Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

14 октября 2007
Управделами президента РФ Владимир Кожин рассказал о планах по поводу мавзолея Ленина и коллекции Растроповича-Вишневской

Мавзолей Ленина пока нужно оставить в покое, считает управделами президента РФ Владимир Кожин. Тема усыпальницы вождя мирового пролетариата была затронута им в интервью «Российской газете».

Факты:

14-17 октября 2005 года Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос россиян об их отношении к выносу тела Ленина из мавзолея. За то, чтобы оставить все как есть, высказалось 40% опрошенных, 36% предложили перезахоронить вождя на Волковом кладбище Петербурга. Сохранить само здание мавзолея на главной площади страны предложило 80% россиян.

«Говорил уже не раз и повторю вам: я убежден, что сейчас ничего трогать нельзя. Мы только-только отходим от революции, от бесконечных политических баталий, страна стала нормально жить, работать, богатеть. Но только тронь эту больную тему — и волна пойдет по всей стране, всколыхнет наших родителей, бабушек, дедушек… Кому это надо? Да никому. Конечно, некрополь в центре страны — нонсенс. Но быть ему там или нет - пусть решают другие. Лучший способ для этого — референдум. Вот если 80% скажут, что тело Ленина надо предать земле, тогда и надо принимать какие-то решения. Не раньше», — заявил управделами президента РФ.

Ленин останется. Пока

Мавзолей сейчас находится на балансе Федеральной службы охраны, сообщил Кожин . По его словам, расходы на поддержание температурного режима, охрану и мероприятия медицинского характера составляют несколько десятков миллионов рублей в год, и это «совсем немного».

Управделами президента прокомментировал также передачу коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской в Константиновский дворец в Санкт-Петербурге. Он счел важным то, что после возвращения произведений искусства в Россию «у некоторых наших бизнесменов вообще стали возникать мысли на этот счет», и выразил надежду, что хороший пример будет заразителен.

Кожин не сомневается, что Константиновский дворец превратится в уникальный музей, даже «более продвинутый, чем те, которые существуют в России на сегодняшний день». Два этажа дворца специально отведены под музейные коллекции и теперь, после того как экспозиция будет размещена, появится возможность привлечь лучших российских и иностранных специалистов.

Касаясь заслуг бизнесмена Усманова , который выкупил коллекцию, Кожин заявил, что никаких особых почестей государство ему за это воздавать не намерено: «Мы сделаем какую-то маленькую табличку и где-нибудь ее скромно повесим. Не более того», — рассказал управляющий.

Кожин пояснил, почему произведения искусства, выкупленные Усмановым , государство решило разместить именно в Константиновском дворце: «Немаловажную роль при выборе места для этой уникальной коллекции сыграли соображения безопасности. Охрану наших ведущих музеев осуществляют специальные милицейские подразделения. А в комплексе зданий Константиновского дворца работает Федеральная служба охраны - и это принципиальное отличие».
 
«Думаю, коллекция в надежных руках, проблем с ней не будет. Тем более что есть печальный опыт Эрмитажа, повторять его очень не хотелось бы», — заключил Кожин.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com