Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

10 октября 2007
Греческий народ чтит память адмирала Ушакова и графа Каподистрию

Открылся VI общественный форум "Русская неделя на Корфу".

Греческий народ не забывает многовековую традицию отношений горячей дружбы с Россией, заявил 5 октября мэр греческого города Керкира на одноименном острове (также именуемом Корфу) в Ионическом море Сотирис Микалеф, выступая на проходящем здесь VI международном форуме "Русская неделя на Корфу", сообщает Патриархия.ru.

граф Иоанн Антонович КаподистрияПо словам греческого мэра, отношения между греками и русскими на протяжении многих веков были очень теплыми и продолжают оставаться таковыми до сих пор. "Все социальные движения, существовавшие в средние века в Греции, были связаны с Россией, – подчеркнул он. – В России плодотворно трудились греческие просветители Евгений Вульгарис и Никифор Феотокис, ставшие учителями и греческого народа, а также один из первых выразителей идей сотрудничества народов Европы и первый президент Греции Иоаннис Каподистрия. Очень характерно, что великий иконописец Андрей Рублев был учеником Феофана Грека. В свою очередь, на Керкире россияне основали первое современное греческое государство – Республику семи Ионических островов".

Митрополит Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарий отметил, что в своей долгой истории два наших православных народа имели много точек соприкосновения в различных сферах общественной, политической, культурной и религиозной жизни. "Однако в политико-дипломатической сфере огромную роль сыграла блистательная личность графа Иоанниса Каподистрии, родившегося на Керкире в 1776 году, – сказал митрополит. – Каподистрия, имевший очень тесные связи с русским двором, был назначен полномочным секретарем по Ионическим островам. В 1809 году Каподистрия уехал в Россию, где через несколько лет стал министром иностранных дел Российской Империи. После победы в 1821 году греческой национально-освободительной революции Каподистрия был провозглашен первым президентом свободной Греции". "Мы его называем отцом нации, – добавил, говоря о графе Каподистрии, мэр г. Керкира Микалеф.

св. прав.воин Феодор УшаковВ свою очередь губернатор острова Стефанос Пулименос, выступая на торжествах, посвященных адмиралу Ушакову и графу Каподистрии, отметил, что жители Корфу особо чтут память великого русского флотоводца святого Феодора Ушакова, эскадра которого освободила в 1799 году Керкиру от войск Наполеона. Выступая у памятника прославленному адмиралу, установленному у старинной крепости в самом центре Керкиры – столицы острова, губернатор подчеркнул, что святой флотоводец Феодор Ушаков – одно из сильных связующих звеньев, которые укрепляют связи дружбы и сотрудничества острова с Россией. "Деяния адмирала на острове более чем двести лет назад вписали одну из наиболее ярких страниц в историю Керкиры, – сказал Пулименос. – Выбив французов с острова, Ушаков восстановил на нем православный епископат после почти пятивекового отсутствия на Керкире Православной Церкви. Адмирал также в максимальной степени способствовал созданию на Ионических островах первого греческого государства после падения Византийской империи".

VI общественный форум "Русская неделя на Корфу", проходящий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, организован Даниловым ставропигиальным мужским монастырем, Фондом "Русский предприниматель" и компанией "Рособоронсервис Хеллас". В форуме участвуют политики, бизнесмены, философы, историки и журналисты из России, Греции, а также Германии.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com