Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

17 октября 2007
Выставка "Петр Оцуп. Пространство Революции: Россия. 1917-1941" организована в связи с 90-летием Октябрьской революции в России

Выставка фотографии Петра Оцупа – своего рода подведение итогов ХХ века и открытие забытого за последние годы пространства революции в России 1917-1941 годов.

П.Оцуп. Иосиф Сталин с супругой Надеждой Аллилуевой в автомобиле Роллс-ройс.За рулем Павел Удалов.Москва,Кремль.1923.РГАЛИ

Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации
Правительство Москвы
Федеральное архивное агентство
Департамент  культуры города Москвы
Российский государственный архив кинофотодокументов
Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»
Московский музей современного искусства
Музей истории фотографии, Санкт-Петербург
при участии pARTner Project Group, Москва
представляют выставку

Петр Оцуп. Пространство Революции: Россия. 1917-1941

Выставка организована в связи с 90-летием Октябрьской революции в России.

П.Оцуп.Отправка частей Первой Конной Армии на Польский фронт.1920.РГАЛИДиапазон оценки исторического события и его действующих лиц многосложен ровно в той степени, в какой событие определило времена и судьбы будущего. В этом смысле Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года в России – один из ключевых мировых катаклизмов XX века.

В эпоху синтетического осмысления отечественной истории прошлого столетия выставка оригинальных фотографий  Петра Оцупа – проект, соединяющий подлинные произведения первой половины XX века и современную научную и художественную интерпретацию. Впервые зрителю будет представлено уникальное собрание РГАКФД: 142 выставочные фотографии, экспонировавшиеся на прижизненных выставках Петра Оцупа в 1940, 1947 и 1956 годах. Также в составе экспозиции фотографии из собрания музеев «Горки Ленинские» и истории фотографии, Санкт-Петербург.

Выставка сопровождается полным иллюстрированным каталогом со статьями кураторов.

П.Оцуп. Поэт Владимир Маяковский.1925-1929.РГАЛИРуководители проекта и кураторы Евгений Березнер (ММСИ), Елена Колоскова (РГАКФД)
Кураторы проекта Наталья Тарасова (ММСИ), кандидат искусствоведения Ирина Чмырева (ММСИ), при участии Евгении Свещинской (PPG)

Открытие выставки: 7 ноября в 18.00 2007 года, Московский музей современного искусства, Тверской бульвар, 9 (галерея «Зураб»).  Аккредитация и дополнительная информация: 699 7783, 694 6660; mmoma.photo@gmail.com  Выставка открыта по 2 декабря ежедневно с 12 до 20 часов

Петр Адольфович Оцуп (1883-1963) – выдающийся российский фотограф. В ряду классических произведений этого автора, вошедших во все издания мира, посвященные историческим событиям XX века,  портреты Ленина, видных деятелей русской революции 1917 года, свидетельства масштабности революционных событий 1917 года, портреты выдающихся деятелей русской культуры и первых лиц Советского государства 1920 –1930-х годов.

Участвовал в качестве фотографа  в русско-японской войне; работал в журнале «Огонек» с 1900 года; снимал Льва Толстого, Сергея Рахманинова, Федора Шаляпина и многих других «звезд» дореволюционной России; первая персональная выставка П. Оцупа состоялась в Петербурге, последняя прижизненная - в 1956 в Москве. С 1918 по 1935 работал фотографом в Кремле, кроме того, в 1918-1921 снимал на фронтах Гражданской войны, позже неоднократно сопровождал членов Советского правительства в поездках по стране. В 1962 награжден орденом Ленина.

П.Оцуп. Командующий Первой Конной Армией Семен Будённый, командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе и член РВС Первой Конной Армии Климент Ворошилов.1920.РГАЛИДо сих пор произведения Оцупа принимают участие в выставках по истории России XX века и публикуются в литературе во многих странах мира.

Есть художники, чье призвание – поиск языка, обретение новых форм, открытие новых горизонтов. Но есть те, кто, родившись в эпоху перемен, считают своим долгом запечатлеть как можно полнее и точнее свое время. Петр Оцуп из их числа. Фотограф, фоторепортер, мастер «кремлевских портретов» 1920-1930-х.

Как многие, кто оставил свой след в истории русской революции, благодаря ей он вышел на авансцену из тени: ученик фотографа, молодой фоторепортер, он становится в 1918 году ведущим официальным портретистом новой власти. Долгие годы его снимки украшали первые полосы журналов и газет, его имя было на слуху: по рисункам его снимков делался барельеф на ордене Ленина, изображения вождя на советских деньгах. Персональная выставка Оцупа, собранная в 1940 году, объехала 49 городов СССР. В конце жизни он становится живой фотографической легендой; его текст « Как я фотографировал Ленина» вводит в обращение фразу, якобы сказанную Лениным : « Историческое значение фотографии очень великою Картина художника не может так быстро и точно зафиксировать события, как фотоснимок. Делайте поменьше снимков отдельных лиц, уделяйте больше внимания массам, старайтесь зафиксировать события». В 1960-х эта фраза стала отчасти толчком к изменению статуса фотографии в советском обществе, развитию фотоклубного движения, реформированию языка репортажной фотографии, постепенно превратившейся за годы правления Сталина в откровенную постановку.

О самом Оцупе и в 1970 – 1990-х писали много, но чаще противопоставляли его творчество знаменитому русскому конструктивизму, фотографии Родченко. Считалось, что сюжет на снимках Оцупа застыл и архаичен, как на репортажных фотографиях дореволюционной России. Оцуп действительно был ярким представителем старой школы профессиональной фотографии, был мастером света и многофигурных сцен. Но только масштабное знакомство с его наследием позволяет увидеть, как этот художник создавал в своих фотографиях исторические композиции, до сих пор впечатляющие зрителя грандиозной панорамой событий 1920 – 1930-х годов. Многие приемы съемки Оцупа начала 1920-х опередили стиль того времени и даже спустя десятилетие не были осмыслены в полной мере. Выставка 150 авторских отпечатков позволяет представить, сколь отличается масштаб этого мастера от сложившегося в советской литературе о нем представления.

Выставка фотографии Петра Оцупа в ноябре 2007 года – своего рода подведение итогов ХХ века и открытие забытого за последние годы пространства революции в России 1917-1941 годов.
16.10.2007 
Источник:  Московский музей современного искусства

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com