Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 ноября 2007
Авторы проекта "Москва, которой нет" спасли от сноса два памятника

В рамках проекта "Москва, которой нет" вышла вторая книга-путеводитель "От Боровицкой до Пушкинской площади", посвященная утраченным архитектурным памятникам столицы.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости, Оксана Павлова. "Мы хотим, чтобы москвичи знали свой город, интересовались им. Ведь путь от дома до работы на самом деле может быть очень увлекательным с точки зрения истории архитектуры", - сказал на презентации книги во вторник руководитель проекта Адриан Крупчанский.

На страницах книги собраны истории о хорошо знакомых москвичам улицах - Волхонке, Воздвиженке и Знаменке, Боровицкой и Пушкинской площадях, а также о малоизвестных переулках и улочках со старинными флигелями, появившимися после пожара 1812 года и описанных в произведениях Льва Толстого.

В процессе работы над книгой авторам удалось спасти два жилых дома от сноса, добившись признания их памятниками архитектуры.

"Но в некоторых случаях мы оказывались бессильны. Например, в домах, где ничто не предвещало беды и о которых мы сначала и не думали писать, начиналась какая-то странная реконструкция либо они шли под снос", - рассказала главный редактор сайта, автор книги Юлия Мезенцева.

Сейчас к изданию готовится третья книга. "Подобных фактов много и вряд ли они иссякнут", - с болью констатировала Мезенцева.

Ей вторит и другой автор, реставратор и архитектор Александр Можаев: "Никто из нас не ставил задачу писать реквием или рыдать на руинах, но на этом маршруте много печальных и крайне драматичных потерь. Это высочайшего уровня объекты, снесенные даже после официального согласования".

Среди авторов также значится историк-краевед и журналист Алексей Митрофанов.

В основу второй книги легли истории, посвященные архитектурным памятникам столицы и публиковавшиеся с 2003 года на сайте www.moskva.kotoroy.net. Всего в путеводителе собрано около 40 историй.

В книге представлены 316 фотографий из архивов Центра историко-градостроительных исследований, фототеки музея архитектуры имени Щусева и личного архива частного коллекционера Артема Задикяна. Ряд старых снимков представляет собой отпечатки с уникальных стеклянных негативов и публикуется впервые. В книгу также вошли современные фотографии, сделанные специально для этого издания.

Примечательно, что презентация книги "От Боровицкой до Пушкинской площади" проходила в отреставрированном особняке Поливанова в Денежном переулке, с которого и начинался проект "Москва, которой нет".

"Это была вторая акция проекта, когда москвичи в течение недели добровольно дежурили здесь в свободное время и рассказывали всем проходящим по улицам историю этого дома. Был большой отклик в прессе, интерес уже нельзя было замять и та компания, которая арендовала это здание, совершенно замечательно его отреставрировала", - отметил Крупчанский.

Интернет-проект "Москва, которой нет" создан в 2003 году. Он ставит своей целью привлечение внимания общественности к проблемам сохранения старой Москвы. Ежедневно на его сайт поступают десятки сообщений о новых разрушениях архитектурных памятников столицы.

В 2007 году проект награжден медалью за заслуги в сохранении памятников отечества национальной премии "Культурное наследие".

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com