Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

03 ноября 2007
Клаус Абромейт: Борис Годунов как символ нового государства

В Москве в театре «Новая опера» и в Петербурге в Михайловском театре оперы и балета проходят премьеры оперы немецкого композитора Иоганна Маттезона «Борис Годунов или Хитростью приобретенный трон» в постановке немецкого оперного режиссера и хореографа Клауса Абромейта (Klaus Abromeit). Эта написанная в 1710 году опера в стиле барокко — первое западноевропейское оперное произведение на русскую тему.

Клаус Абромейт — сооснователь танцевальной труппы L'autre pas

Возрождение оперы, которую представляет международный состав музыкантов и танцоров, предпринял российский Фонд возрождения старинной музыки. Европейская премьера «Бориса Годунова» состоялась в конце августа в Гамбурге.

Клаус Абромейт родился в 1955 году в Берлине, где окончил Университет искусств. Танцор, хореограф, художник, сооснователь танцевальной труппы L'autre pas, он работал с другими известными немецкими танцевальными труппами, специализируется на изучении эстетики театра барокко. Он известен как постановщик перформансов и оперных спектаклей в немецких театрах. Автор нескольких персональных художественных выставок и популярных исследований в области культуры.  

О Клаусе Абромейте говорит корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер: «Об опере и своей постановке Клаус Абромейт рассказал: "Годунов для меня здесь — образ перехода к построению современного государства, в котором монархии неожиданно для себя приходится считаться с гражданским обществом и структурами управления. В ариях Бориса в исполнении молодого ливано-бельгийского баса Шахи Турбе заложены все признаки человека власти, но он представлен и как любовник, и как семьянин, и как политик и стратег, а также и как преступник. Он вызывает самые разные чувства — от отвращения до восхищения прежде всего тем, что сочетает в себе все аспекты человеческого существования".

"Борис Годунов или Хитростью приобретенный трон" — эта никогда не исполнявшаяся до сих пор барочная опера принесла режиссеру пока самую большую удачу. Аплодисменты в переполненном зале были нескончаемые и искренние", — писала после премьеры гамбургская "Морген пост".

Опера Маттезона знакомит публику с вольно изложенным сюжетом прихода Бориса Годунова к власти. Она заканчивается как раз там, где начинает опера Мусоргского. Интересно, что партитура оперы попала после войны в составе архива Гамбурга в Петербург и вернулась обратно только в 1999 году. Постановка приурочена к 50-летию двусторонних партнерских отношений между современными Гамбургом и Петербургом. Полный текст арии этой чуть более часа звучащей оперы до нас не дошел, он сгорел во время пожара в гамбургской библиотеке и для постановки был реконструирован по фрагментам, процитированным в одной монографии. Но, как рассказал Клаус Абромейт, многие спорные места легко восстанавливались в репетиционном процессе, так как Маттезон был практиком сцены, и его музыка часто сама являлась подсказкой для понимания происходящего.

Критики спектакля пишут о впечатляющем языке танца и жестов барочного театра, которому Клаус Абромейт обучил свою международную труппу. Российский продюсер постановки Андрей Решетин сказал о Клаусе Абромейте: "Клаус постарался, чтобы действие развивалось стремительно. Он проявил себя, как невероятный мастер в том, как любые движения превращать в язык, складывать в предложения. Это утраченное искусство, а Клаус его возрождает"».
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com