Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

05 ноября 2007
Я русский бы выучил - только за что?

Язык, по распространенности соперничавший с английским, активно вытесняется из обращения в бывших советских республиках, да и в самой России у некоторых выходит из моды. Впрочем, русскоязычных все еще - как минимум 270 миллионов. В субботу Фонд русского языка, созданный указом президента еще летом, провел первую акцию. В Москве открылась ассамблея русского языка. На ней решали - как спасти и расширить географию русского мира.

Язык, по распространенности соперничавший с английским, активно вытесняется из обращения в бывших советских республиках, да и в самой России у некоторых выходит из моды
Профессор Кумар русским языком профессионально занимается с 65-го года, начинал с рассказов Чехова и Толстого. Сейчас он - проректор Университета имени Джавахарлала Неру, возглавляет центр по изучению русского языка. Жалуется: слишком мало книг теперь привозят из России. "В прежние времена их поставляли почти бесплатно, - рассказывает Рамадикари Кумар. - Но сейчас мы в состоянии покупать. Так что нет проблемы. Когда будут открыты магазины или лавки, появятся книги, мы с удовольствием будем покупать их".

На ассамблее "Русского мира" собрались поклонники и даже, можно сказать, проповедники русского языка, культуры и образа жизни. Профессор Кумар с трибуны долго перечисляет индийские штаты, где на улицах городов вас могут понять, если вы заговорите по-русски. "Нам, как фонду "Русский мир", нужно создать систему взаимодействия всего нашего русского мира - поддержать русскоязычные организации, специалистов по русскому языку, культуре, по нашей стране, помочь русским СМИ за рубежом, наполнить фонды библиотек видео- и аудио-продукцией, сделать многое другое", - считает исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

Например, создавать больше русскоязычных информационных ресурсов во Всемирной сети, выделять гранты на образовательные проекты и вообще, по словам Вячеслава Никонова, знание русского языка должно стать модным и престижным. В этом готов помочь и МИД. "Мы стремимся уделять особое внимание сохранению и распространению русского языка за рубежом, - заверил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. – Я имею в виду укрепление общего гуманитарного пространства СНГ. Для этой цели и создан Совет по гуманитарному сотрудничеству и Фонд гуманитарного сотрудничества".

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий добавил: "Я думаю, что это начало большого пути по объединению русских людей - людей, знающих русский язык, людей, тяготеющих к русской культуре".

Многие видят особый символ в том, что первая ассамблея проходит в канун Дня народного единства, который Россия отмечает как дань историческому подвигу народного подвига Минина и Пожарского. "Как тогда, в начале 17-го века, создавалось наше государство, наша столица, так вот и сейчас начинает собираться вокруг нас весь русский мир", - отмечает президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, член попечительского совета фонда "Русский мир" Людмила Вербицкая.

Современная Россия - это более 160 национальностей, 4 мировые религии. "Русский мир" объединяет не только русских по крови, но всех россиян, а еще - соотечественников за рубежом, эмигрантов и их потомков, да и всех, кто владеет русским языком или пока только его изучает. А это значит, что граждане "Русского мира" живут на всех континентах планеты.
 
Дмитрий Петров
03.11.2007 20:22

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com