Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский так охарактеризовал выставку: «У нас было несколько замечательных выставок, две китайских – с блестящим, фантастическим китайским фарфором. У нас сейчас открыта выставка, посвященная раннему Мейсену из нашей коллекции. Но здесь лишний раз можно увидеть, как хорош наш отечественный фарфор. Мы все время видим то, что считается высшими образцами, и наш фарфор блестяще выглядит на этом фоне».
Начинается выставка с так называемых «Виноградовских» изделий, названных по имени Дмитрия Виноградова, изобретателя русского фарфора.
Михаил Пиотровский рассказал о первой в России фарфоровой фабрике: «Это первый фарфор, который был изобретен в России, при Елизавете Петровне. Там несколько больших витрин, там табакерки изумительной красоты, там шахматы фарфоровые, там, разумеется, чашечки и тарелочки, все как надо. Я бы сказал, что он довольно сильно отличается, конечно, "Виноградовский" фарфор, это видно. Это своя технология, со своими нюансами, и его стилистика отличается, как тот же русский классицизм и ампир отличаются от европейских».
Как сообщает Михаил Пиотровский, многие экспонаты впервые покинули стены Эрмитажа. Вот некоторые из них: «Конная статуя гвардейца, чернильница Павла Первого. Есть большие пласты – вот такой большой пласт – символы Сибири. Хорошо, чтобы цветы и стали символом Сибири».
Этот внушительных размеров, абсолютно круглый фарфоровый пласт – не что иное, как столешница, по краю окаймленная пышным венком. Каждое растение узнаваемо. Это действительно те цветы, что растут именно в Сибири: и дикие ирисы, и шиповник, и неведомая на европейской территории разновидность лилии под названием сарана. Столешницу заказали как рождественский подарок цесаревичу Николаю Александровичу, чтобы будущий император мог гордиться природными богатствами обширных земель страны.