлеровских войск, которые именно там впервые были остановлены в своем нашествии на СССР.

Однако парадом программа не закончилась. Сразу же после торжественного марша на Красной площади ветераны собрались отметить 66-ю годовщину парада 1941 года в Государственном Академическом Большом театре на торжественном приеме. 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com